探索农业发展新模式 永丰“闲置田”变“聚宝盆”
初冬正是槟榔芋丰收的季节,永丰县上溪乡牛栏场槟榔芋种植基地里,20多名芋农正在采收、分拣、装袋,一旁的福建客商看着个大的槟榔芋不时露出满意的笑容。

中国吉安网讯(曹美连、吴才奇)初冬正是槟榔芋丰收的季节,永丰县上溪乡牛栏场槟榔芋种植基地里,20多名芋农正在采收、分拣、装袋,一旁的福建客商看着个大的槟榔芋不时露出满意的笑容。

上溪乡地处该县东南部山区,地势低、气候湿冷,全乡共有耕地4500亩,其中冷浆田近2000亩。受气候和环境的影响,大多数冷浆田只能种一季水稻且产量不高,曾一度被农民荒废。“以前我家有5亩冷浆田,因产量很低都抛荒了,自从乡里成立了槟榔芋专业合作社,我家亩产能达4000斤,刨去人工和成本,1亩净赚4000块钱。”说起槟榔芋种植,贫困户宁良忠满心欢喜。

近年来,该县探索农业发展新模式,先后引进白莲、槟榔芋等适合山区种植的农产品,充分利用水源和闲置田,在偏远的龙冈、君埠、石马和上溪等乡镇推广白莲种植上万亩,槟榔芋种植1200余亩,使“闲置田”成了群众脱贫致富的“聚宝盆”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287