新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 焦点新闻 正文
专家:“互联网+”重在“产业互联网+”
来源: 解放日报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-05-25 08:30 新闻热线:(0796)8259287

  专家指出我国消费互联网已趋饱和,产业互联网将进入高速成长期

  “互联网+”,“+”的到底是什么?首次移师上海的中国物联网大会周末落幕,中国工程院院士、中国电子学会物联网专家委员会主任委员邬贺铨等专家指出,“互联网+”并非传统的“消费互联网+”,而是新型的“产业互联网+”。

  中国过去十年的互联网奇迹,主要基于庞大网络消费者群体才得以实现。其中,消费互联网的基本功能在于社会管理和服务民生,而面向企业行业、服务生产经营的产业互联网还相当弱小。邬贺铨表示,刚刚印发的《中国制造2025》十年行动纲领,意味着我国从消费互联网为导向,正转为产业互联网为导向。目前,我国已处于消费互联网的饱和状态,中国产业互联网即将进入高速成长期。

  在国际上,消费互联网与产业互联网之间的关系并重并行。对比中美互联网结构:在网络消费者数量上,中国6亿多,美国不到3亿;在网络零售额上,中国约2950亿美元,美国约2700亿美元。而与这两项中国领先的数据形成反差的是,在云计算服务的企业渗透率上,中国仅21%,美国达55%到63%;在中小企业网络化运营的比率上,中国20%到25%,美国72%到85%。可见,中国互联网的主体用户是消费个体,而非互联网强国的企业群体。

  中国互联网协会副理事长高新民援引麦肯锡报告表示,过去中国互联网发展以消费为导向,而不以生产为导向,但这一现象正在改变,并将带来劳动生产率快速提升,创造更多经济价值。麦肯锡咨询公司专家成政泯透露,他们以iGDP作为互联网经济指标,发现中国iGDP占传统GDP的比重为4.4%,高于4%的世界平均水平。这位韩国专家认为,保守估算到2025年,中国iGDP可为GDP贡献4万亿元;若产业互联网普及度更高,iGDP贡献可达14万亿元,相当于整个澳洲的年度GDP。-本报记者徐瑞哲

编辑: ja005
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
实施工业突围 集聚发展优势
看吉水工业如何实现三年翻番
画“莲”话“廉”
决战决胜 刻不容缓 打好三年扶贫攻坚战
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·看万安如何精准扶贫助老乡奔小康
·吉水工业聚势突围实现三年翻番
·我市就扶贫攻坚暨“双联系双服务”活动进行动员部署
·关于开展“共绘蓝图——我为‘十三五’规划献一策活动”活动的通知
·庐陵文化闪耀深圳文博会
·我市召开推进会部署工作
·井开区十个重大工业项目集中开工
·热点新闻·
井冈山:下坡刹车失灵 司机跳车逃生
中国古泰拳第一人黄海刚 访从永丰走出来的...
吉安市提高工伤保险待遇 53.91万元提高至5...
不少废弃沙发 成天露宿街头
吉州汽运小区:大树遮了光 居民很纠结
市“120”急救调度指挥中心有望6月底建成...
购车中4888元商家称无效 北京现代吉安上峰...
吉州名人花园:包裹被淋湿 主人很郁闷
老汉交警队里“偷”车 民警速破“盗窃案”
·图说吉安·
万安县精准扶贫助农致富纪实
主题游园活动 亲密居民关系
暴雨致多处山区公路塌方
200余册图书送给山里娃
·频道精选·
[健康] 万安民生医保金不“跑冒滴漏”
[旅游] 青原将整体开发青龙洲
[美食] 早啊米兰! 汇源新品“早啊”为世博FOODY(福蒂)量身定制
[房产] 全市排查房地产行业非法集资风险
[汽车] 出租车改革方案初稿已经完成
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任