新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 今日头条 正文
下好先手棋——我市全面深化改革综述
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-01-15 08:47 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

下好先手棋
——我市全面深化改革综述

以105国道快速通道成功改道通车为契机,吉泰走廊改革先行先试迎来新空间。记者郭弘毅摄

  □首席记者张晶、本报记者段江婷

  2014年,吉安掀起了全面深化改革新纪元的大幕,一幅绚丽多彩的时代画卷在这块“静悄悄的急行军”的大地上徐徐展开。

  以“区域先行、市场先导、管理放权、机制放活”为主线,全面深化改革,把简政放权、走廊先行、园区体制、金融创新、公共服务、扩权强镇等作为深化改革的“先手棋”,编制与时代同步、与改革同行、与民生同声、与发展同向、与生态同频的“1+16”改革蓝图。

  从中央部委的高度评价到省委领导的关注肯定,从省内外专家的普遍认可到基层百姓的热心参与……一项项改革,犹如鲜花竞放,此起彼伏,引人注目。 这一年,吉安的改革在“全面”与“深化”的过程中激发出新的能量。

  改革之“先”:既要“谋局”,更要“谋势”

  【改革体验】2014年12月27日,泰和县人民检察院宿舍,住户刘一平轻轻一拧燃气灶开关,蓝色的火苗爬上炉盘。这里是泰和县城首个使用西气东输二线管输天然气的住宅小区,居民不但不用扛着液化气罐上下楼,而且与市中心城区实现同网同价。这是吉泰走廊“六个一体化”给居民带来的变化。为激发发展动力活力,争创机制体制新优势,我市出台了《关于吉泰走廊改革创新先行先试加快发展的意见》,将吉泰走廊建设成为改革先行先试区,为全市乃至全省改革创新探索新路,积累经验,提供示范。

  不谋全局者,不足以谋一域。

  改革,带来的不只是短期红利,更是长效机制。从突出区域先行、重点区域示范性改革强力推进,到立足市场先导、市场领域引领性改革有序推开,从围绕管理放权、政府职能有效转变,到紧扣机制放活、百姓关切事项的改革全面铺开,吉安改革的“广度”前所未有。既要“谋子”,更要“谋势”的战略思维彰显。

  一年来,改革多点着力、特点鲜明——

  围绕“吉安要改什么、先改什么、怎么改”等问题,市委书记王萍带头深入调查研究,广泛征求意见,反复研讨论证,组成材料起草组,数易其稿,出台了《关于贯彻落实中央和省委精神全面深化改革的实施意见》,构架了“1+16”改革文件体系。

  确立“区域先行、市场先导、管理放权、机制放活”的“两先两放”改革主线。在区域先行上推进吉泰走廊、园区、社区、景区“一廊三区”重点区域的改革先行先试;在市场先导上突出放开市场准入、扩大市场主体、扩大内外开放“一放开两扩大”;在管理放权上重点抓好行政审批的“减法”、公共服务的“加法”、放大市场和社会活力的“乘法”;在机制放活上通过便民服务机制、农民增收机制、发展惠民机制等机制的完善,让改革红利更多惠及人民。

  成立全面深化改革领导小组,设立6个专项小组,分别负责经济体制和生态文明体制改革、农业和农村体制改革、文化体制改革等六大领域的改革,并增设16项重点改革落实专责小组作为推进深化改革的“施工队”,全面抓好推进落实,形成上下联动、齐抓共推的大格局。 “吉安市委主要领导同志带头深入基层,深入群众开展面对面宣讲,抓落实、促改革,改革行动较快、指向较明、落点较实、效果较好。”在全省推进改革现场会 上,省委书记强卫特别指出。

  改革之“深”:既要“创新”,更要“红利”

  【改革体验】日前,永丰县瑶田镇瑶田村村民陈祥根正在给村民们制定2015年的分红计划。“以前我顶多是个种植大户,现在成为一个拥有1300亩油茶林的农场主。”规范化的土地流转,带来的不仅仅是农场主个人的收益。陈祥根的家庭农场成了辐射周边数十公里的油茶种植技术示范推广点。在他的带动下,瑶田全镇已有500多户农民对油茶林进行了精细化管理,而他的油茶林也成了当地“5060”农民家门口务工的好去处。

  土地流转,转的不只是土地,更是观念。正如2014“全面深化改革元年”带给人们的思考—— —除了新举措、新思想,还有新进展,更要有新红利。

  向改革要更大红利,贯穿于我市中心工作的各个节点。

  —— —区域先行。推进“一廊三区”的改革先行先试,打破县域分割,吉泰走廊产业发展、基础设施、公共服务等“六个一体化”攥指成拳,“大规划、大贯通、大组团、大盘活”促吉泰城镇群“大吉安”显雏形;工业园区有序推进管理体制改革创新,现代农业科技示范园起点高、规划好、模式新,“人文社区、温馨家园”社区台理服务模式列入全省改革推广项目,井冈山红色旅游一体化实现良好开局。

  —— —市场先导。放宽市场准入,全面降低创业准入门槛,取消企业最低注册资本限制和公司设立首次出资比例;扩大开放公共服务领域,市政绿化、水电等公共基础设施管理陆续面向市场;在全省率先成立民间资本管理公司和民间借贷登记服务中心,七大政府投融资平台四两拨千斤,盘活政府资产,2014年仅市本级就新增融资77亿元。

  —— —管理放权。去年全市精简行政审批权466项,精简公共服务事项200项,行政执法权由6709项精简为1428项,平均每个项目办理时限由13个工作日压缩为5.06个工作日;政府机构设置和职能设置不断优化,理顺部门之间职责关系,最大限度地解决了部门职责交叉问题;网上政务OA系统全面运行,《吉安市电子政务协同办公凸显优势、高效、节约优势》由省委改革办向全省推介;扩权强镇改革试点取得阶段性成效,列入2015年全省改革推广项目。

  —— —机制放活。百姓关切事项的改革全面铺开,“人文社区、温馨家园”社区治理服务模式列入全省改革推广;打破自建自管束缚,推进职业技术学院、城南医院与发达地区合作托管,让老区社会事业起点就站在了高点上;将改革工作融入党的建设制度改革方面,基层涌现“干部夜访”“民事直通车”等党群共建创新实践…… 以先行之志、创新之策、务实之风,把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期盼,吉安让改革释放更大红利。

  改革之“进”:既要“谋远”,更要“笃行”

  【改革体验】2014年8月,井开区率先在全市全面推行市场化运作、企业化管理,建立一套“全员起立、竞聘上岗、绩效考核、动态管理”的人事管理制度改革,实现了由“铁工资”转向“活薪酬”的创新。“从这个月起,我将与正式人员享受同样的经济待遇和政治待遇。”成功从聘用人员竞聘为五级主办的周春红充满期待地说。

  井开区人事制度改革的推出,既有年度特点,又有利于长远制度安排的改革举措。

  既重当前,又谋长远,体现了改革的战略思维。

  “2015年,是吉安改革深度推进年。”市委全面深化改革领导小组办公室叶承旺说,要突出市场和活力,实施“顶层设计”与“基层探索”双向驱动,蹄 疾步稳推进重点领域和关键环节的改革,谋求全面深化改革取得新突破。

  具体而言,就是紧扣一条主线,实施双向驱动,做到三个结合,强化四大举措。

  —— —紧扣具有吉安特色的“两先两放”这一改革主线,着力区域先行,着眼市场先导,力促管理放权,力抓机制放活;

  —— —实施“对接配套”与“基层探索”双向驱动。一方面及时对接中央和省委的改革部署,做到无缝对接;另一方面通过自下而上的“基层探索”助推作用,让人民群众在参与改革中汇集成支持改革、推动改革的正能量。

  —— —做到“破”与“立”结合、“点”与“面”结合、“疾”与“稳”结合。破除部门不合理的既得利益,建立起适应发展新常态的科学管理运行模式;既整体推进,又通过重点区域和局部的探索试验,为全局的改革探索路子;稳步前行,把握蹄疾步稳这一主节奏。

  —— —强化调查研究,不断探索深化改革新领域新路径;强化协调联动,继续构建协调互动的改革工作格局;强化重点突破,力争深化改革有新亮点;强化调度督查,确保深化改革工作落到实处。

  惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。吉安必将在改革之路上收获更多信心、更多动力……

编辑: ja004
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
第六届井冈山杜鹃花节开幕
与留守儿童一起“守望春天”
千里赣江出平湖
高头大马配花轿
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·第六届井冈山杜鹃花节开幕
·“女科学家走基层”活动在吉深入开展
·全市领导干部学习讲坛邀请农业专家授课
·中国科协“女科学家走基层”在吉活动
·王萍作全面推进依法治国专题辅导报告
·全市全面推进依法治国专题研讨班开班
·第五届中国—新加坡领导力论坛在井冈山举行
·热点新闻·
江西省第二届畲族文化艺术节将在吉安市举行
又被课本骗了?乌鸦扔石子根本喝不到水
第四批国家非遗项目保护单位公示
第六届井冈山杜鹃花节开幕
中国出版集团公司举办首届书香青年读书活动
斥巨资打造智慧城市
省第二届畲族文化艺术节在我市举行
安福侦破一起盗伐红豆杉案
遂川县供电公司安全推行网格化管理
·图说吉安·
新干积极打造校园文化的特色科目
特色种植养殖竞相发展
住房公积金 圆您安居梦
百米风雨廊桥锁两岸
·频道精选·
[健康] 吉安市首个健康服务业指导文件出台
[旅游] 景区建设审批权限下放省里
[美食] 春节脚步渐远 蔬菜价格走低
[房产] 中心城区商品房投资和销售均价同比增长
[汽车] 公安部改革驾照考试"自学自考"或成真
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任