永新县打造“生态检察+产业扶贫”新模式
来源: 中国江西网 2017-04-10 09:11 我要评论 井冈山报社融媒体
3月15日上午,在永新县象形乡莲太村汪家后山上,两台挖掘机在加紧施工,村民们正往挖好的树坑中移种油茶苗,一派热火朝天的景象。这是该县检察院建设的第6个“生......

中国江西网永新讯(记者李歆 通讯员罗旦)3月15日上午,在永新县象形乡莲太村汪家后山上,两台挖掘机在加紧施工,村民们正往挖好的树坑中移种油茶苗,一派热火朝天的景象。这是该县检察院建设的第6个“生态修复”基地。

为落实省检察院“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动,在办理破坏生态资源环境案件过程中,该县检察院积极践行恢复性司法理念,对犯罪嫌疑人、被告人主动认罪悔罪,自愿投工投劳或交纳生态补偿资金等方式的表现,结合宽严相济的刑事政策,从宽处罚。

该县检察院还将检察职能和脱贫扶贫相结合,打造了“生态检察+产业扶贫”新模式。集中整合生态补偿资金和涉农资金,统一投入到贫困村重点栽种经济生态林,建成“生态修复”基地。同时,设立专业合作社,为贫困户按户分配股份,有劳动力的贫困家庭还可以到基地投劳赚取报酬,待丰产后合作社按股份将分红返还给贫困户。

2016年以来,该县检察院共办理破坏生态资源环境类案件19件,其中自愿交纳生态修复补偿资金共计125万余元,这笔补偿资金已用于“生态修复”基地建设,为当地补植复绿面积达1000余亩。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287