永新调解一起“爱情遇上亲情”离婚案
在迟暮之年,两个老人因为爱情走到一起,如今,他却嫌弃她“精神病”儿子,让她站在爱情与亲情的十字路口。这对“老来伴”夫妻痛苦不堪、终日烦忧。

原标题:左手爱情 右手亲亲情 永新调解一起“爱情遇上亲情”离婚案

王志勇

在迟暮之年,两个老人因为爱情走到一起,如今,他却嫌弃她“精神病”儿子,让她站在爱情与亲情的十字路口。这对“老来伴”夫妻痛苦不堪、终日烦忧。近日,永新县法院成功调解了这起“爱情遇上亲情”的离婚案。

百般无奈 伤感老妪要离婚

"法官同志,我要离婚,我要快点离婚……"近日,面容憔悴的老妪刘二姑来到永新县法院,向法官含泪哭诉道。眼前的场景让法官有点诧异:刘二姑紧紧地攥着丈夫贺大生的手,后面跟着一个表情木然的男孩,这三人是什么关系?她家到底发生了什么?

法官让刘二姑慢慢道来,原来刘二姑是永新县人,家中有一个患“精神分裂症”的儿子,就是她身后的男孩。丈夫贺大生嫌弃她儿子,认为三人在一起生活麻烦诸多,生活不得安宁,要她把儿子送到救助站或福利院生活。刘二姑左右为难,最终决定为了亲情选择放弃爱情,决意与贺大生离婚。

以舞相会 遇见有缘老来伴

原来,早在五年前,刘二姑独自一人养育儿子,为了生计,她在县城某超市上班,认识了经常来买烟的老教师贺大生。交流一年多,俩人感觉情投意合,但是刘二姑为了孩子,丧偶后一直都没有找对象,她心里只是荡起涟漪却不敢奢望爱情。

“跳广场舞”是小县城晚间普遍的休闲方式,好多老人相约在夜灯下翩翩起舞,贺大生也经常出现在舞池里,为生活奔波的刘二姑没有这个空闲,几次下班看到贺大生,贺大生也主动去邀请她一起跳舞,刘二姑总以家里有事为由拒绝了。

后来,贺大生一次又一次邀请,渐渐感动了刘二姑,也让她打开了心扉。从此以后,他俩常常相约去跳广场舞,丧偶多年的两人日久生情,终成眷属。

老伴“狠心”当爱情败给亲情

对于刘二姑提出的离婚请求,贺大生坚决拒绝说道:“我们都是上了年纪的人,而且都属于丧偶再婚,已经很不容易了。一旦离婚会让我再也不相信爱情,也让我对生活和婚姻彻底绝望了。”

此时,刘二姑也流下眼泪,哽咽着说:“他患有肺痨,烟抽得多,如果我不在身边就没有人管他。他身体又不好,如果没人照顾,他自己连做饭都困难。如果我和他离婚谁来照顾他?其实我也不舍得离开他,就算离婚了,我对他也不放心。”沉默一会儿,刘二姑话锋一转,仍坚持要离婚,说道:“老贺嫌弃我那呆儿子,可我作为一个母亲不可能放弃儿子,让儿子离开我,我做不到,是真的做不到!”

对于刘二姑来说,她不是真想离婚,但在爱情与亲情之间她实在无奈,为了儿子只能舍弃婚姻。

感情仍在 法官调解促和好

经过充分了解和询问,法官认为,此案并不是开庭审案能解决的,便决定把调解点放在贺大生身上,把工作放在贺大生的生活纠纷点上。

为了尽早解开两人的心结,法院干警驱车前往贺大生所任教的学校找到他的同事了解情况,并请求他们做通贺大生的工作。同时,法庭干警又来到贺大生居住的社区,走访了相邻的居民,充分了解贺大生的生活状况,了解到呆儿子给他造成的麻烦。之后,法官找到贺大生交谈,从如何解决生活麻烦到如何调整心态,从如何错开工作生活时间到如何为刘二姑考虑……谈着谈着,让本来一直争辩的贺大生不再言语了。

最后,贺大生表示,自己之前无法打开心结,现在明白既然接受了老伴儿,就当然也得接受呆儿子,他愿意与老伴带着孩子一起生活。(人物均为化名)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287