新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 吉安汽车 > 行业新闻 正文
电动车加装“挡风被”存安全隐患
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-12-11 09:46 新闻热线:(0796)8259287

  路边随处可见加装“挡风被”的电动车

  本报记者刘娇文/图

  冬季到来,寒风侵体,电动车一族最近又出防寒新招——挡风被。从最初的只遮挡双腿,到目前的“护腰连体”全方位包裹,挡风被防寒保暖效果受到电动车主的青睐。但是,也有不少市民担心“挡风被”穿上之后会带来安全隐患。近日,记者对挡风被的安全性进行调查。

  “护腰连体”式挡风被种类繁多

  近日,记者在市中心城区街头走访发现,几乎80%的电动车都挂有“挡风被”,不少骑行者使用的是“护腰连体”式,看上去确实能挡风寒。街头的不少店铺,也都在销售种类繁多的电动车“挡风被”,不仅颜色众多,而且款式、材质各异,有的还带有袖子,就像一件反穿的棉大衣。中心城区世兴庙路一商贩告诉记者,“挡风被”外层多用防雨布或者PU料,中间填充丝绵、太空棉,内层多是毛毯材质,特别受电动车一族的欢迎。 “‘挡风被’防寒效果非常好,今年还出了护手护胳膊护肚子护腿的升级版,全套包装,非常暖和。价格便宜的才35元左右,贵的也不超过60元,真的很实惠。”一位已购买“挡风被”的陈小姐说道。就在记者采访期间,还有不少市民前来咨询、购买。“以前冬天都是帽子、围巾、手套、耳罩、护膝,装备齐全,全副武装,但还是很冷,尤其是双腿发凉。你看,现在这‘挡风被’可实用了,两根绳系到车把上,像个小帐篷一样直接护住腿,防寒保暖还能防雨雪,还有这腰部也能围上。有了这个,冬天骑电动车不仅腿不那么不受罪了,上身也暖和多了。”王先生说。

  选购需谨慎别捂太严实

  家住西苑小区的王大爷直言:“‘挡风被’,是很暖和,但是它和腰绑在一起,下车上车都不方便,万一一个紧急情况跳都跳不下来。有一次过路口躲避车辆时,差点出交通事故。”自那次遇险后,王大爷就不用“挡风被”了。

  记者看到升级版的“挡风被”多是“护胳膊护腰连体”的“全包围”式结构,靠子母扣或绳子连着车把和骑行者的腰,有的甚至连手套都连着,看上去十分暖和。但是因为使用时几乎把骑车者“绑”在电动车上,一旦发生紧急状况,要想迅速跳车会有难度。为求证“挡风被”的安全性能,记者试驾了一安装有“挡风被”的电动车,记者在路口拐弯的时候确实不太顺畅,有点头重脚轻,整个车辆变得很笨重。

  对于使用电动车“挡风被”的安全性,市中心城区井冈山大道与阳明西路交叉路口的交警执勤岗亭民警提醒,虽然在执勤的过程中没有遇到因为“挡风被”而发生的交通事故,但是理论上使用“挡风被”还是有一定安全隐患的。一般使用的“挡风被”折成90度角,正好把两条腿罩在里面,如果遇到突发事故,双腿不能及时落地,影响自身安全。还有,最好不要使用“护腰连体”的、过于厚重的“挡风被”,影响骑行者的反应速度。大家冬季骑电动车还是要注意慢点行车、多留意周围的情况,别捂太严实。

编辑: 曾小妹
☆相关新闻
-特别提醒:电动车加装"挡风被"存安全隐患
-电动车半路没电 好心人伸援手相助
-[身边的好人] 电动车"饿了" 好心人"续粮"
-吉安市5000余具电动车违规遮阳伞“下岗”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
让古文化雕塑熠熠生辉
峡江水边镇佩贝村老年腰鼓队为村民表演节目
泰和举办第二届中国泰和乌鸡文化节
安福山庄三江建材厂大力推进企业技术革新改造
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·市中心城区公共场所禁烟调查 全民控烟喜忧参半
·我市5县喜获“江西省民间文化艺术之乡”称号
·市委召开网络安全和信息化领导小组第一次全体(扩大)会议
·市委召开全面深化改革工作推进会
·市卫生局等单位不再保留
·市政府机构改革有“大动作”
·我市深入推进依法治市加快建设法治吉安
·热点新闻·
吉安女孩“长发及脚”:1.5米长 蓄留10年
网络机顶盒可免费看500套节目?NO!(图)
遂川县于田镇一大学生与家人失联多日(图)
泰和举办第二届中国泰和乌鸡文化节
吉安一夫妻为了要儿子 专注"生产"20年(视频)
市法检系统招88名公务员 报名时间为12月8...
我市5县喜获“江西省民间文化艺术之乡”称号
吉水一男子经常吸毒 性格很暴躁 已被送往...
大妈将轿车当健身器材压腿 路人称身体太棒
·图说吉安·
吉州区着力建立社会治安防控体系
遂川碧洲组织机关干部种井冈蜜柚
吉州区文山街道仓口社区举办文艺晚会
货车路上行驶 车轮莫名发火
·频道精选·
[健康] 万安县“扶贫药箱”为山乡群众健康护航
[旅游] 我市5个项目入选第四批国家级非遗名录
[美食] 吉州加快发展蔬菜产业
[房产] 我市房地产市场监管规范有序
[汽车] 货车路上行驶 车轮莫名发火
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任