安福县赤谷乡:“绿色能源”点亮扶贫路
“政府对我们很好,实华也很了不起!让我们可以像城里人一样便捷地用上清洁、安全、经济的液化天然气。”11月21日,在位于全市最偏远地方之一的安福县赤谷乡黄屯村......

原标题:“绿色能源”点亮扶贫路

□本报记者段江婷

“政府对我们很好,实华也很了不起!让我们可以像城里人一样便捷地用上清洁、安全、经济的液化天然气。”11月21日,在位于全市最偏远地方之一的安福县赤谷乡黄屯村,记者听到了该村贫困户对于江西实华燃气集团安福有限公司帮扶工作的评价,“靠得住、有办法”。

“靠得住”,来自于实华公司的社会担当。2015年,公司利用在天然气开发的资源和技术优势,在黄屯村试点实施燃气扶贫建设工程,向该村贫困户捐赠燃气及燃气具,投放产权瓶等供气设施,建设服务站1个,切实帮助农村地区贫困居民改善生活,用好清洁能源。

项目从2015年8月开始建设,仅用了3个多月的时间,就让农村群众像城里人一样,便捷地用上了清洁、安全、经济的液化天然气。此举立即激起了全乡群众对使用清洁燃气的向往,他们纷纷前来询问参观,赤谷乡其他村也主动要求在当地实施燃气扶贫项目。

“有办法”来源于公司的帮扶决策。“我们既要出资金、出人才,还要出管理、出思路。”总经理介绍。

出资金——为完成燃气扶贫建设项目,公司明确要求,优先安排精准扶贫资金,2015年在安福县赤谷乡计划投放108万元,其中向300户贫困户捐赠燃气及燃气具18万元,投放产权瓶等供气设施10万元,建设乡供气服务站1个和村级服务点7个共计80万元。年初,该服务站已全面建设完成,燃气及设备全部发放到位,贫困户拿到燃气及燃气灶时,从心底感觉到了暖意,过了一个舒心的春节。

出人才——为彻底解决群众的后顾之忧,企业专门从各村选拔聘请了1-5名有劳动能力的贫困户担任安全维护员,负责技术指导、安全维护,就地解决贫困户的就业问题。企业专门安排一名懂业务的技术主管负责,2名业务能力强、有责任的技术员常驻该乡,现场授课、实体教学、解疑释惑。

出思路——坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要见效快更要利长远。

作为骨干企业,江西实华燃气集团将把资金、项目与受援地的发展规划有机结合,切实把改善民生作为扶贫济困工作的出发点和落脚点,在发展思路上突出关注贫困户,在资金投入上重点保障贫困户,在产业规划上着力带动贫困户,在项目建设上优先贫困户,使帮扶的贫困户真正享受到企业发展带来的实惠。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287