新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 问政 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 吉安美食 > 饮食新闻 正文
“蔬菜胶带”危险或含有害物质
来源: 吉安晨报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-09-14 14:56 新闻热线:(0796)8259287

“蔬菜胶带”危险或含有害物质
我市多家超市仍在使用

使用了"胶带"的蔬菜

  -本报记者刘娇文/图

  据中国之声《央广新闻》报道,因胶带黏合剂中含有毒物质易渗入蔬菜,食用可致癌,引起网友间广泛传播。日前,全国多地也纷纷叫停“蔬菜胶带”。近日,记者在我市中心城区多家大型超市走访发现,许多新鲜蔬菜依然被胶带绑着。

  现状:多数超市“蔬菜胶带”很常见

  在市中心城区沃尔玛、天虹、甘雨亭等多家超市内,记者看到蔬菜的散卖区,白菜、芹菜等蔬菜都用窄的蓝色胶带绑成捆儿,散卖区以外,基本上是用保鲜膜包裹,或用其他精美包装。正在挑选芹菜的王大妈告诉记者,她觉得胶带捆绑没什么不妥,也没想过这胶带会给人带来危害,如果真的有影响,以后会注意些。也有部分市民对这种形式的包装比较认可,很多超市的蔬菜都被胶带捆绑,他们每次买菜回去都会把蔬菜表面留有的胶带上的黏附物质剪掉,那是怕有一些胶残留在蔬菜上,从来没有想过胶带黏合剂中含有毒物质易渗入蔬菜中。

  记者发现,胶带捆绑蔬菜在很多超市都比较常见,由于胶带是免费提供的,一些商家为了节约成本而忽略它是否存在质量和安全保障,再加上其很不起眼,往往会游离于监管之外。目前吉安相关部门并未对捆绑蔬菜的胶带进行检测。

  “用胶带将蔬菜捆绑起来,主要是为了方便市民购买,市民可以根据自己的需要选择大把或小把,同时在挑选时也不会把蔬菜弄坏。”正在用胶带对蔬菜进行固定的一超市工作人员说。当记者问及是否知晓这种“三无”胶带会残留有毒物质时,该工作人员说不知情。

  建议:有胶状物的部分切除后再食用

  据了解,《食品安全法》规定“直接接触食品的容器、包装必须无毒无害”。我国《农产品包装和标识管理办法》也规定,“包装农产品的材料和使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等物质必须符合国家强制性技术规范要求。包装农产品应当防止机械损伤和二次污染。”

  “目前没有对这种胶带的成分检测过,没有相关检测报告就不能判定该胶带是否有毒,蔬菜上残留多少这种胶,残留后是否对人体造成危害,这需要质监、卫生、农业等多部门进行评估。”市工商局相关负责人介绍,胶有很多种类,有能食用的胶,超市用于直接捆扎蔬菜的胶带上的胶是哪个种类,他不是很清楚。如果用的胶带不能达到食用级别,将会对蔬菜造成二次污染。

  针对市民的质疑,有专家表示,超市绑蔬菜的胶带大部分是普通胶,即工业用胶,因为天然的食用胶价格太贵。工业用胶几乎都是用甲醛作原材料或合成材料,含有致癌物质,对人体有害。商家应该采用绳子捆绑,或者捆绑蔬菜时胶带不与蔬菜直接接触,采取在胶带下垫纸或无污染塑料薄膜的方式。市民购买胶带捆绑的蔬菜后要多浸泡,或者把粘有胶的菜叶去掉,由于胶带捆蔬菜化学成分多,最好慎用。

编辑: ja003
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
2015第六届环鄱赛安福站开赛
万安县新亿针织服装有限公司
百威英博(吉水)啤酒有限公司顺利投料
江西合力泰科技创新激活力
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·中国吉安网喜摘“十大最具价值品牌”奖
·2016年高考网报时间确定
·我市召开庆祝第31个教师节座谈会
·吉安市表彰一批教师先进典型
·创新助力峡江经济社会发展纪实
·我市将重塑“万家深树里”美好景致
·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在京隆重举行
·热点新闻·
2015第六届环鄱阳湖自行车大赛--安福武功...
井冈山以五个有“绿”做好结合文章
峡江眼睛向内“贷”动返乡人员创业
安福加强省级保障性苗圃秋冬季管理
新干合力共圆寒门学子求学梦
泰和园区企业发展党员386名
明月山林场实施闽楠次生林科研项目
吉水一对夫妻创办蓝孔雀养殖基地
永丰600多网店从业人员逾2000人
·图说吉安·
吉安市建设“屋顶电站”1496户 全省排名第一
庆祝第31个教师节
成片龙鳞竹真稀奇
井冈山大学新生报到
·频道精选·
[健康] 吉水中医刘小勇:“药痴”的中医梦
[旅游] 燕坊古村新建5座旅游厕所
[美食] 我市将布设371个采集点监测稻米污染状况
[房产] 高级住宅成楼市大势 恒大帝景成楼市标杆
[汽车] 我市三公路“走”上发展快车道
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任