新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 图片新闻 > 吉安要闻图片 正文
万安县精准扶贫助农致富纪实
来源: 吉安晚报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-05-22 11:01 新闻热线:(0796)8259287

扶起一片艳阳天
——万安县精准扶贫助农致富纪实

  肉牛养殖育肥场

  5月19日下午,万安县芙蓉镇龙溪村。骤雨初停,雨后的龙溪村,群山环抱,空气显得格外清新。龙溪村委会办公楼一楼临时辟出的小型鞋业加工厂里,在村党总支书记廖小平的带领下,一群大叔阿姨或飞针走线,或敲敲打打,神情专注,俨然现代鞋业加工流水线上熟练的工人。谁能想到,他们是万安县芙蓉镇龙溪村祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民,刚刚洗脚上田,亦工亦农。他们有一个共同的“身份”—— —万安县建档立卡的贫困户。在该县扶贫干部的引领下,他们怀揣梦想,奔走在脱贫致富奔小康的康庄大道。这是万安田间地头,扶贫干部们忙碌的一个缩影。

  由于历史原因和自然环境的制约,万安县经济社会发展还比较滞后,至2012年底,全县17个乡镇(场)135个行政村(居),有76个村为重点贫困村,占总村数的56.%。按照最新贫困县统计,该县仍有贫困人口19429户共72641人,贫困发生率为28.5%。万安县委、县政府探索并推行“核定对象,因户施策,责任帮扶,限期摘帽,入社发展”的扶贫到户“二十字方针”,闯出了一条后发赶超的精准扶贫之路。一连串沉甸甸的数字背后,传递的是丰收的喜悦。通过扶贫干部年复一年的努力,2011年,贫困人口为72641人;2012年为59725人;2013年为43391人。全县76个重点贫困村的贫困农户受扶率达到10%。劳动力转移培训2513人,实用技能培训1608人。1220户贫困户人均年收入2410元,比帮扶前增加了622元,其中1031户人均收入达到或超过3000元,实现了当年脱贫。围绕扶贫致富因地制宜发展产业,全县已帮扶591户贫困户发展养殖业,帮扶429户贫困户发展种植业,形成了产业基地8个,引导组建农村专业经济合作组织78个,特色产业后劲十足。

  精准扶贫,“精”在规划科学前瞻指引

  扶贫工作要向纵深推进,首要就是规划科学合理,这是做好扶贫攻坚的先导和前提。纵观近几年万安在精准扶贫领域的创新举措,该县扶贫和移民办公室主任郭永光如数家珍:改“漫灌”为“滴灌”,建立大量数据库,为贫困户建档立卡,使贫困对象真正享受到扶贫特惠政策;开展“1+2”产业结对帮扶和“干部学用技术”活动,干部带着资金、技术走进农家,畅通了物资流、资金流、技术流、信息流;定期对干部“1+2”产业结对帮扶的实效进行全面梳理“回头看”活动,实行“脱贫申报制”和“帮扶问责制”,贫困户没有真正脱贫,扶贫干部无论调动到哪,都要问效问责。贫困户不脱贫,干部绝不脱钩……这些创新举措不胜枚举,不少在当时甚至至今在全省乃至全国具有重要的借鉴意义。

  为了摸清底数,该县组织76个工作组就开展好新一轮扶贫攻坚工作进行了深入调研,按照“一摸底一核查两公示”的方法,对全县19429户72641名建档立卡贫困户进行全面摸底。在此基础上,还根据贫困户的致贫原因进行分类,把贫困群众大体上分为产业扶贫类、搬迁扶贫类、智力扶贫类、劳务扶贫类、保障扶贫类等5类。同时,按照贫困户的贫困程度排序情况,作出规划分年扶持,即用6—8年确保所有贫困户都能得到有效扶持,并促使其脱贫致富。为了管理规范,该县还对贫困户实行建档立卡,把他们的家庭基本情况、贫困原因、发展意愿、脱贫项目、脱贫时间、帮扶责任人等相关信息全部存入档案,一户一档。每年对贫困户进行一次调查,将其动态变化情况在档案资料中更新一次,随时掌握脱贫动态。

  目前,该县扶贫规划长短期结合,科学有序,具有较强的前瞻指导意义,为全县扶贫工作标明坐标,指明方向,走上科学管理的大道。

  精准扶贫,“准”在定位准确保障实效

  在实施扶贫到户的过程中,万安县始终坚持因地制宜、因户施策,定位准确,确保落到实处。为贫困户量身定制脱贫计划,选择致富路子。

  在产业扶贫到户方面,万安县坚持一个关键点,就是要贫困户根据自身家庭情况和当地资源条件自己申报产业发展项目,靠山吃山、靠水吃水,宜种则种、宜养则养。为此,该县在这一方面重点把好三道关:一是突出产业优势,即所选择的项目必须符合当地的产业特点和发展优势,具有较强的市场竞争力;二是选择低风险项目,尽量避免市场风险;三是收益要稳定,确保贫困户能保本增收。为了找准产业,该县在充分尊重群众意愿的基础上,由帮扶对象与帮扶干部商量,自己填写《贫困地区群众产业项目发展申请单》,向村委会提出申请,确定自己的产业发展项目。

  该县全面启动了产业扶贫项目。在搬迁扶贫方面,坚持“整体搬得出、长期稳得住、逐步富得起”的目标,进一步探索搬迁扶贫新模式,紧密结合县城人口倍增计划、美丽乡村建设、城镇化建设和工业园区建设,捆绑水库移民、深山区移民、生态移民、农村危房和土坯房改造、地质灾害避灾移民等项目资金。在智力扶贫和保障性扶贫方面,对全县12071人的低保对象,实行了应保尽保;每年由县财政专项安排300万元,对考取三本以上大学的贫困户子女每人给予1万元的补助;对农村贫困户家庭成员患大病的,除新农保报销医药费和民政部门大病救助外,还进行大病特困救助。

  为切实解决贫困户的实际问题,县委、县政府明确提出帮扶干部要利用自己在技术、人脉等方面的资源优势,重点扶持贫困户发展产业。

  精准扶贫,落实关键在于扶贫干部心系群众

  在万安县的田间地头,活跃着数以千计的扶贫干部。其中,仅副科级以上干部就有610多名,他们走村进户,带资“1+2”结对帮扶。他们有的是心系党的扶贫事业、心系困难群众疾苦的满腔赤诚,亮出党员旗帜,展示扶贫干部风采;他们有的是改变贫困面貌的矢志雄心,干给贫困群众看,带领贫困群众干,无怨无悔。

  作为学用技术先进代表,万安县司法局副局长、主任科员曾昭君谈起“干部学用技术”活动的感悟和体会,自有一番感触在心头。无论是在乡镇还是在县直单位工作,没有参加农村实用技术学习前,他因为没有技术心里恐慌,下乡犹如局外人。通过参加“干部学用技术”活动,狠下一番苦功夫的他,基本掌握了井冈蜜柚种植、肉牛养殖等技术知识,心里也逐渐有了下乡指导的底气。因为对自己有信心,下乡的积极性也高了。

  从一名司法干部转变成为种养能手,曾昭君收获了“学技术服务百姓,帮群众温暖民心”的喜悦,跟贫困群众攀上了亲戚。再到后来,他用技术帮群众,争做致富引路人,成为群众贴心的乡土专家。不仅被评为全县“学用技术十大标兵”,而且还在全省、全市“干部学用技术”服务基层群众现场观摩推进会上作典型发言。他用所学服务百姓,温暖群众,真正让群众脱贫致富的梦想落地生根、开花结果。

  扶贫干部心里装着贫困群众,贫困群众心里感恩党的扶贫政策。在芙蓉镇龙溪鞋厂,中年妇女袁小年看上去要比她的实际年龄大了许多。袁小年的丈夫久病,大女儿做了手术,两个儿子读小学,全家靠低保和一点口粮田度日,日子过得极为不易。现在好多了!工厂管午饭,能照顾到3个小孩,每月还有1300元的工资。”重新树立生活信心的袁小年,谈起扶贫干部给自己一家带来了看得见的变化,她说得最多的是“谢谢”,声音哽咽,眼眶湿润,满含泪水。

  “现在的生活比以前好过几百倍!”19日下午,在芙蓉镇光明村陈家塘移民安置点,受益于万安县搬迁扶贫项目、年前刚搬入崭新别墅的58岁农妇孙菊花,喜悦之情溢于言表。蓝天白云下,红墙绿树旁,子孙绕膝前,全家乐融融,孙菊花的脸上,始终挂满幸福的笑容。 记者徐瑞春文/图

编辑: 邹洋
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
用心关爱共绘未来 乐享同一片蓝天
我市“三严三实”专题教育正式启动
金色童年快乐放歌 共同唱响中国梦
江西吉瑞生物科技有限公司
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·集聚的力量
·我市“三严三实”专题教育正式启动
·吉安县“扶贫济困月”活动助精准扶贫
·看万安如何精准扶贫助老乡奔小康
·吉水工业聚势突围实现三年翻番
·我市就扶贫攻坚暨“双联系双服务”活动进行动员部署
·关于开展“共绘蓝图——我为‘十三五’规划献一策活动”活动的通知
·热点新闻·
贵阳数博会五论:给未来写出答案
习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端尖子人才
用心关爱共绘未来 乐享同一片蓝天
泰和拆除五处十宗“两违”建筑
我市积极下好规范土地出让“先手棋”
永丰:为新任村级干部“充电”补脑
新干发挥人大代表履职作用
看万安如何打响县域经济突围战
井冈山入选“2015百佳深呼吸小城百佳榜”
·图说吉安·
三招制胜 “药香”弥漫
吉水供电提升线路“免疫力”
10件“镇省国宝”吉安占了6成
泰和县推广使用全自动太阳能杀虫灯
·频道精选·
[健康] 贫困艾滋病患者每年最高可补六千
[旅游] 青原将整体开发青龙洲
[美食] 早啊米兰! 汇源新品“早啊”为世博FOODY(福蒂)量身定制
[房产] 国家开发银行赴我市调研棚改项目建设情况
[汽车] 国际油价保持震荡 国内油价止步3连涨
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任