就业一人 脱贫一户 泰和精心打造“就业扶贫套餐”
“月嫂培训了不得,个把月的技能培训,我不但拿到了‘月嫂证’,现在每个月还能挣到5000多元,成了全家脱贫的‘顶梁柱’呢。”12月27日,从事月嫂工作的泰和县上......

中国吉安网讯(邓和平、唐萍君、王茂玉)“月嫂培训了不得,个把月的技能培训,我不但拿到了‘月嫂证’,现在每个月还能挣到5000多元,成了全家脱贫的‘顶梁柱’呢。”12月27日,从事月嫂工作的泰和县上模乡油洲村尹秋桂高兴地对笔者说。

该县按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,以建立扶贫对象台账为基础,通过就业援助、就业培训、产业促进、创业带动等手段,精准发力,精心打造“就业扶贫套餐”,努力实现“就业一人,脱贫一户”。

为全面掌握贫困劳动力就业创业需求情况,实现扶贫对象精准就业,该县安排37.5万元专门用于全县25个贫困村就业创业工作站建设,在每个贫困村设立了“就业帮服窗口”,定期组织人员进村入户进行摸底调查,建立了就业扶贫对象工作台账,进行实名登记动态管理,免费向扶贫对象提供“一对一”政策咨询、就业信息、职业指导和职业介绍等服务。

今年以来,该县积极组织园区企业下乡举办就业扶贫专场招聘会,共提供就业岗位980个,转移贫困村劳动力就业391人;开办“红杜鹃”家政服务员、月嫂、育婴师、养老护理员、保洁员等特色专业培训班7期,增强贫困妇女就业创业的本领,共免费培训贫困妇女22人,并100%推荐就业;通过政府购买服务的方式,获得一批保洁、保安、保绿、农村公路养护和基层社会管理类公益性岗位,帮助8名扶贫对象就地就近就业;用足用活创业担保政策,通过开通扶贫创业贷款快车道的方式,鼓励扶贫对象自主创业,支持贫困村家庭创业21户,发放个人创业担保贷款逾200万元,贴息达26万余元,帮助贫困人员实现了创业梦想。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287