永新县志愿者协会:汇聚向善的力量
在永新县,有一支志愿者队伍家喻户晓,自2010年1月成立以来,登记会员人数超过千人,注册会员(当年志愿服务时间满30小时的登记会员)百余人,每年开展活动百余......

□本报记者胡蒋霞

在永新县,有一支志愿者队伍家喻户晓,自2010年1月成立以来,登记会员人数超过千人,注册会员(当年志愿服务时间满30小时的登记会员)百余人,每年开展活动百余次,可谓周周有活动,县城处处有志愿者身影。助人为乐,他们堪称模范;捐资助学,他们争当表率;扶贫帮困,他们勇担大义……他们就是永新县志愿者协会。

助学:物质精神双关爱

2012年,贺辉莲在一次街头募捐中接触到了志愿者队伍,一直关心公益事业的她毫不犹豫地加入进来,这也让她与一对双胞胎结下不解之缘。“当时有朋友向协会提供了一对贫困学生的信息,他们是双胞胎,从小失去父亲,母亲患精神病离家出走,依靠奶奶和伯父生活,而奶奶已近80岁高龄。”贺辉莲说,当她将情况反馈到协会,助学组立即将两个孩子列为资助对象,小学期间生活补助和助学金为每人每学期500元,进入初中提高到每学期800元。

永新县志愿者协会的助学不仅仅是经济上的,也有精神上的,贺辉莲经常关心双胞胎在生活、学习中遇到的困难。参加志愿活动、关爱“别家孩子”占用贺辉莲太多时间,为此她的丈夫和女儿没少向她“抗议”,她却用自己的实际行动感染着家人。贺辉莲说,在永新县志愿者协会像她一样的志愿者还有很多。他们分为4个助学小组,现资助贫困学生142名,已有10余名学子在他们的帮助下考上大学或完成学业进入社会。

敬老:老有所养亲如子

今年3月9日,志愿者陈家斌接到石桥镇黄家岭村残疾老人尹仁贵的电话。得知老人身体不适,陈家斌立即组织志愿者,联系平安医院派车,将老人接到县城看病。尹仁贵今年76岁,身高仅90厘米,行动极为不便。陈家斌一路将老人抱上车,并全程陪着老人检查、办理住院手续。感受到志愿者的细致关怀,老人虽身体不适,却一路保持开心的笑容。

像尹仁贵这样的独居、孤寡老人,协会正在帮扶的有50余位。志愿者们分为7个小组,每月为贫困孤寡老人送去米、油等基本生活物资,并帮助老人打扫卫生、担柴挑水、理发等等。逢年过节,志愿者还会送上节日礼品。为了让孤寡老人老有所医,2013年协会与该县平安医院合作成立“关爱孤寡老人之家”,每年帮助老人住院治疗20余人次。陈家斌说,自己是农民的孩子,希望能为农村生活不便的老人做一些事。

助残:帮扶一人活一家

2011年初,协会志愿者在走访里田镇田味村的贫困学生时,从村干部那里得知残疾青年陈勇华正遭遇困境。陈勇华在2002年时身体出现关节痛、僵硬,四处求医,被确诊为强直性脊柱炎。由于经济条件有限,一直得不到正规治疗,也因为病痛,他不得不放弃学业,高中毕业后一直卧床在家。十年后,志愿者的到来让他看到了生活的曙光。志愿者们为他发起了名为“陈勇华站起来”的募捐活动,吸引了社会的广泛关注,筹集了手术善款。通过髋关节置换手术,陈勇华重新站了起来,还在志愿者的帮助下,学习电脑技术,找到一份工作。

“十年前的我无法想象,自己能过上这样的生活,志愿者们不是亲人胜似亲人。”陈勇华说,感动于志愿者的帮助,他也加入了永新县志愿者协会,积极参加公益活动。自帮助陈勇华后,协会每年帮助一名相同残疾人筹集医药费,已帮扶4名残疾青年重新站起来,每位医疗费均在10万元以上。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287