新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 问政 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 吉安教育 > 学校动态 正文
泰和二中校园文化建设创佳绩
来源: 中国吉安网 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-12-30 11:24 新闻热线:(0796)8259287

  大气、灵气、书香气

  ——泰和二中校园文化建设创佳绩

  巢好凤自来,泰和二中在办学过程中,始终注重校园文化建设,极力把自然环境和人文景观有机地融合在一起,构建二中独特的校园文化体系。为师生创设一个幽雅舒适的工作、学习环境,让每一个师生安心、舒心、静心和潜心工作学习,是学校“绿化、美化、净化、亮化”工作的目的所在。首先落实人本思想,发挥环境育人的功能,全力打造高品位的书香式学校。一是学校在规划上凸显大气,高标准、高品位地合理规划校园布局,把学校分为三大区—运动区、教学区、生活区。二是在品味上注重灵气,用校园文化环境育人是学校校建的一个重要思想,建筑与环境美化同步,建设一块美化一块。

  2014年,学校加强管理,争取上级支持,加快建设步伐,高一年级使用上了先进的交互式电子白板。学校继续推进校园环境和校园文化建设,安装了广场路灯,建设了12尊中外名人雕塑,建设了200米长集经典文化、红色文化、环保文化为一体的文化墙。学校努力向上争取资金,利用好高中资源扩充工程资金,建设了400米标准塑胶跑道及配套设施,和已验收将投入使用的集教工食堂、教职工俱乐部、老干部活动室为一体的综合楼。三是在功效上突出书香气,让学校的一花一草、一树一木、一墙一板,成为会说话的文化载体是校园建设绿化美化工作的宗旨。校园内一年四季生机盎然,园林特色处处可见。学校注重打造让“每一面墙都会‘说话’”的环境文化,钟灵楼、毓秀楼、逸夫楼、书香楼的命名,蕴含求知的奥妙;凤群寓、和逊寓、世诚寓、莘子寓的取义,引领学生追步。其次,学校非常注重文化建设,实现了文化艺术陶冶人。学校确立每年12月最后一周为校园文化周,12月31日为泰和二中校园文化节。学校现已成功举办了五届校园文化周(节),校园文化周(节)活动的主题是“秉承校园文化精神,展示校园文化魅力,挖掘校园文化内涵,提升校园文化氛围”,创设了“教育教学篇”、“科技创新篇”、“文学艺术篇”、“体育健身篇”等丰富多彩的校园文化活动,推动了文化书香校园的打造。第三,学校策应素质教育,大力开展“阳光体育活动”,向全体师生倡议“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,大力开创了学校具有特色的“阳光跳绳活动”和“阳光长跑活动”,使得二中操场、空地呈现一片龙腾虎跃、欣欣向荣的气象。

  2015年第26届校运会上共有两人次打破县记录。本年度学校体艺特长生共录取二本以上84人,在全市所有高中位列第四,其中罗悦同学考入北京体育大学,创造了二中历史。

编辑: 王峰
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
殚精竭虑为民生
跨越千里的牵手
乡村运动会庆丰收
上海市东方医院吉安医院开业运营
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·2015年吉安经济发展回眸:一份漂亮的答卷
·老区振兴正当时:殚精竭虑为民生
·上海市东方医院吉安医院开业运营
·老区振兴正当时:移开贫困山 小康不掉队
·全市领导干部齐聚“数据之巅”
·老区振兴正当时:天生丽质好梳妆
·中央经济工作会议在北京举行 习近平作重要讲话
·热点新闻·
鱼贩“颜值”高 恋爱“借钱”忙
网购牧羊犬 钱“去”狗没来
全省经济工作会议在南昌召开
井冈山报社简介
2015年吉安经济发展回眸:一份漂亮的答卷
青原900株名贵观赏树种扮靓迎元旦
新干积极开展水利安全生产大排查
井冈山:交通安全从娃娃抓起
吉水:大手牵小手 亲子迎元旦
·图说吉安·
吉水返乡创业获双赢
峡江开展技能培训
全省道德模范型图片展走进吉安
电商快件占快递半壁江山
·频道精选·
[健康] 市疾控中心开展防艾宣传活动
[旅游] “井冈山全堂狮灯”获50万国家非遗保护专项资金
[美食] 浬田:食用菌铺就群众致富路
[房产] 高级住宅成楼市大势 恒大帝景成楼市标杆
[汽车] 电动车充电明年“五标统一”
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任