文/聂学锋
那是去年,我到上海看望一位朋友,他曾经是在永丰县沙溪镇插过队的上海知青。
在他家,他亲自掌厨,弄了几个他拿手的上海地道菜。他说是弥补当年在永丰沙溪那顿饭的不足。
我知道他还忘不了那年在沙溪时,我俩二粒豆腐乳(也称腐乳)共进的晚餐。当时他的窘境,那摊开手的姿势,大有对不起我这个专程从永丰县城前往沙溪镇探访的的朋友。那顿晚餐,是在特殊年代,我并不在意,但是他总是耿耿于怀。
共话巴山夜雨时,心情满桌,友情又回到了那个被遗忘的年代。可是上海菜的口味,我总有不习惯的表露。
朋友看出了我的心思,起身到厨房拿来了一个瓶子。我瞄了一眼,居然是永丰的“永叔公”腐乳。我问他,你经常买“永叔公”腐乳吗?他回答,是的,我喜欢腐乳,尤其喜欢永丰“永叔公”腐乳。他把“永叔公”腐乳瓶打开,顿时一股清香充满屋内。几粒腐乳的“盛宴”开始了,我的味蕾顿时大开。如果有人要把一份关于美味的经历写入记忆,我想他们可能会写玉盘珍馐,写煮酒谈笑风月时的爽畅,我却要把腐乳方寸之间的那种绵醇和享受,作为美味的记忆写入。
席间,我俩文兴大发,纵然久违亦抒情。
他说自己喜欢“永叔公”腐乳,黄色的茶油浸润着腐乳,以其透亮华美的红色肌肤绽放着光亮。腐乳上辣椒的火焰色彩和红曲的酣红之美,赋予着豆腐生命的新活力。很难想象一颗豆腐乳,能释放着无尽的热腾。他触景生情,文采飞扬,一番精彩的演说,吸引我再一次端详“永叔公”腐乳的瓶子。
看着“永叔公”的商标,小小的几个字和欧翁头像,犹如穿越在大宋盛世间。“永叔公”,是以名列“唐宋八大家”和“千古文章四大家”的欧阳修之字“永叔”而命名。欧阳修的故里正是永丰县的沙溪镇。据说欧阳修非常喜欢沙溪的腐乳,沙溪人去看望他时,捎带其它土特产他都不喜欢,唯独带沙溪的腐乳他特别高兴。有一次,他听说皇上的胃口不好,便把沙溪人送他的腐乳献给皇上,皇上吃后顿时胃口大开,于是赐沙溪腐乳为朝廷贡品。从此,沙溪腐乳红极朝廷和民间。
朋友说他喜欢吃腐乳,不仅仅是因为宋朝的皇帝和欧阳修曾经吃过,而是因为腐乳的“质地细腻、滋味鲜美、咸淡适口、香辣适宜”的风格,具有“香、辣、嫩、滑”的特点而让他珍藏不辍。
我用筷子轻轻地拨去豆腐乳包裹的殷红的汁儿,便露出豆黄色的腐乳,那股香气就直扑过来,芳香馥郁,瑞气氤氲,养口生津。
豆腐乳,弥漫着浓浓的乡情,一份美之意境,如同在云水间流淌一般。我沉浸在“无我”的境界中感受“有我”的存在。腐乳本无芬芳心,是美味在腐乳中,腐乳在美味间,才寄情于佳肴美馔。在我的味蕾里,品一份雅致的情趣,让我吃出了友情,吃到了美味,吃得心醉。
腐乳顺滑的口感与丰富的蛋白质及益生菌含量都与奶酪十分相似,因此西方人称腐乳为“东方奶酪”。
豆腐乳,永丰人都会做,不过没有“永叔公”腐乳的正统,没有他品种类的齐全、工艺的精湛。“永叔公”腐乳采用优质天然上等原料,经过严格筛选,33道严谨生产工序加工、180天酿造发酵过程,结合传统配方以及现代工艺的精细加工而成。口感舒畅,鲜、辣、咸味道适中。2010年,“永叔公”获“中华老字号”称号。以传奇开始,以传承延续的工匠精神,最终形成了文化、品牌、技术、渠道和运营等五大优势模式,成为中华美味佐餐的引领者。
我忽然想,一块块殷红的腐乳,在口中幻化着唇齿间沉香,绵软顺滑,那份宁静和淡泊,不仅让自己与山水自然地融为一体,而且能够得到精神上的一种释然和思想上的一份沉淀。
久别重逢,我俩依然以一颗腐乳,怡悦地抚平时间留下的痕迹。