产业集群崛起“百亿军团” ——新干工业强县纪实
来源: 江西日报 2017-05-24 08:23 我要评论 井冈山报社融媒体
参与起草赤霉酸原药、乳油、可溶粉三项国家标准,全球最大的赤霉酸原药制造商新瑞丰生化,正酝酿在主板上市;拥有数十个专利,螺栓紧固树脂砂轮销量占全国前三甲......

1

刘奇伟、罗小群、记者陈化先

参与起草赤霉酸原药、乳油、可溶粉三项国家标准,全球最大的赤霉酸原药制造商新瑞丰生化,正酝酿在主板上市;拥有数十个专利,螺栓紧固树脂砂轮销量占全国前三甲的江西奥星砂轮有限公司,已经将产品拓展到陶瓷砂轮和CBN砂轮……

这是新干咬定“一年争先、三年创先、五年领先”工业发展目标的缩影。该县在全力实施“工业强县”战略、深入开展“工业突围”行动中,认识到要补齐工业“短腿”,必须优化工业产业布局,加速发展产业集群,推动产业转型升级,实现两个百亿目标。今年第一季度,新干规模工业实现主营业务收入59.63亿元,同比增长15.9%;规模工业实现增加值13.81亿元,同比增长10.5%;实现工业利润总额4.99亿元,同比增长22.6%。

 补足“短腿”打通项目落地“任督二脉”

2015年,有着64年酿造历史的赣酒,启动异地改建项目,仅两年公司就形成了年酿酒5000吨、储存酒6000吨、罐装白酒1万吨的生产能力。“公司有这么快的发展势头,受益于土地政策的帮扶,受益于财园信贷通的1000万元贴息贷款……”江西赣酒酒业有限公司董事长张辉军发出肺腑之言:“接下来,县领导还将带队深入茅台集团、稻花香集团、泸州老窖集团等知名企业学习参观,通过学习将制定新的帮扶方案。”

在新干,政府如此贴心地帮扶江西赣酒酒业有限公司从选地、建设、投产与未来发展的事例比比皆是。2016年,该县通过“财园信贷通”先后为125家企业审批贷款4.82亿元,同比增长24.1%。

为让服务有抓手,新干在立足建设新干工业园和城南、城北、河西三个工业区“一园三区”的基础上,进一步优化工业产业布局,重点打造以盐卤资源为基础的盐化产业城和以轻工业为主的河西工业城,全力主攻盐卤药化、箱包皮具、机械机电、灯饰照明四大主导产业。目前,河西箱包皮具产业园正加紧建设,莞深新干籍老板返乡创业项目、汽车配件智能制造返乡创业项目已成功签约落地。

为此,该县出台《工业三年突围行动计划方案》,重新调整县工业和开放型经济发展委员会,组建园区建设和项目推进、企业帮扶、开放型经济三个工作组;理顺各产业办职能,构建权责分明、高效快捷的工作体系。同时,新干确定了55项重点产业、重大项目、重要工作,继续实行“一个重点产业重大项目重要工作、1至2名县领导、一个牵头部门、几个相关责任单位、一抓到底”的工作机制,实施“百组帮百企”“干企业培育计划”和“小微企业成长工程”,帮助企业落实优惠政策、解决发展难题。

横梁立柱力促产业集群“虹吸效应”

4月15日,记者走进一个新建的3000平方米厂房,看到一条数十米长的全智能化生产线上仅有3个工人在操作。这就是由广东中山百诺精密制造有限公司董事长刘昊返乡创业投资兴建的江西百诺旅行箱包有限公司。该公司总投资5.3亿元、总建筑面积10万平方米。项目全部建成投产达标后,预计可实现年销售收入15亿元,税收4500万元。以江西百诺旅行箱包有限公司为龙头的箱包产业开始形成虹吸效应:江西省箱包皮具质量监督检验中心落地新干;335家箱包皮具企业纷纷落户新干,4000多家电商网店辐射全球。仅2016年,新干箱包皮具产业就实现主营业务收入34亿元,利税总额3.8亿元。

以“做强龙头、补齐链条、夯实平台”为策略的盐卤药化产业集群效应显现,盐化城年发电4亿度热电项目顺利开工,铂瑞能源、帅达化工、天宇化工三期项目建设如火如荼,福州一化、一帆集团等项目也在运筹帷幄之中。一个主营业务收入100亿元的产业已然形成。

以汽摩配件、陶瓷砂轮、数控机床、电子元件为发展方向的机械机电产业,正加快形成龙头引领、项目聚集、功能齐全的产业集群,力争今年主营业务收入突破70亿元。

以LED电子产品、家居照明、户外照明及配件为发展方向的灯饰照明产业,正在成为全省乃至华东地区最大的玻璃、水晶、灯饰罩生产基地,一个中国中部灯饰第一城初现雏形。

去年,新干四大主导产业如四轮驱动,迸发出新的活力,成为县域经济发展的横梁立柱。去年,该县四大主导产业主营业务收入达到203.7亿元,占全县工业的70%。

创新引领激发企业 升级“内生动力”

处于产业链条低端、单纯依靠低成本优势高速增长的“黄金年代”已经过去。面对扑面而来的发展新常态,一个共识在新干政企界空前凝聚:创新引领,转型升级。

新干为推动创新引领,县财政每年安排300万元专项资金,奖励新认定获批的国家级高新技术企业,重奖获得国家级、省级著名商标的企业。

政府鼓励创新引领,激发了企业转型升级的内生动力。

2016年5月,江西新瑞丰生化有限公司启动IPO工作,引入北京尚达信和厦门融昱进行股权投资,还以1.6%股权与中科院成都生物研究所签订技术合作。目前,该公司完成技术改造,一个具备年生产140吨赤霉酸、1500吨农药制剂的生产线投入运营,公司每年还投入800万元作为科研经费,目前已拥有7项发明专利。

江西天宇化工股份有限公司借助总公司上市东风,在新干投入年产10000吨的MXDA项目。

中盐江西兰太化工有限公司与福州一化化学品有限公司顺利实现股权转让,完成资产重组后,企业进行技术改造,形成国内单套产能最大的15万吨双氧水先进生产线。

…………

挂牌新三板,进行股权交易,拥抱资本市场的背后,企业转型升级拥有更多选择,或寻找优质合伙人,或兼并重组,或技术革新。目前,新干涉入资本市场从无到有,尽管只是一小步,却播撒下未来经济增长的新种子。若干年后,定会结出丰硕的果实。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287