峡江县一对夫妇与蜜蜂相伴30多年 一起变老(图)
来源: 中国江西网 2017-04-24 08:57 我要评论 井冈山报社融媒体
000多年前,殷商甲骨文中便出现了关于蜜蜂的记载,可见蜜蜂与人类关系紧密。如今在人们的印象中,蜜蜂仿佛是甜蜜、勤劳的代名词。

记者林君 摄影报道

1

孙道敢夫妇30多年来像蜜蜂一样勤劳酿蜜,过着甜蜜的生活。

2

尽情享用蜜汁。

3

孙道敢在蜂王背上加了一白点,方便辨识。

4

一字排开吃蜜。

5

采蜜。

6

倒挂金钩。

7

累了,夫妻俩便在门前的油菜花地旁,喝杯热茶,唠唠家常。

8

团结互助吃蜜,好似猴子捞月。

中国江西网讯 3000多年前,殷商甲骨文中便出现了关于蜜蜂的记载,可见蜜蜂与人类关系紧密。如今在人们的印象中,蜜蜂仿佛是甜蜜、勤劳的代名词。

漫山遍野的花儿竞相开放时,在峡江县金江乡庙下村的一片油菜花田里,错落有致地安放了30多个蜂箱,里面有数万只蜜蜂。它们是养蜂人孙道敢最好的“伙伴”。

3月29日,持续数日的阴雨暂歇,孙道敢与妻子何桂英轻轻地打开蜂箱,查看蜜蜂生长情况。“连续几天下雨,蜜蜂都没法正常采蜜,真担心它们饿着了!”孙道敢说话间,提着满满一壶蜜糖水,小心翼翼地倒入蜂箱的管槽里。“平日里是蜜蜂为我们采蜜,下雨天我们就得悉心照顾它们,喂蜜糖水给它们吃。”看得出来,在与蜜蜂相伴30余年的时光里,孙道敢对这些蜜蜂就像对自己的孩子,喜爱有加。

与孙道敢聊起蜜蜂,他便来了兴致,一边说着蜜蜂的趣事,一边让我拍摄蜜蜂王国里的神奇。

“蜜蜂是很有灵性和智慧的,它们采蜜分工明确,团结合作。你看,吃蜜时它们都能互帮互助,这么讲秩序。”孙道敢用手指着一串正在吃蜜的蜜蜂说,“你看,这场景像不像猴子捞月,一只接着另一只。最底端的蜜蜂吃饱后,会自觉地让位给另一只吃。”的确,在蜂箱管槽旁一字排开吃蜜的蜜蜂,似地球上最壮观的动物大迁徙中干渴难忍的角马,沿着河岸畅快饮水的场景。

孙道敢夫妻俩都已年过六旬,往年他和其他养蜂人一样辗转天南地北,一路追花逐蜜,要到秋后才能回家。

近几年,孙道敢和他的蜜蜂长驻峡江县。因为当地农民利用冬闲田种植了许多油菜,仅金江乡油菜面积就常年稳定在1万多亩。每年春天,油菜花开满田野,不仅扮靓了美丽乡村,也喂饱了孙道敢的蜜蜂。几个月的油菜花期过后,山上的橘花、桃花、桂花等又陆续开放,为蜜蜂提供了足够的花源。去年,孙道敢纯收入达3万元以上。

在老孙的带动下,越来越多当地村民也加入到养蜂的行列。孙道敢夫妇总是热心地将自己的经验传授给村民,帮助他们养蜂致富。

临近傍晚,孙道敢将所有的蜂箱又检查了一遍。妻子何桂英在屋前的油菜地旁支起一张小桌,泡上一壶热茶。在氤氲升腾的茶香中,静待夕阳西下。便是在这样美好的意境中,孙道敢夫妇陪伴着他们的蜜蜂,一起慢慢变老。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287