永新县石桥镇全力打造“文化村庄”
来源: 中国网 2016-11-16 09:07 我要评论 井冈山报社融媒体
今年来,江西省永新县石桥镇在美丽乡村建设中,不照抄不照搬,不千篇一律,着力寻找村庄特色和文化底蕴,全力将一个有着千年历史的樟枧村,打造成了一座“文化殿......

中国网江西讯 今年来,江西省永新县石桥镇在美丽乡村建设中,不照抄不照搬,不千篇一律,着力寻找村庄特色和文化底蕴,全力将一个有着千年历史的樟枧村,打造成了一座“文化殿堂”。

樟枧村始于宋朝,由刘姓聚族而居,迄今已历千年。村庄呈四方形,辖12个村小组、344户、1339人, 刘姓占90%,另有朱、吴、尹、龙、聂等姓。该村地处永新至里陂公路旁。村内有建于明清的古祠堂、古桥、古井、古建筑群和千年银杏树、古樟、古柏、古黄檀树以及官至一品散官的刘敷、南京工部屯田郎中的刘善和著有《衡汀集》被编入中学课本的刘孔愚等历史人物,并有红军医院、红军被服厂、红军标语、红军图画等红色文化。2012年被评为省级千年历史文化名村。

在美丽乡村建设中,该镇着力对准樟枧村的文化品位,挖掘村庄的历史文化,将“中心村建设”工程总投资360万元,覆盖6个自然村,以文化、传承、生态、观赏建设为主题,突出省级历史文化名村的人文历史、文化底蕴,将教育文化、忠孝文化、耕读文化、民俗文化和乡愁文化、观赏文化融为一体,除实施常规性的工程建设外,全力打造“乡愁记忆”的文化殿堂村史馆和“一线连四点”工程,形成了环村道路一条线连接休闲垂钓中心、古文化传承中心、古建筑群游览中心、古树观赏中心等四个点,融休闲、观赏、品味、思索、回味、农家乐于一体的乡村游格局。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287