精准识别 因户施策 产业带动 万安产业“造血”促脱贫
11月4日,万安县潞田镇东村村贫困户郭恩发对笔者说:“万安协讯电子公司在村里设立了集中培训点,安排技术人员定期到点上对贫困户进行操作培训,培训合格后,贫......

中国吉安网讯(黄丽群、刘芳)11月4日,万安县潞田镇东村村贫困户郭恩发对笔者说:“万安协讯电子公司在村里设立了集中培训点,安排技术人员定期到点上对贫困户进行操作培训,培训合格后,贫困户可领取电子原材料到自家进行加工组装,统一验收并领取工资报酬。”这是该县产业扶贫的一个缩影,该县把扶贫点的输血、造血功能与企业生产、发展有效结合起来,让贫困农户和企业实现了双赢,达到了精准扶贫的目的。

今年以来,万安县坚持精准识别、因户施策、产业带动相结合的思路,把产业扶贫作为主攻方向,变产业“输血”为产业“造血”,帮助贫困群众走上“自主脱贫路”。为充分发挥产业的带动作用,该县通过创新开展干部结对帮扶、实用技术培训、产业资金补助和产业担保贷款构建产业扶贫“四轮”驱动,着力解决贫困户发展产业过程中没信心、缺技术和少资金的难题。

产业扶贫是开发式扶贫的核心内容。该县潞田镇潞田村贫困户黄岳松返乡后在政府的扶持下开始种植竹荪菇、灵芝,并成立了瑞樟竹荪种植专业合作社,按照“合作社+基地+农户”的发展模式,吸纳全村24户贫困户入社,社员年人均增收4500元左右。该县在产业扶贫中将片区产业发展与精准扶贫相结合,将现代农业发展要求与扶贫对象自身特点相结合,走一条“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人穷人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的精准产业扶贫新路子。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287