新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 焦点新闻 正文
20天出台11个重磅文件 稳增长政策密集加码
来源: 上海证券报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-05-25 08:30 新闻热线:(0796)8259287

  5月天气尚未热,稳增长政策却“火热”起来。

  据上证报记者粗略统计,短短20天内,国务院及国务院办公厅先后出台了11个重磅文件,涉及制造业、电子商务、医疗改革及地方债等多个方面。与此同时,各大部委也纷纷出台相关政策助力稳增长,如发改委加快基建项目审批,央行启动年内二次降息等。

  值得注意的是,日前公布的5月汇丰制造业PMI初值仍徘徊在荣枯线下方,暗示经济下行压力仍在。分析人士称,未来宽松政策仍将继续加码,基建投资、降准降息、三大区域发展战略及环保等政策可期。

  稳增长20天紧急行动

  自4月30日召开的中央政治局会议明确“高度重视应对经济下行压力”以来,稳增长政策密集加码。国务院及相关部委扶持政策涉及产业政策、财税金融政策及改革措施。

  其中,产业政策最为亮点。备受关注的《中国制造2025》、《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》、《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》相继出台。

  在诸多产业政策中,扶持电商发展的政策最为密集。5月7日,国务院出台《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,提出积极发展农村电子商务、完善物流基础设施建设。8天后,商务部出台《互联网+流通行动计划》,鼓励电子商务进农村、进社区。

  据了解,接下来仍会有一系列扶持电商的政策出台。如,由商务部牵头制定的《关于加快发展农村电子商务的指导意见》和《关于促进跨境电商发展的指导意见》有望尽快出台。

  在财税金融政策方面,5月15日,国办发布40号文,要求银行保障地方融资平台在建项目后续贷款。在此三天前,财政部联合央行、银监会紧急下发102号文明确地方债定向置换。

  值得注意的是,货币政策也进一步宽松。5月11日,央行启动年内第二次降息,下调基准利率25个基点。

  改革也是稳增长的重要手段。5月份也是各项改革政策密集落地的时期,9天内国办先后发布三大文件,分别涉及县级公立医院综合改革、城市公立医院综合改革、高等学校创新创业教育改革。

  此外,药价改革也在5月有了突破性进展。国家发改委等7部委联合印发《推进药品价格改革的意见》,决定自2015年6月1日起取消绝大部分药品政府定价,建立以市场为主导的药品价格形成机制。

  多个政策“锦囊”随时开启

  尽管诸多稳增长政策已经出台,但市场对稳增长的预期仍在升温。因为,经济下行的趋势似乎仍未见明显缓解。

  汇丰日前公布数据显示,5月汇丰中国制造业PMI初值为49.1%,尽管这一数据较上月终值小幅回升,但仍连续三个月处于荣枯线下方。从分项指数来看,新出口订单指数大跌至46.8%,产出指数也降至一年内低点。

  民生证券研究院执行院长管清友分析称,“新出口订单未能延续上月扩张趋势,表明内需不振下,外需改善也未能持续。经济下行压力犹存,政策上预计会加大稳增长的力度。”

  上周国家统计局公布的4月投资和消费增速仍在持续下滑,工业生产增速也仍在低于6%的速度运行。

  申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇在接受上证报记者采访时表示,短期的经济下行压力仍然不小,亟待稳增长政策号令为经济托底。

  稳增长政策还有哪些“锦囊”待开?从高层及部委透露出的信号来看,基建投资、降准降息、三大区域发展战略及环保等政策可期。

  在房地产投资不佳的情况下,今年基建投资明显成为稳投资的主力。种种迹象都显示,基建投资的步伐有望加快。

  步入5月份以来,发改委重开“集中批复模式”,18日当天,集中批复了6个铁路和城市轨道交通项目,总投资超过2400亿元。

  在重大水利工程建设方面,按政府工作报告要求今年新开工27项重大水利建设项目。5月12日召开的2015年第3次水利建设投资计划执行月调度视频会商会议透露,“可研要在7月底前全部批复,可研批复后3个月内完成初步设计审批”,这一表态或意味着重大水利建设项目审批步伐亦会加快。

  中央5月出台首个全面部署生态文明建设的文件后,环保政策力度也有望加码。财政部经建司副司长孙志稍早就曾表示,“下一步财政部将重点加大对大气、水、土壤污染治理的支持力度。”据上证报记者了解,“土壤十条”有望在下半年出台。

  另外,三大区域发展战略方面,继“一带一路”及京津冀协同发展的顶层规划出台后,长江经济带发展规划也有望近期出台。

  当然,对于稳增长政策,市场最为期待的仍是降准降息。摩根士丹利华鑫证券宏观研究主管章俊对记者表示,目前央行的节奏是每个月降息或者降准一次,预计未来在二、三季度至少还会看到降息、降准各两次。

  对于改革,下一步的重点领域也已明确。5月16日召开的2015年全国经济体制改革工作会议上,国家发改委主任徐绍史指出,今年要推出一批新的改革举措,具体包括简政放权、国企改革、财税改革、城镇化、对外开放、民生保障等六大领域改革。两天后,国务院批转了发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》,除细化了上述六大领域改革内容外,还特别加入“推进金融改革”和生态文明建设的内容。

  分析人士称,随着稳增长力度加大及政策的逐步落实,二季度经济有望企稳。

编辑: ja005
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
实施工业突围 集聚发展优势
看吉水工业如何实现三年翻番
画“莲”话“廉”
决战决胜 刻不容缓 打好三年扶贫攻坚战
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·看万安如何精准扶贫助老乡奔小康
·吉水工业聚势突围实现三年翻番
·我市就扶贫攻坚暨“双联系双服务”活动进行动员部署
·关于开展“共绘蓝图——我为‘十三五’规划献一策活动”活动的通知
·庐陵文化闪耀深圳文博会
·我市召开推进会部署工作
·井开区十个重大工业项目集中开工
·热点新闻·
井冈山:下坡刹车失灵 司机跳车逃生
中国古泰拳第一人黄海刚 访从永丰走出来的...
吉安市提高工伤保险待遇 53.91万元提高至5...
不少废弃沙发 成天露宿街头
吉州汽运小区:大树遮了光 居民很纠结
市“120”急救调度指挥中心有望6月底建成...
购车中4888元商家称无效 北京现代吉安上峰...
吉州名人花园:包裹被淋湿 主人很郁闷
老汉交警队里“偷”车 民警速破“盗窃案”
·图说吉安·
万安县精准扶贫助农致富纪实
主题游园活动 亲密居民关系
暴雨致多处山区公路塌方
200余册图书送给山里娃
·频道精选·
[健康] 万安民生医保金不“跑冒滴漏”
[旅游] 青原将整体开发青龙洲
[美食] 早啊米兰! 汇源新品“早啊”为世博FOODY(福蒂)量身定制
[房产] 全市排查房地产行业非法集资风险
[汽车] 出租车改革方案初稿已经完成
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任