为何“东固会师”不亚于“井冈山会师”
“东固山势高,峰峦如屏障。此是东井冈,会师天下壮。”这是陈毅赞美东固革命根据地的壮丽诗篇。革命摇篮井冈山世人皆知,而东固革命根据地却一直鲜为人知,它犹......

20

李根萍

“东固山势高,峰峦如屏障。此是东井冈,会师天下壮。”这是陈毅赞美东固革命根据地的壮丽诗篇。革命摇篮井冈山世人皆知,而东固革命根据地却一直鲜为人知,它犹如藏在莽莽群山中的一部厚重史书,待人去浏览和研究……

迎着春天的朝阳,我来到了东固,站在山顶眺望,林海波涛,汹涌起伏,而东固宛如一个红五星,位居圩镇中央,闪烁的光芒染红了千山竹万山木。这里每个地方都有说不完的党史、军史故事;这里的一峰一岭都长存着革命斗争的史迹;这里的一草一木都饱受过红色雨露的滋润;这里每走一步都会踏上革命前辈坚实的足印……

1929年1月14日,为打破敌军“围剿”,毛泽东与朱德采取“围魏救赵”之计,率红四军冒着风雪,从小行洲下山寻找战机,择机再打回来。离开根据地的一个多月里,红军将士行走在寒冷的雪天,天天饥寒交迫,战斗连连失利,伤员没地方安置,屡次陷入险境。在这艰难困苦之际,“最有主意”的毛泽东这时想起了早有联系的东固根据地。在项山罗福嶂召开的前委会上,他果断决定,甩掉敌军,挥师东固。

历史将永远铭记这一天:2月17日。黄昏时分,夕阳西沉,百鸟归林,下山后早已疲惫不堪的红四军官兵终于回家了———在东固螺坑坝与红二、四团胜利会师。这就是史上著名的“东固会师”。两军五千多人马浩浩荡荡如洪流般云集在狭长的山谷。整个东固沸腾了,角角落落红星闪耀,军旗飘飘,人马欢腾,其场景犹如朱德率部上井冈会师,也预示着我党和红军一个崭新的前景即将诞生了。

东固和井冈山一样,“历史红,山林好”,是革命的一块宝。“上有井冈山,下有东固山”,是当年在中央苏区广为流传的乡村俚语。当年这里没有公开的红色政权,却有秘密的武装割据,革命武装的经济条件比井冈山要好,和白区的邮路、贸易都有正常往来,即“白皮红心,深得人心”。在这里,毛泽东陡然有种“山外有山、豁然开朗”的感觉,也滋生了他巨大的思想灵感,认定这个地方是个可以施展才华的“革命大舞台”。红四军到来后,圩镇上的老百姓像过年一样,家家户户杀猪宰羊,送茶送饭慰劳红四军。乡苏维埃政府凑集大量的棉花和布匹,连日为红四军赶做寒衣。乡亲们抢着把伤员安排在自己的家里,像亲人一样悉心照顾。红二、四团的领导还赠送了4000多块银元和大批枪支、粮食和弹药,缓解了红四军军需紧张的困难。

伫立在当年两军会师地———螺坑坝,山无语,风无言,一切都在静谧中,似乎这里从未发生过什么。我默默地走在当年红军会师的山路和田埂上,仔细地打量红军曾歇憩过的房屋和石板,时过境迁,早已寻不着半点痕迹了,但当年毛泽东在两军会师大会上的铮铮誓言,依旧在山谷回响:“东固山很好,是第二个井冈山。红四军是铁军,红二、四团是钢军!东固山是我们走出井冈山又到了新的革命根据地。现在,东固山与井冈山终于连接起来了,最终要连接全中国,中国革命一定要胜利。”

毛泽东的预言很快就实现了。两军会师后不久,东固便与赣南、闽西逐渐连成一片。转战一年半,毛泽东率领红四军创建了中央苏区。史学家这样评价:“东井冈会师”不亚于“朱毛”在井冈山(宁冈)的会师,不亚于红军长征到达陕北后与刘志丹部队的会师。宁冈会师,创建了井冈山根据地;陕北会师,创建了延安革命圣地;“东井冈会师”,则创建了中央革命根据地。

红四军在东固会师后,重振军威,恢复元气,人员扩充至4000多人。在此仅休息了8天,因形势所迫,毛泽东决定放弃固定区域之公开割据政策,而采取游击政策,即“打围子”政策,以对付敌人之跟踪穷追政策。第9天的晚上,满月当头,红四军官兵每人都携带着一条圆鼓鼓的粮袋,从东山坡下山,重新踏上开辟赣南闽西根据地的征途。

毛泽东下山后一直念念不忘东固这个“革命大舞台”。他曾6上东固山,在这里精心谋划指挥了一、二、三次反“围剿”战斗。战斗中,面对数倍于己的敌人,毛泽东力排众议,将主要战场摆在东固绵延几百里的群山中,灵活机动地运用他的“诱敌深入、集中兵力歼敌”的战略方针,每次战斗均大获全胜。这几次大决战,是毛泽东军事思想的经典范例,也成了中央苏区的奠基石。

黄洋界战役,毛泽东留下了著名的《西江月·井冈山》;第一、二、三次反“围剿”战斗结束后,毛泽东站在东固山顶,感慨万千,诗兴大发,挥笔写就了两首“渔家傲”词,纪念这3次战斗:“齐声唤,前头捉了张辉瓒”“唤起工农千百万,同心干”“白云山头云欲立,白云山下呼声急”“赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席”……

出乡政府向左约两百米,有个东固平民银行。这个两层楼的银行是1928年10月苏区政府创办的,发行了我党金融史上第一张纸币,是红色金融事业的发源地。据统计,当年东固革命根据地共创出了20个第一,是中央苏区的“一等模范区”。战争年代,东固革命根据地的群众为革命做出了巨大的奉献,也付出了巨大的牺牲。有名有姓的烈士1400多人,他们的英名都刻在了东固革命烈士纪念塔上。

返回的路上,回望东固,感慨至深。正是这个不起眼的深山小乡镇,当年养育了一支“穷人队伍”。20年后,这支队伍举着红旗解放了全中国,建立了一个崭新的乡人民政府。“东井冈”对革命的奉献与付出,我们永远不能忘记!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287