扩充优质资源 加快普及进度 新干学前教育网络实现全覆盖
近年来,新干县围绕“打造教育强县,树立新干品牌”的奋斗目标,把学前教育与各类教育同部署、同推进,致力实施“三年行动计划”,形成了幼教大投入、大建设、大......

中国吉安网讯(李福孙、邓学梅)近年来,新干县围绕“打造教育强县,树立新干品牌”的奋斗目标,把学前教育与各类教育同部署、同推进,致力实施“三年行动计划”,形成了幼教大投入、大建设、大发展的生动局面。目前,全县共有公办幼儿园87所,民办幼儿园103所,学前一年、二年、三年幼儿入园率分别达到91.4%、87.1%和84.4%,其中学前三年入园率比2010年提高16个百分点,向普及学前教育迈进了一大步,全县学前教育网络实现全覆盖。

该县将学前教育网点建设纳入了全县教学网点布局规划,按照“若干示范性县城幼儿园为龙头,一批乡镇中心幼儿园为支撑,广大村小附设幼儿园和民办幼儿园为补充”的思路,在县城的南、北、中区域先后兴建了城南幼儿园、神华幼儿园、新干幼儿园3所标准化公办幼儿园,全县13个乡镇已有10个乡镇建成了一所中心幼儿园,另三所正在建设中。全县77所村小(教学点)已有65所附设了幼儿园,无教学点布局的行政村或生源充足的自然村全部有合格的民办幼儿园,明年之内全面完成剩余12所村小(教学点)附设幼儿园建设。为解决学前教育投入难题,该县采取多种形式加大投入,保障和推进学前教育快速发展。近5年,该县财政累计投入6000多万元用于学前教育,社会捐资1720万元用于学前教育,民间企业投资3000多万元先后兴建了高标准的伊鹤早教园、养正幼儿园、物流幼儿园等优质民办幼儿园。

为提高全县学前教育水平,该县健全了教育部门牵头、乡村两级履责、职能部门配合的学前教育管理模式,严格对幼儿园审批、注册、招生、安全、保教等方面进行监管;发挥三所城区公办幼儿园的示范作用,分片引领各类幼儿园规范办园。目前,该县公办幼儿园设施基本做到标准化配置,全部更新使用了统一的幼儿休息床、课桌椅、大型玩具,并做到活动室、休息室、盥洗室“三室”分离。同时,该县想方设法挤出名额补充学前教育师资,先后招聘幼师88名,其中45名充实到乡镇中心幼儿园,并将新补充的农村幼儿教师放在城区幼儿园跟班一年;从2015年开始,在“三定向”计划中每年培养幼师10名以上,县城三所公办幼儿园还与各类幼儿园结对帮扶、定期送教,帮助全县幼师整体提高教学水平。2011年起,该县将公办幼儿园教师绩效工资纳入县财政全额保障范围,减轻公办幼儿园财力负担;在全县每年的名师、十佳教师、师德标兵等各类先进模范的评选中,都保障学前教育名额;采取“以奖代补”的形式,扶持民办幼儿园购置配齐设施设备,形成公办、民办并重,互为补充、共同提升的良好局面。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287