新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 焦点新闻 正文
智慧城市撞上“互联网+”后的产业建设
来源: 中国经济网 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-05-25 08:30 新闻热线:(0796)8259287

  受我国信息化加速发展和“互联网+”热潮的影响,智慧城市建设正呈现出一股强劲的崛起和推进风潮。

  当前,我国经济下行压力仍在持续,结构调整仍在转型阶段,而且转型对于大部分企业和企业家来说不是一件十分容易的事,因为涉及新业态的谋划、新资源的寻觅、新资本的投入、全新人力队伍的组建等等,对于没有战略思维、与时俱进的创新、良好的人才机制、广泛的资源储备的企业而言,转型无异于重启炉灶、自我革命;而抓住了智慧城市建设,对于中央和地方、国家和省市、国企和民企,则是抓住了一个面向未来的难得机遇,一个可以广泛辐射而极具包容性的百业形态,它孕育着无数的产业,展现的是走向未来的集约、智能、跨界、再生,这是真正意义的转型升级,这也是“互联网+”之所以如此火爆的原因。

  所以,谁充分认识到了智慧城市的战略性、前瞻性、包容性、创新性效应,谁就拥有了未来相当长时期的可持续发展和若干年的辉煌前景;谁切实地重视了智慧城市科学的顶层设计与建设,谁就能切实地享受智慧城市建设带来的诸多效能和广泛的红利。

  城市是现代文明的总汇与象征,城市的发展离不开科技的支撑与推动。智慧城市则是城市发展的高级阶段,是信息化时代城市运营智能化的新形态,是通过运用互联网、物联网、云计算和空间地理信息等新一代信息技术和载体在城市运营方面的全面应用,信息化将覆盖城市规划、建设、管理和服务的方方面面,是一个相对庞杂的系统工程。

  由于城市建设涉及方方面面,信息化在诸多方面的融合应用,使得智慧城市建设必然形成较长的产业链,一方面是传统产业通过信息化实现转型升级,一方面是信息化融合过程中将产生许多新兴产业;一方面智慧城市建设中工业化、信息化、城镇化、农业现代化的相互融合,对提升城市可持续发展能力有重要意义,一方面智慧城市建设又具有政治、经济、文化、社会发展等方面较强的辐射带动作用。因此,智慧城市建设将是既有利于传统产业又有利于发展朝阳产业的宏大事业。据世界银行[微博]测算,一个100万人口以上的智慧城市建成,在投入不变的条件下,实施全方位的信息化将增加城市的发展红利2.5倍到3倍。据报道,我国“十二五”期间智慧城市投资总规模约5000亿元,将撬动2万亿产业机会。

  智慧城市建设要求必须建设智能化的基础设施,这就必然地形成一系列的新型产业和业态,比如顶端的各种云及云制造;中端如智能水务、智慧电力、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧安居;微端的各种应用系统,如各种智能金融、智慧安防、智能楼宇、智能仓储、智能穿戴设备,等等。台湾电子制造企业前几年已经完成了智慧型自动化系统迭代,实现了企业生产的智慧预测,为美国知名企业所借重;上海世博会、南京青奥会都是综合应用信息化手段建设智慧城市管理的范例。

  智慧城市建设要求构建普惠化的公共服务体系,比如建设智慧医院、新型的养老产业、便捷以及越来越一体化的新型金融体系、新型的教育业态和文化消费业态,等等,这些都是信息化对传统业态的支撑、融合、衍化中的再升华。比如上海市经信委正在尝试推动的智慧路灯,就是对若干道路管理系统和城市便民系统的一种功能与形态的整合,既解决城市标牌标示过多的问题,也解决市民感知城市功能不便的问题。瑞典的斯德哥尔摩利用智慧交通建设,三年间使交通堵塞降低25%,城市污染下降15%。

  智慧城市建设一定阶段必将要求加快重点领域的物联网建设,以促进生产制造、经营管理和能源利用的智能化,这就必然会在城市管理、交通运输、节能减排、食品药品安全、医疗卫生、公共安全、产品质量等方面形成全面感知、广泛互联的城市智能管理和服务体系,从而形成诸多领域的业态转型,产生出无数与信息化相互融合的新型业态,比如智慧物流、智慧制造、智慧贸易,等等。美国一家研究机构预测,物联网技术带来的商业价值是互联网的30倍。

  智慧城市建设将有利于推动我国高新技术产业发展。我国高新技术企业相当一个阶段主要集中在电子及通讯设备制造业、电子计算机及办公设备制造业、医药制造业三大领域,它们在总产值中的占比相对较高。智慧城市建设中,对这些行业的借重仍然是十分明显,而且会更强大地推动这几个领域产品的升级换代。过去,我国高新技术产业的布局受政策导向、资金流、人才流等因素的影响,主要集中在北京、上海、天津、广东,现在推进“四个全面”的过程中,由主要靠政策导决定的发展模式已经发生了变化,政策优势、人才优势、资金优势都开始逐渐摊平,每一个城市已经不再拥有绝对的全方位优势,所以智慧城市建设,反而将创造一个万马奔腾、竞相争先的景象,可以激发无数城市的创新与发展活力。同时,高新技术产业具有在各类学科之间交融、渗透、跨界中不断推陈出新的特点。因此,智慧城市多元化的需求和产业融合,必然会通过集群、协同催生新兴的高新技术,并使高新技术不断升华。

  智慧城市建设也将有利于培育战略性新兴产业。战略性新兴产业由于对资金、人才、研发、技术、应用等每一个方面都有不可或缺的强劲需求,使得它必然地与城市关联性较强,它是城市优质资源的多领域分布,有些产业及其产品甚至是城市运营不可或缺的一部分,比如新能源、先进装备制造业、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、信息产业等,已经成为若干城市的重要支柱产业和导向性产业。所以,城市既是这些战略性新兴产业的孵化地、试验场,也是战略性新兴产业的消费者、推广集散地,智慧城市建设必将促进城市战略性新兴产业关联方的相互协同融合,促进相关企业间的交流与竞争。

  综上,我国具有城市演进和城市消费、创新的后发优势,信息化为我国智慧城市建设提供了得天独厚的战略机遇,它是城市可持续发展和绿色环保发展理念的最佳路径选择。以信息化为基础、平台、支撑、协同、融合、再造的智慧城市建设必将创造我国各级城市发展的黄金机遇,必将促进城市关联各类产业和事业的全面升级,必将形成城市乃至全国性的发展新增长极。智慧城市建设是大势所趋,智慧城市建设值得期待和大力、有效推进。

编辑: ja005
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
实施工业突围 集聚发展优势
看吉水工业如何实现三年翻番
画“莲”话“廉”
决战决胜 刻不容缓 打好三年扶贫攻坚战
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·看万安如何精准扶贫助老乡奔小康
·吉水工业聚势突围实现三年翻番
·我市就扶贫攻坚暨“双联系双服务”活动进行动员部署
·关于开展“共绘蓝图——我为‘十三五’规划献一策活动”活动的通知
·庐陵文化闪耀深圳文博会
·我市召开推进会部署工作
·井开区十个重大工业项目集中开工
·热点新闻·
井冈山:下坡刹车失灵 司机跳车逃生
中国古泰拳第一人黄海刚 访从永丰走出来的...
吉安市提高工伤保险待遇 53.91万元提高至5...
不少废弃沙发 成天露宿街头
吉州汽运小区:大树遮了光 居民很纠结
市“120”急救调度指挥中心有望6月底建成...
购车中4888元商家称无效 北京现代吉安上峰...
吉州名人花园:包裹被淋湿 主人很郁闷
老汉交警队里“偷”车 民警速破“盗窃案”
·图说吉安·
万安县精准扶贫助农致富纪实
主题游园活动 亲密居民关系
暴雨致多处山区公路塌方
200余册图书送给山里娃
·频道精选·
[健康] 万安民生医保金不“跑冒滴漏”
[旅游] 青原将整体开发青龙洲
[美食] 早啊米兰! 汇源新品“早啊”为世博FOODY(福蒂)量身定制
[房产] 全市排查房地产行业非法集资风险
[汽车] 出租车改革方案初稿已经完成
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任