[扶贫故事] 邱辉:勤恳为民干实事

00:00/00:00

邱辉(右)在给村民宣讲政策

邱辉(右)在给村民宣讲政策

邱辉(右)在村里入户走访

邱辉(右)在村里入户走访

邱辉在察看短期产业稻田鸭养殖情况

邱辉在察看短期产业稻田鸭养殖情况

“你家生产豆腐的锅炉,操作可一定要注意安全,有时间我带专业人员来帮你做一下安全检测。”年前,万安县涧田乡上陈村“第一书记”邱辉一刻也没有停歇,忙着挨家挨户交代快过年要注意的安全事项。

去年6月份,在县商务局上班的邱辉被组织派往上陈村任“第一书记”,挂职以来,他踏踏实实为村民解决实际困难,用真心真情竭力帮扶贫困户,赢得了村民的一致好评。

打来到上陈村的第一天,邱辉就马不停蹄地对全村贫困户进行了摸底调查,第二天便开始上门走访了全村45名党员,81户贫困户,向他们征求脱贫致富的好意见,还主动送上便民联系卡。

邱辉每天睁眼想的第一件事情,就是如何让贫困户甩掉穷帽。他在充分了解民意的基础上,选准家畜养殖产业脱贫道路,助推贫困户尽早脱贫。他主动找到江西云耕实业有限公司,引导村里贫困户走生态养殖之路。由公司免费提供鸭苗,建立鸭棚,同时提供养鸭的食料,贫困户只需负责日常饲养和管理,待鸭子长大后,公司再以每只80元的价格统一回收。贫困户不用承担任何风险,就可以得到每只鸭子的纯利22元。在他的积极动员下,该村现有4名贫困户加入鸭子养殖队伍,养殖数量达2000羽。

勤恳为民,踏实做事。上陈村有一户村民小孩患有先天性脑瘫,已经5岁了还不会说话和走路,生活也不能自理,但因为当年他家违反了计划生育政策,本该有的低保补助也被取消了。邱辉了解到他家的实际情况后,主动跟乡政府和民政所联系,请求考虑将其重新列入低保对象,并将小孩送到县城,帮助办理残疾证,让一家人重新燃起生活的希望。

中秋佳节,家家户户团圆之际,邱辉依然没有停下忙碌的脚步,自掏腰包购买月饼看望村里的贫困户。在他的积极推动下,县商务局党员干部与上陈村小学19名贫困户儿童结对帮扶,向贫困孩子赠送了书包、文具、书籍等。

他还是村里矛盾纠纷化解的好帮手。村委会门前涧田河小流域综合治理项目,治理范围长达1.5公里,投资达到1000多万元,是个关乎百姓福祉的好项目。可由于种种原因,村里有人对工程施工不理解、不支持,还有人到施工现场阻止施工。邱辉了解了事情的来龙去脉之后,邀请了村里几位德高望重的老人前来喝茶,并将涧田河小流域综合治理项目的长远利益一一摆出,晓之以理,动之以情,最终得到村民们的一致认可,不再阻扰施工。

贫困户拆除危旧土坯房,邱辉也积极参与,从开动员大会到规划测量,他献计出力,帮助解决了好几起民事纠纷,顺利拆除危旧土坯房4000多平方米。邱辉还登上讲台为村两委干部上党课。通过宣讲“两学一做”、十八届六中全会精神、脱贫攻坚政策措施等,强化党员的思想教育,同时还吸收了2名预备党员。

谈到对“第一书记”这个角色的认识,邱辉给自己下了一个定义,那就是要有责任和担当,这样才能在群众工作的道路上越走越远。

来源:2017年1月15日井报2版作者:许斌、曾诗敏 主播:郭曼侬 后期制作:李艳 曾怡悦策划:郭文宇

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287