“请老人上桌吃饭”也是一种孝顺
来源: 井冈山报 2017-01-03 10:13 我要评论 井冈山报社融媒体
这时候,很多做晚辈的就开始嫌弃老人,尤其是吃饭的时候,生怕老人夹菜不卫生而弄脏了整碗菜,于是不允许老人上桌,更不允许老人自己乱夹菜。作为晚辈,我们一方......

 

廖卫芳

近日,笔者去一位朋友家中吃饭,饭间,无意间发现其年近八旬的老母竟一个人坐在门后的角落里,盛饭、夹菜都是朋友“代劳”的。刚开始,笔者还以为朋友很孝顺,既为老母盛饭,又为其夹菜。可当笔者叫其老母亲上桌一起吃饭时,老母却说她的儿子儿媳不让她上桌,说她乱夹菜,不卫生,其他人看了不敢吃,会觉得恶心。笔者听了,顿感愕然,就因为嫌老人不卫生而把老人上桌吃饭的权利剥夺了,这难道是孝顺吗?

据了解,在我们的身边有不少做儿子儿媳的,一旦家中的老人上了年纪,就自然而然地觉得老人脏,尤其是吃饭夹菜怕老人不卫生,于是便不允许老人上桌吃饭。一些人往往先给老人盛好饭,夹好菜,让老人独自一人坐在一边吃,根本不让老人上桌。更有甚者,有的竟然先自己吃好,再让老人上桌吃。

其实,人一旦上了年纪,由于身体等诸多方面的原因,会变得不那么注意个人卫生,多天不换洗衣服,不洗头发等等。这时候,很多做晚辈的就开始嫌弃老人,尤其是吃饭的时候,生怕老人夹菜不卫生而弄脏了整碗菜,于是不允许老人上桌,更不允许老人自己乱夹菜。殊不知,晚辈们如此对待老人,表面上看老人并不反对,但实际上老人也是有自尊心的,他们心里很伤感,只是不表露出来而已。

俗话说:“人人都有老的那一天。”作为晚辈,我们一方面应该帮助老人经常换洗衣服、洗头发,使老人干净、整洁。另一方面要请老人上桌吃饭,要让老人自由夹菜。如此,老人才会感觉到子女给予的亲情和温暖,老人的晚年生活就会过得开心些,心情自然也就舒畅了。“请老人上桌吃饭”也是一种孝顺。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287