在外地学习、工作的吉安人,逢年过节回到家乡时,最迫不及待想吃的东西就是炒粉。
江西是米粉之乡,如果说兰州人的一天是从一碗热腾腾的拉面开始的,那江西人迎接新的一天的方式便是吃一碗米粉。
吉安的米粉最大的特色便是粗,比南昌米粉的两倍还粗。吉安炒粉根根柔腻带劲,加上肉或鸡蛋以及青葱姜丝红干椒大火炒成,很容易与作料一起入味,味道油而不腻,颜色红润光泽,香气扑鼻,口感极佳。
在“吉安炒粉哪家强”这个课题研究上,艾子绝对是专家级别。
上高中时,他和我、老毕、际兴是每天放学后一起喝珍珠奶茶的死党,我们给这个四人组起了个霸气外露的名称———“十万大军”。
现在,艾子和际兴在吉安工作,老毕在成都读研,我在京城吃雾霾。
今年春节,过去好几年都没聚齐的“十万大军”终于“满员”,艾子领着我们仨去了一家号称“吉安最好吃的炒粉摊”的小店。
那家店在井冈山大道旁的一条小巷内,和吉安其他炒粉摊(店)一样,看起来油渍渍脏兮兮的。赣菜品种不少,口味也不赖,之所以人气远不及邻省的湘菜,很重要的一个原因便是卖相太差。但在吃方面,我们几个才不是“外貌协会”的呢。
既然是艾子推荐的地方,炒粉的口味自然是毫无悬念的一级棒,那晚我们四个是吃过晚饭再吃炒粉的,最后每人都吃得碗底连一点辣椒子都见不到。
不过我很确定,这绝对不是“吉安最好吃的炒粉”。
春节时家里的七大姑八大姨自然会“殷切关心”我的个人问题,我总是一脸无辜地回道:“我只是想找一个像我妈那么漂亮、厨艺那么好的姑娘而已嘛。”然后长辈们就会谆谆教导我:“条件差不多就可以了,眼光不要那么高啊。”
没呆几天又要回京了,出发前我妈也给我做了一碗炒粉。
吃完那碗炒粉,我放下筷子做的第一件事就是在朋友圈里发状态。
“真羡慕我爸,娶了个厨艺这么好的媳妇儿。”
游子又一次离开家乡,像那万千候鸟一样回到遥远的北方。
我十七岁那年离开家乡来到北京上大学,毕业后留在那里,今年是我在京的第九个年头。
我对北京这座城市越来越熟悉,对家乡却越来越觉得陌生。
还好,吉安炒粉的鲜香热辣通过味蕾传达到心田,提醒着我,不要忘记家乡的味道。