多讲不足又何妨
每到年终,各部门和单位都要总结上一年工作和对下年度工作进行安排。总结是为了更好地前进和发展,成绩固然不可或缺,经验也要认真总结,这对于激励斗志凝聚力量......

□陈建国

每到年终,各部门和单位都要总结上一年工作和对下年度工作进行安排。总结是为了更好地前进和发展,成绩固然不可或缺,经验也要认真总结,这对于激励斗志凝聚力量大有好处,这已经成了一种惯例了。

但是,多数单位在总结时往往将成绩讲得“滴水不漏、面面俱到”,而查找问题和不足时,却非常讲究“艺术和策略”,寥寥几笔。这种对问题和不足的处理犹如隔靴搔痒,为落后单位或个人留足了面子,由此也助长了其侥幸心理,这种年终总结是难以改进单位工作、促进各项事业发展的。其实,只有认识到了不足,才能有进步和发展的目标;只有敢于面对不足和错误,才能鼓足前进的勇气;只有科学分析存在的不足,心平气和地看待问题,才能在今后工作中避免发生新错误,才能产生取得新的更大成绩的智慧和力量。多讲一点不足,甚至勇敢地承认一些错误和教训,既表现了各级领导干部科学发展的态度,也表明了善于发展的政治智慧,更展现了对党的事业、对人民群众利益负责的大无畏勇气,这是每一个领导干部应该具备的良好的政治品德,也是我们事业发展的思想保障。

因此,笔者希望各个部门和单位在总结工作查找问题和不足时,应多些犀利的批评,少些含糊其词的粉饰,这样更有利于单位的发展和个人的成长,让年终总结真正起到推动来年工作更上一层楼的作用。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287