新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 焦点图片 正文
醇香浓郁“逼”米烧
来源: 吉安晨报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-12-11 10:16 新闻热线:(0796)8259287

将酒甑上的热水舀去一些,再加点冷水,保持所需温度

盛好酒,待买家

  接引酒的管子

  -肖远泮文/图

  一栋老宅,一位老人,厮守着一项传统、一份乡愁。

  老人名叫曾宪富,今年72岁,遂川县堆子前镇鄢背村人,在其老宅里,用传统的手艺和流程,逼米烧。(逼;当地客家人方言,也就是制酒的意思;米烧:就是用米制成的白酒。)

  走进曾师傅酿酒的老宅,就能闻到阵阵酒香扑鼻而来。酿酒坊里放置着酒甑、酒坛、酒缸等酿酒工具,米烧酒的酿制一般要经过焖煮米饭、凉拌酒药、入窖发酵、定温蒸烧等流程。11月16日,曾师傅忙里忙外,在酿酒流程的每个环节中,都仔仔细细,道道把关。

  在如今酿酒机械化、批量化生产,大型酿酒企业大量出现,传统工艺酿酒受到冲击。但曾师傅酿的米烧酒,入口醇香、入喉刚烈、入胃温和,货真价实,在乡里邻间享有极高的知名度,供不应求。

  曾师傅每天酿酒20公斤左右,逢圩(赶集)日销售,三天一轮回,每天收入80元至100元。曾师傅已子孙满堂,本应享享清福,但他舍不得老祖宗传下来的这门子手艺,乐此不疲。

  逢圩日,到曾师傅的酒摊,斟上一盅米烧酒,闻闻酒香,叙叙友情,讲讲故事,说说时闻,最能体味的是那份浓浓的乡情。

编辑: 邹洋
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
醇香浓郁“逼”米烧
让古文化雕塑熠熠生辉
峡江水边镇佩贝村老年腰鼓队为村民表演节目
泰和举办第二届中国泰和乌鸡文化节
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·市中心城区公共场所禁烟调查 全民控烟喜忧参半
·我市5县喜获“江西省民间文化艺术之乡”称号
·市委召开网络安全和信息化领导小组第一次全体(扩大)会议
·市委召开全面深化改革工作推进会
·市卫生局等单位不再保留
·市政府机构改革有“大动作”
·我市深入推进依法治市加快建设法治吉安
·热点新闻·
吉安一夫妻为了要儿子 专注"生产"20年(视频)
市法检系统招88名公务员 报名时间为12月8...
吉水一男子经常吸毒 性格很暴躁 已被送往...
第二届中国乌鸡文化节昨开幕 签订10个产业...
宠物狗丢失 正丙角小区的肖女士以泪洗面
货车路上行驶 车轮莫名发火 吉水消防迅速...
“双12”圣诞节临近 购物狂欢气氛渐浓
市中心城区公共场所禁烟调查 全民控烟喜忧...
他,一直奔走在路上 遂川邮递员龚小剑用行...
·图说吉安·
吉州区着力建立社会治安防控体系
遂川碧洲组织机关干部种井冈蜜柚
吉州区文山街道仓口社区举办文艺晚会
货车路上行驶 车轮莫名发火
·频道精选·
[健康] 明年新农合个人缴费标准是多少?
[旅游] 我市5个项目入选第四批国家级非遗名录
[美食] 肉价运行平稳 菜价普遍下跌
[房产] 我市房地产市场监管规范有序
[汽车] 电动车加装“挡风被”存安全隐患
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任