新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 综合资讯 正文
吉安传承庐陵文化需做好“五个一”
来源: 中国吉安网 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-05-25 08:21 新闻热线:(0796)8259287

“我为十三五规划献一策”

吉安传承庐陵文化需做好“五个一”

  曾绯龙

  这几年,吉安的决策者们以高度的文化自觉与文化自信,完成一大批精品文化项目,让庐陵文化发扬光大。笔者作为一名文艺工作者,进行了一番粗浅探寻,提出吉安下一步传承庐陵文化的“五个一”思路:

  打造一个景区,即“梦回庐陵”景区。择地兴建“梦回庐陵”景区,包括“梦回庐陵”山水实景演出场地、庐陵传统手工艺一条街、庐陵民俗美食一条街。重点是在《记忆庐陵》的基础上加工改进,打造一台一小时以内的情景歌舞剧《梦回庐陵》。内容梗概如下:

  吉安市白鹭洲中学一位九年级男生中午至白鹭洲书院一棵古樟树下看书,看着看着打起了瞌睡,梦见少年文天祥带着自己,神游庐陵大地,感受喊船、盾牌舞、吃新节等习俗表演,并登青原山净居寺诵诗品茗,赏后河旖旎景致,在吉州窑学习制作“木叶天目”……同时巧妙地融进“画荻教子”“教子惜阴”等经典故事,使《梦回庐陵》成为一部传承庐陵文脉与“崇文正气开放图强”城市精神,让广大游客与青少年学生接受爱国主义与传统优秀文化熏陶的文化大戏。

  建设一条通往吉安主要古村的“乡愁记忆”旅游观光带。打造反映农夫荷锄、牧童骑牛、碾房故事等内容的“乡愁记忆”雕塑、剪纸或主题壁画;收集石磨、风车、背蒌、等农用品,兴建一批“乡愁记忆”展示馆;在一些交通便利的生态农庄,打造集野菜采摘品尝与“儿时游戏”重温”于一体的“乡愁记忆”体验餐馆。

  出版一套“庐陵美丽乡愁”文化丛书,包括《庐陵古村》《庐陵习俗》《庐陵状元》《庐陵书院》《悦读庐陵》五本书。丛书如能出版,将成为宣传推介“文化庐陵,山水吉安”的普及性读物,成为外地游客了解吉安历史人文,记住美丽乡愁的一张闪亮名片。

  设立一批有吉安本土特色,并能波及全省乃至影响全国的文化奖项。可以设立一个“庐陵文化”奖,专门奖励对研究宣传庐陵文化作出突出贡献的专家、作家;可以设立“欧阳修散文奖”与“杨万里诗歌奖”,面向全国征稿,专门奖励国内优秀的散文与诗歌作者。三个奖项,所需费用不多,但因为涵盖了博大精深源远流长的庐陵文化与中国两大历史名人,影响肯定巨大。

  兴建一座“庐陵文脉”古玩字画城。在市区择地兴建一座“庐陵文脉”古玩字画城。规划如下:

  1、全面做好对外招商引资,重点运作匾额、陶瓷、玉器、奇石、字画等展示平台;营销本土红色文化、生态文化、禅宗文化、茶道文化等。每年举办一次全国性的古玩字画交流博览会,举办一次庐陵文化论坛,举办一次庐陵美食节。

  2、做好公共服务,重点打造一个“庐陵文脉”展演中心(内设“庐陵文脉”陈列馆、吉安国家级非物质文化遗产展演舞台、青少年传统手工艺体验实践基地等项目)。

  3、做好各类民间收藏品及名人字画的拍卖活动,让“庐陵文脉”古玩字画城成为闻名遐迩的拍卖市场。、

  4、建设“庐陵文脉”精品古玩博物馆。建成一个集声、光、电等各种科技手段于一体,既有普及庐陵文化功能,又能传承发展民间艺术的大型精品古玩博物馆。

  5、兴建庐陵“五忠一节”陈列馆。任过宰相的周必大和任过参知政事的欧阳修,称“文忠”;抗金名臣杨邦乂称“忠襄”,铁骨铮铮的胡铨称“忠简”;诗文俱佳的杨万里被封为“文节”。文天祥被元朝所害,国早已亡,不可能封谥号,但家乡人民仍把他视作“五忠”之一。庐陵“五忠一节”陈列馆倘若落成,必将激励当地干群奋发图强,努力建设开放繁荣秀美幸福新吉安。6、吸引全国知名大学艺术学院学生在“庐陵文脉”古玩字画城采风实践培训;吸引全国各地优秀中青年艺术家建立各类艺术工作室,力争将“庐陵文脉”古玩字画城建成像北京798艺术区一样高雅大气的艺术殿堂,成为名符其实的江南“文化硅谷”。

  (作者系吉安市文联副主席)

编辑: ja002
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
金色童年快乐放歌 共同唱响中国梦
江西吉瑞生物科技有限公司
实施工业突围 集聚发展优势
看吉水工业如何实现三年翻番
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·吉安县“扶贫济困月”活动助精准扶贫
·看万安如何精准扶贫助老乡奔小康
·吉水工业聚势突围实现三年翻番
·我市就扶贫攻坚暨“双联系双服务”活动进行动员部署
·关于开展“共绘蓝图——我为‘十三五’规划献一策活动”活动的通知
·庐陵文化闪耀深圳文博会
·我市召开推进会部署工作
·热点新闻·
吉安传承庐陵文化需做好“五个一”
智慧城市撞上“互联网+”后的产业建设
专家:“互联网+”重在“产业互联网+”
20天出台11个重磅文件 稳增长政策密集加码
智慧城市落地发展 智能家居走进生活
环球时报:公务员每一两年调工资是大众速度
为何为官不为 地方干部谈5病因:迷怕愤懒笨
出租车行业改革初稿形成 或促使专车身份合...
城市农民工现状:平均月入2864元 过客心态...
·图说吉安·
阳明书院杏坛重开喜迎游人
吉州白塘街道开展助残日宣传活动
泰和县推广使用全自动太阳能杀虫灯
国道成驾考练车地?
·频道精选·
[健康] 贫困艾滋病患者每年最高可补六千
[旅游] 青原将整体开发青龙洲
[美食] 早啊米兰! 汇源新品“早啊”为世博FOODY(福蒂)量身定制
[房产] 市政协就房地产市场情况开展调研
[汽车] 出租车改革方案初稿已经完成
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任