新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 今日头条 正文
一个好干部留给人们的三重追问——曾建先进事迹启示录
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-09-23 08:32 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

一个好干部留给人们的三重追问
———曾建先进事迹启示录

  新华社南昌9月22日电(记者华春雨)今年2月23日,一个好干部永远地离开了人们,离开了他割舍不下的工作。他生命的指针,定格在58岁。

  他是江西省吉安市委组织部原副部长,市人力资源和社会保障局原党组书记、局长曾建。

  人们评说,他的一生模范践行着“三严三实”的要求、生动诠释着好干部的标准、充分体现着组工干部“安、专、迷”的精神;人们追问,他的崇高品行有着怎样的支点?他的为人为官何以得到百姓的赞许?他的闪光事迹有着怎样的可贵价值?

  伟大背后的支点

  曾建有着40年工龄,38年党龄。每一个岗位上,他都留下闪光的业绩;每一步历程中,他都践行着共产党员的崇高信仰:

  ——多年病痛缠身,但他宁可身体透支,不让工作欠账,万家团圆的除夕、甚至是去世的前几天,他仍然忙碌到深夜,信念坚定、忠于事业是他的底色;

  ——从领题的党建研究课题论文两度获中组部课题评比一等奖,到探索的数字就业法开辟当地就业新路径,再到把当地的工业走廊构想从概念变成省级发展战略,安心本职、止于至善是他的追求;

  ——一条毛巾、一双解放鞋、一双雨鞋、一顶草帽多年与他形影不离,只要是关乎百姓的事,他就要推进到底,牢记宗旨、亲民爱民是他的情怀;

  ——多年来,人事招考和人才评聘没有发生一起违规违纪行为,从不利用手中的权力为亲友谋取私利……公道正派、严于律己是他的操守。

  吉安市委书记王萍说,曾建的崇高与可敬,在于他一生信念坚定、无私奉献,一生心系群众、以民为先,一生艰苦朴素、廉洁自律,用生命践行一名共产党员的入党誓言。

  树高千尺有其根,江流万里有其源。曾建一生的坚守,动力来自何处?

  熟悉曾建的人们告诉记者,融入血液的“红色基因”、工作环境的党性锤炼、自身勤奋的学习进取是造就他可贵品格的重要原因:

  ——曾建生在红土地上,长在井冈山下。王萍说:“井冈山上,每一座山峰都有共产党员信仰的高度,在这里,产生了一大批为了理想信念而献身的干部,红色精神财富对井冈儿女的浸润哺育,红色基因的传承弘扬,正是曾建始终坚持崇高信念的动力之源。”

  ——曾建在组织人事部门工作13年,分管组织工作5年,与他同一时期进入市委组织部的张平说,组织部门历来是锻炼党性和人格的大“熔炉”,在组织部的几年中,严格的党性锤炼、作风锤炼,让他树立了坚持原则、敢于担当,甘为人梯、清正廉洁的做人为官精神品质。

  ——曾建平时没有别的爱好,除了工作就是学习,他的老同事龚上迈说,曾建不仅通过学习成为每一个岗位上的行家里手,而且通过学习不断提高党性修养、理论水平、道德情操,正是善于学习,使他始终保持兢兢业业、锐意进取、奋发有为的精神风貌。

  除了这些原因之外,人们还不约而同提到了一个词——家风。

  1980年出版的一期《吉安通讯》上,刊登着这样一篇文章《我们的贴心书记——记枚江公社党委书记刘樟英二、三事》。文章中的刘樟英,就是曾建的母亲。

  曾建是家中长子,为激励兄妹4人忠诚奉献,父母分别为他们取名“建、设、中、华”。小妹曾华说:“大哥之所以能够成为这样的人,重要的原因是受到了母亲的影响。”

  曾华记得,母亲也是一心扑在工作上,生下兄妹4人,休息的时间总共也不到一个月;母亲也同样严于律己,家里生活再困难,母亲也不会收取任何礼品;母亲也从不徇私情、谋私利,曾华参加聘干考试只差0.5分,母亲也不肯为她托关系、找门路。

  “母亲的敬业精神和朴实作风,深深影响着大哥,也教育着我们。”曾华说。

  真心换取的真情

  曾建常说:“无论什么工作,如果老百姓不满意,就是干部的失职。”

  不管在哪个岗位上,他始终眼睛向下看、身子向下弯、工作向下沉。几十年一心为民的工作中,库区移民感激他送来了平安,企业老总感激他送来了人才,扶贫点的群众感激他送来了水源,大山里的孩子们感激他送来了老师。

  什么原因让他的为民情怀如此真挚?什么原因让群众对他的为人为官如此认同?

  与曾建相识35年的老同事、老朋友曹秋根告诉记者,曾建的母亲虽然是干部,但曾建家里生活一直非常清贫,当年上山下乡的经历,又让曾建对老百姓的困苦有着深刻的了解,曾建始终把自己看做群众的一员,始终对群众有着特殊的感情。

  深入群众,所以曾建总能了解民之所需。张平记得,曾建下乡调研时,不在县里、镇里吃饭,非要到老表家里吃饭,并交上伙食费。吃饭时,曾建了解到老表春耕买不到化肥,回去后就到处跑腿、找人、磨嘴皮,最终帮助老表解决了问题。

  心系群众,所以曾建总能急民之所急。在峡江县与曾建共事的陈军民记得,为了保证库区居民的出行安全,曾建几次三番来做自己的工作,最终使县里把有限的财政资金用来为库区居民修建码头。

  以民为先,所以曾建总是对工作精益求精。曹秋根说,曾建在市人社局常叮嘱干部们:“我们是跟老百姓打交道的部门,如果不懂业务,解答不了老百姓的疑问,在老百姓看来就是渎职,我们每个科室就是一个窗口,如果工作不做好,就是毁党和政府的形象。”

  为百姓办实事的人,百姓就会把他当亲人。

  曾建在峡江工作时的同事陈志安说,曾书记调离峡江时,整理他的民情日记和工作手册,足足有60多本,每一本都记得满满的,走访了哪些村组和农户、发现了什么问题、问题的最终解决和落实情况等等,清清楚楚。

  “每次我随他下乡,不管是到哪个乡镇哪个村庄,总是有村民围过来打招呼,热情地邀请去家里吃个便饭、喝杯热茶,尝尝自家新收的花生、橘子。”陈志安说。

  感慨曾建与群众之间真心与真情的交流,《井冈山报》记者段江婷说:“一个人的口碑,不是口头说出来的,而是由民心堆积起来的。”

  楷模树起的丰碑

  楷模是高扬的旗帜、时代的脊梁。全党深入开展党的群众路线教育实践活动的热潮中,中央组织部决定追授曾建“全国优秀组织工作干部”称号。全国组织系统、广大党员干部迅速掀起了向曾建同志学习的活动。

  这面先锋模范之镜,有着怎样的时代价值,给人们怎样的启迪?

  曾建把忠诚融入血脉,将信仰刻在心间。在他生命最后的几天里,他还提起,出院后一定要把当月的党费交上。

  “曾建生前废寝忘食,从昏迷中抢救过来时牵挂的仍然是工作,没有坚定的信仰,哪来如此强大的力量?”安徽芜湖县委常委、组织部长庆启顺感慨地说。

  理想信念是共产党人精神上的“钙”。内蒙古达拉特旗委组织部吴鹏飞说,曾建就是一个“钙足骨健”的样板,让我们看到了一个用生命践行党旗下铮铮誓言的榜样。

  曾建在大事难事面前从不退缩,勇挑重担。青海西宁市委组织部常务副部长林磊说,担当大小体现一个干部的胸怀、勇气,曾建用自己事不避难、敢抓善管的实际行动,诠释了什么叫敢于担当。

  贵州黔西南州委组织部常务副部长郭渝说,在改进作风的大背景下,有的干部感叹“为官不易”,有的甚至“为官不为”,曾建的先进事迹犹如一声棒喝,给这些人以警醒和鞭策。

  工作中,曾建的岗位在变、职务在变,但刻苦钻研、勤勉负责的“认真”劲始终没有变。山西长治市委的“80后”干部安国萍说,这种劲是我们年轻干部最需要的,那就是无论干什么都要充满激情、全力以赴,把每一件事都做到极致。

  脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情。曾建捧着一颗为民服务的赤子之心,才换来与群众亲密无间的血肉之情。福建仙游县委组织部的陈素兰通过学习曾建的事迹,深深感到,只要把群众装在心里,经常在老百姓的炕头坐一坐,力所能及地为群众办实事、解决实际困难,做一个百姓喜爱的“好官”就不难。

  心底无私天地宽。曾建担任县级干部近20年,却从不谋私利、不徇私情,妹妹摆摊卖菜,弟弟当保安,曾建却没帮一点忙。

  “人非草木,孰能无情?但曾建这种情,是大写的,少了私心杂念,多了公仆本色。”贵州惠水县委常委、组织部长翟健说。

  松柏之质,经霜弥茂。曾建的事迹、曾建的精神,为人们的追问作出响亮的回答。这答案,犹如旗帜,指引着共产党员的前进之路。

编辑: ja004
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
创业就业潮涌吉安
联基实业(江西)有限公司
新干积极组建文化志愿者协会
中国麦田计划走进永丰县
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·全国首届网媒吉安行圆满落幕
·全省“干部学用技术”服务基层群众现场观摩推进会在吉召开
·市委召开党风廉政建设约谈会
·第28届(2013年度)中国地市报新闻奖揭晓
·强卫在井冈山干部学院调研
·献给第30个教师节的厚礼——我市“一院两校”落成启用
·我市召开庆祝第三十个教师节表彰大会
·热点新闻·
你不了解的公务员福利:八项规定后有哪些变化
掘地三尺造密室 居民安全谁来管
吉安史上最大毒品案一审判决 两名主犯被判...
井冈山大学一女大学生应聘网络兼职 被骗40...
创业就业潮涌吉安
全国首届网媒吉安行圆满落幕
吉水:邻县沙石便宜 “沙霸”却不让买(图)
联基实业(江西)有限公司
温暖一生的偶像情怀
·图说吉安·
井冈交警拆除“移动炸弹”
吉水创建瓜蒌生产合作社
谁在阻拦市场合法交易
峡江:一节特殊的课间操
·频道精选·
[健康] 遂川参保人员明明白白消费
[旅游] “江西旅游号”高铁专列正式运行
[美食] 吉安市中心城区菜价涨幅明显
[房产] 恒大帝景世界异国风情之旅迪拜站盛大开启
[汽车] 电动车将人撞伤 参照交强险处理
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任