新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 社会新闻 正文
贺怡烈士部分遗骨迁至茅坪 葬于哥哥贺敏学墓右侧
来源: 吉安晚报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-04-08 10:22 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

贺怡烈士部分遗骨迁至茅坪
葬于哥哥贺敏学墓右侧

贺春生怀抱母亲贺怡遗骨

  核心提示:

  4月6日5时许,贺怡烈士之子贺春生、之孙女刘代英、之孙刘代明等一行5人,来到吉安城郊天华山贺怡烈士墓前,祭奠贺怡烈士。 他们此行还有一个重要的心愿:将贺怡烈士的部分遗骨迁到井冈山,和其哥哥贺敏学葬在一起。“既是落叶归根,也是回到当初贺氏三兄妹参加革命出发的地方。”

  贺怡后人迁遗骨圆心愿

  “妈妈,今天我们来搬新家了… ”“奶奶,今天我们来了…… ”4月6日5时许,贺怡烈士之子贺春生等一行5人,来到吉安城郊天华山贺怡烈士墓前,祭奠贺怡烈士。

  6时许,天色还未亮,一番祭奠之后,亲属们开始和民政部门以及殡葬 管理部门负责人商量搬迁事宜。记者注意到,贺怡墓前,摆放着市民前来祭奠的鲜花。贺怡墓纪念场约有160多平方米,经过精心地修缮和维护。墓碑上写着“贺怡烈士之墓”,墓碑正上方镶嵌的五角星,工作人员介绍说,红星是代表了革命烈士的一颗永远为党为人民的红心。

  在贺怡墓旁有一个不太显眼的墓葬:刘子毅烈士之墓。碑文介绍,刘子毅系红27军军长刘士奇烈士和贺怡烈士之子,生于1924年,1938年参加革命,在部队和铁路公安部门为党的事业作出了贡献。1968年5月含冤去世,1985年平反昭雪。 “我父亲是1994年安葬于此的,偎依在贺怡奶奶身边。 ”63岁的刘代英说,当年父亲刘子毅的骨灰安葬于此,正是她和弟弟刘代明等一起操办过来的。她还听说或记得,爷爷、奶奶以及父亲的很多故事。其中,她和弟弟的名字“代英”代明”,听说就是贺怡奶奶“留下来”的。

  开墓佐证天华山为首葬地

  天色渐渐放亮,天空也下起了雨,几名殡葬工作人员一直忙于开挖贺怡墓葬。对贺怡母亲的印象,贺春生说不上太多记忆。“母亲当年到赣南寻找‘毛毛’,当时没有找到,结果把我找出来了。 ”贺春生说,他是在广东被找到的。而对于母亲何时被埋葬,以及埋葬地点,他只是听说“迁过两三次,最终才安葬现在的墓地。 ”

  据了解,生于1911年的贺怡,永新人,毛泽东三弟毛泽覃之妻、贺子珍胞妹。其与贺敏学、贺子珍被称为有名的贺氏三兄妹。1948年冬,贺怡赴东北。次年,南下回到江西工作。9月,任中共吉安地委组织部副部长。11月21日,贺怡乘车从赣南返回吉安,在距泰和县城不远的一个地方突发车祸,不幸遇难,时年38岁。

  对于母亲,被安葬过两三个不同地点”的说法,开墓现场的事实给予了纠正。殡葬工作人员经过2多个小时努力,终于将贺怡墓葬打开,青砖墓穴保存完好,只是经过60多年的岁月,棺木早已经腐朽。殡葬工作人员介绍说,从棺木和遗骨等可看出,这是原葬墓,也是首葬地。

  对于这一点,作为儿子的贺春生也很惊讶,不仅澄清了之前听说的情况,也总算亲眼见到了母亲首葬之地。 简单的祭奠之后,殡葬工作人员开始按照家属的意愿,将贺怡烈士的遗骨慢慢分捡到两个坛子里。一部分继续留于此,另一部分则迁至井冈山,和贺怡的哥哥贺敏学葬在一起。

  葬于井冈山贺敏学墓右侧

  8时50分许,雨越下越大,在一阵急促的爆竹声中,贺春生抱着覆盖党旗的母亲遗骨走上灵车,并在众亲属的陪同下,将母亲遗骨送到井冈山。

  在接受记者采访时,贺春生说,他没想到吉安人民对贺怡的感情这么深。答应继续保留位于天华山内的母亲墓,正是考虑到这个因素。而将部分遗骨迁往井冈山,算是完成多年的一个心愿:让兄妹能“重聚”井冈山。至于会不会也将贺子珍遗骨迁回井冈山,贺春生说这是亲属的一个心愿。

  “让先辈能安葬在一起,对后代来说也是一种安心! ”刘代明说,按理说,一起走出去的”,叶落归根,家属确有这个心愿。刘代明说,因为上一辈还有很多亲人健在,这是上一辈人决定的事。虽然有些真相,可能永远都是一个谜,但是起码有几点他们清楚,回来(指迁回井冈山)应该可以,但也要照顾到工作过的,战斗过的地方,采取贺怡奶奶迁遗骨的方式就很好。

  4月7日,记者获悉,贺怡烈士遗骨已迁至位于井冈山茅坪的烈士陵园,并葬于哥哥贺敏学右侧。

  记者任洪广文/图

编辑: ja004
☆相关新闻
-贺家兄妹或"聚"井冈 贺怡之子:"同葬一处是后代多年的愿望"
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
永新人武部官兵到三湾改编旧址参观
希望的田野
追忆革命先烈 弘扬烈士精神
遂川衙前镇留守妇女纷纷当起了“钟点工”
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·我市今年力争完成旅游项目投资超50亿
·吉安市农民画产业茁壮成长
·把握机遇 乘势而上 推动吉台经贸与交流再上新水平
·吉安市领导干部2014年第二期学习讲坛“开讲”
·省委第六巡视组巡视吉安市工作动员会召开
·威力能源二期磷酸铁锂动力电池项目签约
·我市与深职院签署深度合作协议
·热点新闻·
省委第六巡视组巡视吉安市工作动员会召开
吉安干群齐聚井冈山 清明公祭革命先烈 王...
吉安县交警大队查证交警出勤睡觉属实 涉事...
贺家兄妹或"聚"井冈 贺怡之子:"同葬一处是...
危难时刻彰显本色———我市24名人民警察...
吉安干群齐聚井冈山 清明公祭革命先烈
大项目支撑大发展 青原推进吉安国际文化创...
中招政策有微调 今年市直高中总计划1800名
[清明特刊]扫墓大军鲜见80后、90后身影
·图说吉安·
安福大智石刻群保护工作进展顺利
非洲5国青年领导人考察青原
遂川加大对木材经营加工企业进行技术改造
万安湖[图]
·频道精选·
[健康] 市中心血站“AB”型血液告急 亟待市民捐血
[旅游] 安福“田野乡村游”成春季旅游首选
[美食] 食品药品有问题请拨打12331
[房产] 安福洲湖小城镇建设:建新镇展新颜推新业
[汽车] 维修路面路况差 滥用车灯惹人烦
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任