一张蓝图绘美景 一以贯之谋发展 井冈山经开区抓开工促在建全力推进项目建设
10月份以来,井冈山经开区按照签约一批项目,开工一批项目,推进一批项目,竣工一批项目的决策部署,围绕电子信息、LED照明、生物医药和食品、先进制造等主导产......

中国吉安网讯(记者叶兴桂)10月份以来,井冈山经开区按照签约一批项目,开工一批项目,推进一批项目,竣工一批项目的决策部署,围绕电子信息、LED照明、生物医药和食品、先进制造等主导产业,狠抓项目签约、项目落地、项目开工、项目推进、项目竣工,提升经济运行质量,提高招商引资实效,推进项目建设成效。实现签约重大项目6个,签约资金30亿元,5个重大项目开工,6个重大项目竣工,为园区持续发展增添动力。

大力发展电子信息、LED照明、生物医药和食品、先进制造等主导产业,是井冈山经开区自成立以来绘制的发展蓝图。该区经过十多年的发展,电子信息、LED照明、生物医药和食品、先进制造等主导产业得到快速发展,目前,电子信息产业有企业96家,江西木林森照明科技有限公司成为井冈山经开区打造“LED照明千亿产业”的龙头企业,成为亚洲最大的LED封装及照明生产基地,生物医药和食品企业有48家,先进制造业企业有36家,电子信息、LED照明、生物医药和食品、先进制造等主导产业重点企业年产值、销售收入、上交税金、外贸出口等主要经济指标已占园区总量的四分之三以上。其中电子信息产业主营业务收入约占全市40%、占全省20%;红板公司、合力泰公司跻身全国电子信息企业百强;该区获批国家电子信息产业新型工业化示范基地、国家电子信息高新技术产业化基地。

今年以来,特别是10月份,井冈山经开区开展招商引资、项目建设、工业财税、脱贫攻坚和招才引智等重点工作“百日攻坚”活动以来,经济运行呈现工业实力增强、产业结构增优、项目投资提质、资本运作提效等特点。随着LED照明龙头企业木林森一期投产、二期开工建设和移动智能终端龙头企业合力泰3D盖板玻璃生产线投产等,预计到年底,工业主营业务收入可望突破600亿元。主导产业彰显贡献度、首位度。全区电子信息、生物医药、先进制造三大主导产业主营业务收入占园区总量突破80%;新增冠德新材等规上企业10家,总数达到114家;新增瑞声电子、柏兆电子、北极光科技等高新技术企业8家,总数达到38家。电子信息产业中LED、智能终端两大细分产业加速集群发展,这两大产业实现主营业务收入占园区电子信息产业比重近70%、占园区总量近40%。现代服务业彰显创新度。依托电子专业市场、物流中心和印刷文化产业园,抢抓“互联网+”机遇,着力打造以现代物流和文化创意产业为主体的现代服务业。1-10月,经开区约有42%的电子信息企业通过第三方平台开展B2B网上贸易,其中利用电子商务使销售和采购成本明显降低的企业在16%以上;全区现代服务业实现主营业务收入20.6亿元,增长11.77%。

创新投融资体制,1-8月新融资35.1亿元;通过股权融资、并购重组等方式,鼓励企业扩大融资,新琪安、普正药业、阳光物流3家企业股权融资1.3亿元,全区企业争取信贷资金近8亿元;绿丰新材料公司在新三板上市,螃蟹王国在上海股权交易中心挂牌。

到10月止,经开区新项目开工数和项目进度度均排名全市第1。新开工工业项目13个、续建项目17个。实现工业主营业务收入440亿元,同比增长11%;招商引资实际引进内资98.7亿元,同比增长15.1%;实际利用外资16503万美元,同比增长10%;共引进36个项目,签约资金239.1亿元。其中50亿元项目1个,30亿元项目3个,亿元项目24个。实现税收12.2亿元,同比增长14%;完成财政总收入128391万元,同比增长19.3%。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287