新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 头条2 正文
任春华:临危不惧真英雄 见义勇为好榜样
来源: 吉安晨报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-12-08 09:10 新闻热线:(0796)8259287

临危不惧真英雄 见义勇为好榜样
勇者任春华

任春华与妻儿合影(本人提供)

  “这是件小事,我只是尽了自己应尽的本分,没有什么值得颂扬的。”面对记者的纸笔,任春华这样道出了他的开场白。

  他所说的“小事”,是从失控的精神病患者手中夺下带血的菜刀,救下了两名年幼的孩子。在众人慌不择路四散奔逃的时刻,他选择巍然站在施暴者的面前。 今年10月,任春华的名字登上了“中国好人榜”,成为江西在“见义勇为”这一类别唯一的上榜者。他的事迹,深深地感动着人们。

  本报记者郭曼侬、江西日报记者李歆

  危难关头奋身不顾

  时间回到2014年6月6日。那天晚上,家住吉安县敦厚镇的任春华和妻子李爱秀像往常一样去家附近的新吉星超市购物。他们刚踏入超市大门,便听见嘈杂的叫喊声从里面传来。有人高喊着“杀人了!”许多人随着喊声向外涌出。

  任春华心头一紧,他向人群尽头望去,只见一名妇女正用手中的提包砸向一名男子。男子手中握着一柄菜刀,正抓住一名小女孩准备砍下。被提包砸中后,男子放开女孩,调转手中的菜刀,就向妇女追砍过去。

  见此情景,任春华一把扔下手中的东西,向着男子飞跑起来。妻子李爱秀慌了神,她一边追着丈夫的脚步,同时眼泪就涌了出来。多年的经历告诉她,丈夫马上就要挺身而出,再一次面对生死的考验了。

  手持菜刀的男子没有继续追赶妇女,而是转过身来,抓住一名小男孩,压在身下。他跪坐在男孩身上,左手按住孩子,右手挥动菜刀,向孩子的喉咙割去。鲜血飞溅,惨叫声与惊呼声充满了超市。

  千钧一发之际,任春华已经到了男子面前。他一步上前,双手抓住男子握刀的右手,猛一发力,将菜刀夺了过来,转手一拳打在男子面部,将男子打得退出去几步远。趁此机会,任春华一把拉过流血的孩子,护在身后,然后直起身子,大声呵斥着凶手。

  “我当时就是想,这么小的孩子他怎么下得去手!”五个月后,任春华对记者回忆起那个瞬间,仿佛又看见了血泊中的孩子,眼中悄然泛起了泪花。“当时我心里头全是愤怒,根本顾不上害怕了!”

  一位恰好在超市附近的民警随后赶来,与任春华一道将失去了武器的男子制服。110民警赶到后,控制住凶手,并将受伤孩子送往医院抢救。直到此时,任春华才知道,他救下的是一位母亲和她的两个孩子——那位冒着生命危险击打凶手的妇女,是小男孩与小女孩的母亲。 “勇者不惧”,两千年前的孔子如是说。

  直道而行大义无疆

  22岁那年,任春华进入吉水县一家武校习武。一年后,他来到广东一家工厂当上了保安。

  用妻子的话说,任春华是一个“总喜欢凑热闹”的人。在当保安的八年里,任春华曾主动帮助片警半夜抓小偷,厂区发生的打架事件,他也总是第一个出面制止。1999年时,厂里发生一起持刀伤人事件,也是他毫不犹豫地上去将刀夺了下来,将事件的影响降到最低。

  记者问李爱秀:“对于丈夫这种见义勇为的行为,你怎么看?”这位朴实的妇女搓着双手,低下头说:“害怕呀,家里还有一儿一女,他要是出了事,可怎么办啊?”

  面对妻子的担忧,任春华表现得十分坦然。“她担心是正常的,但是在那种紧急的关头,如果你不敢,他也不敢,那么就没人敢站出来了。”“我没读过什么书,不懂大道理,但如果我能通过我的力量,挽救一条生命,那么我就一定会上前。”

  当仁不让,舍我其谁,视死如归。这些自古以来对“勇”的概括与解读,在这个39岁的汉子口中,以如此平易的方式呈现。

  他内心的勇气究竟来自何处?家庭曾带给他怎样的影响?任春华告诉我们,他的爷爷从小对他兄妹四人施予了严格而传统的教育,在家打牌、玩乐,都是被严厉禁止的。“爷爷要我们努力地做事,诚实地做人,勇于承担责任。小孩子一旦犯了错误,是要按照过去的方式罚跪的。”回忆起儿时往事,任春华感慨地说。

  旧式的生活方式与做人准则流淌在这家人的血脉当中。兄妹几个到现在过年过节都不打牌,固守着平淡的生活。任春华则同样严格地教育自己的孩子,有时孩子犯错,也会罚他们跪。

  在任家的客厅上,挂着一幅“福报图”,李爱秀说,这是他们夫妻一起从庙里请回来的。传统中福报因果的朴素思想,依然深深地影响着这个家庭。

  北宋的苏轼曾说,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,这不是真正的勇气,真正的勇气来自内心的克制与平静。任春华的勇气,大概正源于此。

  记者手记

  “志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元。”心中怀着爱与勇的人们,每每在间不容发的危急时刻站起身来,拯救那些受难的生灵。当我们回首他们来时的路,才会蓦然发现,在这个看似平庸、利己的社会表层背后,他们的精神与风骨,从未散逸。他们正如那山河大地、日月星辰一般,伴着时光永存。

编辑: ja004
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
路遭毁 谁来护?
三湾希望学校获赠书屋
穿梭在大街小巷的“信使 ”
“小讲堂”筑起“大阵地”
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·市委召开全面深化改革工作推进会
·市卫生局等单位不再保留
·市政府机构改革有“大动作”
·我市深入推进依法治市加快建设法治吉安
·江西吉安——观景读史 草木有情
·我市开启民间融资规范发展新路
·乡村美景入画来 吉安市土地管理促镇村建设纪略
·热点新闻·
市卫生局等单位不再保留
查领导办公室测面积神器 一分钟内测出是否...
您对非法集资究竟几多了解
我市电动三轮车超载超员现象屡见不鲜 有关...
吉安、赣州两地医保卡可以互刷
我市新增7个“国字号”非遗保护项目
我市召开政府职能转变和机构改革推进会 肖...
穿梭在大街小巷的“信使 ”
“永新小鼓”入国家级非物质文化遗产项目
·图说吉安·
峡江县加快农业专业合作社发展
安福县彭坊乡大力发展生姜种植
天然冰片项目获成长组二等奖
菜地布下“天网”
·频道精选·
[健康] 23岁小伙患重病求助 手术费还差30万
[旅游] 井冈山:从观光型向复合型转型
[美食] 物价总体平稳:肉价有上下 菜价栽跟头
[房产] 新干保障房建设惠民生
[汽车] 吉安举行全市中小学生交通安全知识竞赛
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任