江西坳赏杜鹃
来源: 井冈山旅游报 2016-05-23 09:14 我要评论 井冈山报社融媒体
井冈山的竹子成为当年红军的扁担、武器、担架,革命先烈在这里集结,朱毛会师,红色革命的种子在这里生根发芽。 井冈山的杜鹃花红是那样艳丽,雨中登山雾里看杜......

478

文静

在井冈山流传着一个美丽传说。山上一对年轻的男女相爱,两人青梅竹马,常牵手欣赏山中美景。但战火烧到了井冈山,小伙子参军远走,走时只和姑娘承诺,杜鹃花开的时候一定回来。战争结束后,姑娘在满山开遍杜鹃花时,终于等到了心爱的男人回来。当你走在这山间小道,更能感受到传说的浪漫。

小时侯因为父母从事三线建设,和他们一样远离家乡,来到吉安神岗山的红声厂学习。神岗山的水来自井冈山,但在14年的红声生涯里,却从未来过这红色根据地的井冈山,实在是让我遗憾。时隔三十年后,我重返故乡,正赶上第七届井冈山杜鹃花节开幕,就这样井冈山的美丽传说,把我带到了这美丽仙境。

满山开满的杜鹃花,茂密挺拔的竹林,还有充满神奇的五指峰,形成井冈山绝美的画卷。山的灵性在于水,山的气度在于竹,飞流直下的仙人瀑彰显山的气质。井冈山的竹子成为当年红军的扁担、武器、担架,革命先烈在这里集结,朱毛会师,红色革命的种子在这里生根发芽。

四月的井冈山雨多雾多。我们一行几人来井冈山看杜鹃花,正逢连日阴雨天气,山路极其难走。走在弯曲泥泞的山间小路上,真的无法想象曾经这些先驱者在这艰苦的环境里是怎么打江山的。上午8:30,我们出发去往江西坳,可走了二个多小时还不见目的地,而且一路也未见村民和人家,心中不免有些失落。

已是中午时分,开始下起蒙蒙细雨,山路更加难走了,一点杜鹃花的影子也没看到。就在此时,一辆载着满满货和人的车在我们面前经过,原来车上一行人也和我们一样来江西坳看杜鹃的。看到一群驴友上山心里真激动,又多了一组挑战者,幸好此时又碰上一村民开车带我们上山。开到离杜鹃花还有2600米的山坳处,只能步行上山了。

老乡说这2600米是村民们用皮尺一米一米量出来的。但就这陡峭的2600米山路,我们又走了近二小时,爬上山顶已是下午2:30。终于看到满山遍野的杜鹃花,“若要盼得红军来,岭上开遍呦映山红。”

井冈山的杜鹃花红是那样艳丽,雨中登山雾里看杜鹃花,更显得她的柔美和传说的神奇美。走到今天,回望历史,一个个惊心动魄的革命故事,不由得让我想起革命先驱者们是多么的伟大,他们用沧桑、屈辱、磨难、牺牲、不屈、血性……换来的是新中国的荣耀辉煌。

感悟历史,感悟人生是井冈山之旅的最深感受。在享受宁静和激荡后再给自己起航动力。井冈山下后,万岭不思游。井冈山因精神而挺拔,井冈山因传奇而精彩,井冈山因境界而高远,这也是一生必来井冈山的缘故。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287