新干上演水利建设大会战
12月24日,笔者来到新干县溧江河出口段左岸的王山堤,只见105国道自南向北经跨溧江河大桥穿堤而过,以桥为界,王山堤东西两段施工现场泾渭分明。

中国吉安网新干讯(曹毛如)12月24日,笔者来到新干县溧江河出口段左岸的王山堤,只见105国道自南向北经跨溧江河大桥穿堤而过,以桥为界,王山堤东西两段施工现场泾渭分明。

东向堤防为新干航电枢纽配套防洪工程,由港航部门负责实施,通过裁弯取直再造一条连接国道与东面铁路桥的新堤,接过老堤防洪的历史接力棒。西向堤防为五河治理县城防洪工程二期工程,由此向西约200米临近赣江入河口,再转向沿赣江南延至城头堤,全长6.5公里,由水利部门负责实施。冬日冷风中,两个施工现场上演着一场你追我赶的建设大会战。东向的溧江河道,一条临时开挖的排水河道沿溧江河右岸而走,河水由东向西流入赣江。左岸老河床上,施工员指挥着往来的运土工程车,填筑新堤。西向堤防,不足4米的堤顶经新土填筑后宽延至8米。一辆辆满载粘土的大型工程车来而复返,大型推土机如巧手的工匠,夯实、平整着新卸的土料。堤顶,技术人员手执测量仪器忙着施工放样。

国道进堤入口处设有专人把守,维持往来车辆的交通秩序,清理撒落到国道上的碎石土块。距堤约200米的国道南北两头分别设有蓝底白字的安全警示牌,“前方施工,减速慢行”警示语甚是醒目,工地上安全警示牌、安全防护彩条随处可见。

据了解,五河治理县城防洪工程二期工程合同总造价3470万元,整治堤长6.5公里,计划于明年11月底完工,建成后可抵御20年一遇大洪水,保障京九铁路、105国道及金川、溧江两地12.5万人的防洪安全。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287