新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 图片新闻 > 吉安新闻图片 正文
庐陵文化里 诗意栖居中
来源: 吉安晚报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-04-24 09:13 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

庐陵文化里诗意栖居中
——市民中心公园广场美在心上


市民中心公园广场一角
    吉安市民中心公园广场始建于2010年12月,2011年6月竣工。广场的东面是体育馆,西面是文化艺术中心,北面是行政中心,南面是规划建造的商业慢行系统,是城南新区标志性的建筑工程。市民中心公园广场成为市民共享城市化发展成果的“城市客厅”。在这春暖花开的季节,市民广场的绿地和枝桠上的花朵遥相呼应,“碰撞”出绚丽的色彩,给人们带来视觉和心灵上的享受。22日,记者漫步在城南新区的市民中心公园广场,感受着春的气息。

  -记者陈一雪文/图

  一帧浸染着城市生命的画布

  推开广场的“大门”,新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,温柔着我们的视线;沃土上那闪动的万紫千红,惊喜着我们的目光。这是一个以人为本、以生态为主的公园,为市民提供了一个集庆典集会、游乐休闲、健身娱乐、文化宣传、科普教育同为一体的城市化广场,也是展示新吉安、绿吉安、正气吉安的“城市客厅”。

  走进市民广场,首先映入眼帘的,当属远近郁郁葱葱的树木,整个广场的园林绿化设计充分体现“花香蝶自来”的意境。以乡土树种为主,外来树种为辅,利用不同植物的生态特性和场地实际,因地制宜构建绿化景观,建设成节约型园林景观。置身市民广场,微风轻拂,满眼的绿,别有一番味道。据了解,整个广场由3个部分组成,分别是东面的吉祥园、西面的如意园以及中间的广场区。整个占地面积是11万平方米,广场占地面积是3万平方米。两园的占地面积是8万平方米,地下还结合人防工程建造了一个1.6万平方米的地下停车场,工程总投资约1.3亿元。

  一角镌刻着城市文化的画廊

  有人说,这是个文化广场,因为公园内有各具特色的13组雕塑,红色文化、庐陵古韵、现代抽象作品,有市民喜闻乐见的民俗文化等等,还有一组雕塑名为鲤鱼灯。鲤鱼灯被民俗专家誉为“江南瑰宝”,是固江镇棚下村的非物质文化遗产,在2009年参加首届农民文艺汇演获得“丰收杯”奖,同年列入了国家级非物质文化遗产名录。西面出入口的一组雕塑也非常珍贵,是唐宋八大家之一、庐陵人欧阳修的《昼锦堂记》,由北宋著名书画家米芾书写。

  广场的中间有一幅800平方米的地雕,上面镌刻的是吉安市13个县(市、区)的行政区划、名胜古迹、历代名人故里、重要革命旧址,镌刻在花岗岩石上,留下吉安永久的记忆,增强了市民对家乡的认同感和归宿感。广场两侧各有一个门形构筑物,采用希腊进口的雅士白外挂装饰,明快素洁,既为广场限定了空间,又是整个广场的总控室,而且从广场中间观赏东西两边的景观提供了框景,两边框景下的舞台也为市民的文化生活提供了娱乐场所。南面则矗立了一块双面的LED大屏幕,高16米,宽31米,面积为460平方米,一面写有“文化庐陵山水吉安”八个大字,选景是著名的风景名胜古迹白鹭洲,另配有吉安大桥、赣江风光和中心城区林立的高楼大厦,四边为我国传统的祥云雕饰,红白相间,寓意吉安乃祥瑞福地。显示屏前后还设有“木叶天目碗”景物,此次共仿制16只,每只高约1.米,直径2米,黑底,每只雕刻了4片棕色木叶,古色古香,惟妙惟肖。

  一幅彰显着城市面容的画卷

  明媚的春色,略带甜意的风,从身边掠过。记者漫步在市民广场上,映入眼帘的景观不断发生着变化。古木参天,垂柳依依,小桥简朴,流水潺潺。还有几朵刚挺出水面的睡莲点缀着莲池,娇艳欲滴,煞是迷人。无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的,只要把春的帷幕拉开,它们就会用独特的方式,在这里汇演自然界神奇的活力。

  为增加灵气,广场内还规划建设了一条发源于广场西北角,止于东南面的龙形水系,它寓意着新吉安的事业源远流长。这条700多米的龙形水系像玉带一样,把东西两园和中间的广场区紧密地连接在一起,水系上有7座选用汉白玉石材和印尼菠萝格建造的景观桥。在水系上还有木桥跨越、有鱼儿翻动、有水草轻漾,最值得一提的是沿着水系设计的雾森。市民们都说当雾森开启的时候,整个广场就像人间仙境一样。而西北部地形堆叠微型处理模拟山体,东南角放大水体形成湖泊,既与传统风水思想相符合,也与西北方向的天华山,东南方向禾河湿地的新城区总体地势巧妙吻合。

  夜晚的市民广场,更是一个灯光摇曳、赏心悦目的世界,无愧为吉安市的一张城市名片。22日19时,一轮半月挂在夜空中。“整个广场特别宽阔,花草树木也特别多,空气很清晰,每天晚饭后我都会带着孙子过来这里散步。”家住城南金色水岸小区的刘大妈高兴地说,看着孙子在广场上兴奋地跑啊,跳啊,坐在一旁休息的刘大妈脸上乐开了花。池中畅游的金鱼也在月光的映衬下,更显迷人,一幅安居乐业图就此展开。

编辑: 邹洋
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
新井冈山大桥工地施工现场
舞动全民健身热潮
新干将结束无高速公路的历史
山区梯田美如画
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·我市北京招商推介再获佳绩
·蔡晓明在我市调研教育教学工作
·省第二届畲族文化艺术节在吉开幕
·第六届井冈山杜鹃花节开幕
·“女科学家走基层”活动在吉深入开展
·全市领导干部学习讲坛邀请农业专家授课
·中国科协“女科学家走基层”在吉活动
·热点新闻·
吉州刮6个月反盗窃“风暴”
31省份密集开展省级巡视工作:聚焦敏感领域
为发展增添新动力
中纪委:严查五一端午期间公款吃喝等行为
国土资源部20个智慧城市建设试点启动
有书香才有故乡
银行服务费为何如此难降
报纸不是网媒“义工”
银行下调芯片卡收费 北京IC卡工本费最贵10元
·图说吉安·
新干县文广新局开展专场演出活动
志愿者垃圾桶上作画呼吁保护环境
镜头下的公益
护坡起火 烟头引起?
·频道精选·
[健康] 吉安市首个健康服务业指导文件出台
[旅游] 景区建设审批权限下放省里
[美食] 春节脚步渐远 蔬菜价格走低
[房产] 我市出台住房公积金管理“新十二条”
[汽车] 吉安吉州区刮6个月反盗窃“风暴”
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任