从“要我拆”到“我要拆”——万安旧城改造工作和谐“转段”小记
旧城改造是关系群众生活的大事,也是难事。如何在城市中心拆迁过程中寻找到民生、民意、民心多方之间合理的平衡点,是解决旧城改造的关键问题。

□黄丽群、岳轩宇

旧城改造是关系群众生活的大事,也是难事。如何在城市中心拆迁过程中寻找到民生、民意、民心多方之间合理的平衡点,是解决旧城改造的关键问题。

从“要我拆”到“我要拆”,近年来,万安在推进新型城镇化进程中不断创新工作机制,探索走“政府支持、镇村主导、村民主体、资源统筹、协作规划”的城乡一体化改造新路,促使旧城改造向民生化、常规化转变。

变客为主,老旧小区居民盼改造

长期以来,城市化是以一个个开发建设项目推进的,村民在其中往往成为“被拆迁”的客体。近年来,旧区改造和动拆迁工作陷入了成本越来越高、周期越来越长、难度越来越大的怪圈,被坊间称为“天下第一难事”。

近日,万安县城南生资公司12户居民联合署名,强烈要求政府将其纳入片区改造。“我愿意搬,这不仅是我个人,也是这儿绝大多数居民的期望。毕竟,谁不想住干净明亮的房子呢?”该区的居民熊连英说。短短的5天之内,12户居民全部完成测绘评估和协议签订,并承诺在3天之内腾空住房。这是该县观澜门棚户区拆迁效率最高、最快的一个案例。

万安县城南棚户区由于建设年代久远,棚户区内房屋陈旧、破烂,成了危房,仅观澜门片区内就有27户。在分小片推进拆迁工作的前提下,该县坚持“以人为本、民生为重”的工作原则,对整个项目区范围其他未达到100%片区内的危房户加强政策宣传,实现了“要我拆”到“我要拆”的形势变化。

让利于民,百姓充分拥有获得感

拆迁工作之所以能顺利开展,完善的惠民政策起到了至关重要的作用。拆迁工作面广量大,任务艰巨复杂,该县以“和谐拆迁,让利于民”为根本目标,坚持“顺民心、得民意、称民愿”这一基本原则,让百姓充分拥有获得感,全力打造阳光拆迁工作典范。

邓万明是该县生资公司下岗工人,城南片区改造项目启动之初,他坚决反对拆迁改造。而如今,他主动提出申请要求拆迁安置。问起当初反对的缘由,他感慨地说:“刚开始并没看到老城区改造的前景,对拆迁安置政策不了解,怕吃亏。”但随着拆迁工作的推进,他终于明白,这是一次难得机遇,县里一把尺子量到底,谁也不用担心吃亏。

真诚服务,和谐拆迁,这不仅是一句口号,更是实实在在的行动。该县旧城改造工作将依法拆迁、让利于民、刚性政策、有情安置贯穿于拆迁工作始终,破解了“天下第一难事”,让“拆迁难”变成了“拆迁暖”。

和谐改造,打造老城靓丽新名片

城南是万安老县城中心所在,悠悠赣江傍城而过,千年古城墙围城而建,城区内明清时期古建筑与近现代建筑交织排布,蕴含红色文化、十八滩文化等丰富的历史资源。

该县遵照“减量、透绿、留白、传承、坚守”的原则,坚持“危房拆除、旧房维修、修旧如旧”要求,先后修复了万安古城墙,重建了儿郎文化展示馆。目前,观澜门片区拆迁工作正在紧张有序地进行着。“我们坚信用不了多久,一个环境优美、和谐宜居的全新观澜门就会呈现在世人眼前。”城南社区党总支书记王金花说。

近年来,该县先后实施了北门河片区、坛上巷片区、凤凰路沿线和沿江古城墙片区改造,专门规划建设了灯会戏台、灯会广场等景观节点,着力将老城区打造成一张具有城市生态旅游、街区历史文化旅游功能的综合休闲街区新名片。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287