青春献边疆 归乡常行善 永新耋耄老人坚持做好事50载
他行善捐款始于1963年,当时毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召,那时尹圣庆还在部队,被雷锋事迹所感动,便开始了学雷锋做好事生涯,那时候每个月的工资基本都......

缴纳一万元特殊党费

缴纳一万元特殊党费

在永新县里田镇镇政府背面的小山坡上,住着“七家八姓”的二十多户人家。原来这里是荒山坡,八十年代初期,为安置该县西路的离退休、各类回归、定居人员,镇政府规划的安居工程,逐步形成的小村庄。有位老人叫尹圣庆,本可在这小山坡上过着清闲的老年生活,却不断捐款做善事,他缴纳一万元特殊党费,又捐款一万元钱改善小山坡上的交通……他的动人事迹被人传颂。近日,笔者采访了这位德高望重的83岁老人。

青春献边疆 争当“活雷锋”

尹圣庆,1952年参军,次年加入中国共产党。起初在广州军区当驾驶员,后调新疆武警总队喀什边防总站(中苏边界)汽车队。上世纪六十年代中苏关系紧张,常发生苏联边防军人挑衅行为,尹圣庆经常开着战车在中苏边界上,毫不畏惧,采取灵活战术,维护了国家的主权和尊严,保卫了祖国的领土。他把青春献给了边疆,参军10年多次立功受奖。

他行善捐款始于1963年,当时毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召,那时尹圣庆还在部队,被雷锋事迹所感动,便开始了学雷锋做好事生涯,那时候每个月的工资基本都花在做好事、捐款上了,成为“活着的雷锋”。此后,尹圣庆的事迹受到了广泛好评,先后被表彰为“学雷锋标兵”“五好战士”等称号。

123

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287