愿做百姓贴心人——记万安棉津村第一书记李晓忠
驻村以来,李晓忠养成了一个爱串门的习惯。任第一书记以来李晓忠坚持每星期吃住都在村里,帮助村党组织建立健全各项制度,争取协调项目资金79万余元,帮助村里解......

□黄丽群

十月的万安,田野一片金黄,收割机轰轰作响,田间地头到处一派丰收的景象。走进五丰镇棉津村,弯弯曲曲的山路环绕整个村庄,村庄四周的山上长满了毛竹。“我们村来了一个把村民的事当成自己的事的好干部,他把村民当亲戚,村民也把他当自己人,是真正办实事的贴心人。”迎面走来的村民许长明提起李晓忠时如是说。

许长明口中所称赞的李晓忠,是万安县交通运输局下派棉津村的第一书记。他一心扑在基层,改善村容村貌,发展乡村经济,谱写出一曲曲动人的赞歌,所到之处,总能听到群众对驻村第一书记的赞扬。

村民亲不亲,关键要真心。棉津村三面环山,一面临赣江,是典型的库区,深山区贫困村,全村共有1142人,贫困户39户,129人。该村人均不足0.6亩,粮食不能自给,基础设施差,村民居住分散,最远的自然村距镇政府有40多公里,交通十分不便。一支笔、一本本子、一个手电筒成了李晓忠平时必带的东西。他走遍了村里每一个角落,家家户户都留下了他的足迹。驻村以来,李晓忠养成了一个爱串门的习惯。他就像一个农户,常常挽了裤腿,坐在农户院里,与村民们促膝交谈,坚持不懈地走访群众,访贫问苦,了解掌握了大量第一手资料。

“请大家相信,我在这个村,大家不脱贫,我绝不离开。”在李晓忠到任的第一次村民大会上,他坚定地承诺。为帮助贫困户甩掉“穷帽”,在“第一书记”的影响下,县交通局领导班子成员多次到棉津村深入调研,座谈交流,现场办公。在大量走访分析的基础上,村“两委”召开专题会议,商讨脱贫计策。针对贫困户缺资金、缺技术的现状,该村按照“入社自愿、退社自由、利益共享、市场运作”的原则,鼓励贫困户入股组建合作社。经过李晓忠多次争取,县交通运输局出资兴建乐家厂下库汊,注册成立了福兴水产养殖专业合作社,该村39户建档立卡贫困户全部加入并发放股权证,成为合作社股东。

只有不说空话、不摆架子、扑下身子干实事,让事实说话,百姓才会信任你。“村民都当我为自家人,无论是公事还是私事都愿意找我帮忙。”李晓忠笑呵呵地说道。谈及对“第一书记”的理解时,李晓忠说,第一书记既是一个称谓,更是一种责任和重任。责任来自于所服务的农村,所服务的农民。任第一书记以来李晓忠坚持每星期吃住都在村里,帮助村党组织建立健全各项制度,争取协调项目资金79万余元,帮助村里解决修桥、修路、修水渠等民生实事,拿出2000多元工资资助8名留守儿童……路通了,心顺了,乡亲们脱贫信心越来越足。如今村里路面整洁卫生,路两侧的房屋整齐划一,街道几乎和城里没什么两样。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287