景区工作人员要“四慎”
景区工作人员一定要把宾客放在首位,坚持一切为宾客着想,一切让宾客满意,尽力为宾客服务。要严守职业纪律,坚决反对和纠正行业不正之风,不得向旅游者兜售物品......

□王国胜

旅游景区工作人员的职业道德素质如何,不仅直接影响个人的形象,而且直接影响一个地方乃至中国的对外形象。笔者认为,作为一名景区工作人员应当做到“四慎”:

一是慎众。景区工作人员一定要把宾客放在首位,坚持一切为宾客着想,一切让宾客满意,尽力为宾客服务。

二是慎言。说话要谨慎,不能因说话不慎而引起不必要的误会。特别是导游讲解人员,要根据不同对象,恰当使用语言,做到话语诚恳谦恭、言辞简洁清晰。

三是慎行。景点工作人员仪容仪表要端庄,举止要大方。对景区、景点内的建筑和展出的图片及实物,讲解员每讲完一处,应给游客留片刻时间环顾,并回答游客的提问,最大限度地满足游客耳闻和眼观的需要。

四是慎我。就是慎于持己,自重自爱。要严守职业纪律,坚决反对和纠正行业不正之风,不得向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品,不得欺骗、胁迫旅游者消费或与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费,以实际行动树立旅游从业人员的良好形象。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287