新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 焦点图片 正文
吉州区北门小学喜迁新校
来源: 吉安晨报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-02-20 08:36 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

  吉州区北门小学喜迁新校
教学条件大为改善,可容纳2500名学生就读


北门小学新校区大门口

学生们的第一课主题班会为“爱我校园,注意安全”

  -本报记者严爱群、见习记者刘艳、实习生刘燕凤文/图

  2月18日是全市中小学正式上课的第一天,却是吉州区北门小学的校史上值得铭记的一天。作为市委市政府一项尽显浓浓民生情怀的惠民工程,经过一年多的建设,这一天,全校1100余名师生依依惜别老校区,兴高采烈地搬进了美丽的新校园。

  1100余名师生喜迁新校

    18日一大早,记者来到位于吉安市大桥西路以北,与有线电厂隔道相对的北门小学新校。当天尽管下着雨,可孩子们脸上的兴奋和喜悦丝毫未减,正有条不紊地步进新校门。走进宽敞的红色校门,就读三年级的一位学生感叹:“新校真漂亮!”前来送小孩的家长也纷纷表示,新校环境比老校园好太多,桌椅板凳是新款的塑胶质地,多媒体等设施齐全。

  据北门小学副校长罗继红介绍,北门小学新校总体设计秉承“以营造文化氛围为指导思想,创造最适孩子们学习、游戏和进行体育锻炼的学习生活空间”的理念,坚持“注重以人为本,强调环境的整体和谐,使景观的观赏性与功能性得到最大限度的相互统一”的原则,在重点建设教学区、行政区、体育运动区三区的同时注重校园总体布局理性严谨、而又自然随性,极力营造出现代、大气、生态的校园氛围。

  北门小学新校规划总用地面积为18423.86㎡,建筑面积8766.81㎡,建筑占地面积2558.21㎡,体育设施面积3208.24㎡,园林面积10745.08㎡,总投资预计6000万元,主体建设含教学楼两栋、综合实验楼一栋、运动场一个。届时,北门小学可容纳近50个班级,约2500名学生。据罗继红介绍,北门小学新校区工程于2013年1月动土,5月下旬两栋教学楼的主体框架完成。截至目前已完成一期工程,建成教学主体楼两栋,每栋4层,每层有12个教室,且建成区域内的绿化等都已完工。如今北门小学从一年级至六年级共开设了21个班级,共计学生1100余名,教职工60余人,目前全体师生都已搬入新校园。

  周边群众子女入学压力将获缓解

    记者来到位于吉安有线电厂南生活区内的北门校区老校,这里已没有往日的朗朗读书声,周边棚户区安置房建设正在进行。校园里许多植物已经被移走,教学楼内只有少数工人正将教室的窗户卸下。北门小学副校长郭文福告诉记者,这所学校完成了几十年育人使命,不日将被彻底拆除。拆迁时,学校以节约利用为主,旧教学设备被整理后,搬至新校园继续使用,老校区的植物基本被移植至新校区,正在拆的门窗将免费送给急需改善教学条件的吉州区乡村小学。

  副校长郭校长告诉记者,老校园占地面积仅4000㎡,只有两栋教学楼,皆是上世纪70年代初期的建筑。

  2006年厂矿学校改制,原属有线电厂子弟学校的华声学校更名为北门小学,当时仅有学生200余人,20几名老师,经过八年的努力,如今北门小学已拥有学生1100余名,教职工60余人,连续多年在吉州区小学毕业班素质教育测试中,语、数、英总平均分位居全区前列。

  近年来随着城市化发展,北门小学周边集中建起十余个居民小区,学生入学人数连年增加。由于旧校区范围狭小,校园布局单一,教学设备落后。为防止过高的成班率,确保学校工作合理进行,学校招生范围只能越缩越小,使得周边群众子女入学需求得不到满足。新校的投入使用必将大大缓解周边群众子女的入学压力,改善学习环境,促进了吉州教育均衡发展。

编辑: 邹洋
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
吉州区北门小学喜迁新校
峡江主动引导返乡农民工就近就业
植树造林 绿化家园
2013年度总结表彰暨看特色看变化流动现场会召开
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·我市推进道德模范引领社会文明风尚纪实
·全市党的群众路线教育实践活动动员大会召开
·全市“看特色看变化”流动现场会综述
·全市“看特色看变化”流动现场会侧记
·全市宣传部长会议召开
·尚勇深入联系点新干县调研指导第二批党的群众路线教育实践活动
·江西吉安“千村万户老乡工程”建设纪实
·热点新闻·
117岁最高享年的贺二秀老人在家安详仙逝
这两百元钱为何如此沉甸甸 泰和残疾女子千...
雨雪天,请多些谦让少点冲动——记采访途...
我市明日将放晴 最低气温零下3℃-零下1℃
未经安检,有些乘客居然能进站?车站:机...
网购货物近一个月还没收到 市民有点急老板...
绿化带变成菜园子 有人开心有人为难
遂川泉江镇:警民一家亲 遇难见真情
下水道盖板“破相”来往车辆“受伤”市民...
·图说吉安·
万安法院开展涉民生案件执行活动
永丰全力推进外向型经济发展战略
为确保大桥通畅交警支队夜晚执勤
今年春季大型招聘会力揽人才
·频道精选·
[健康] 峡江县增设医保便民网点
[旅游] 传统民俗闹元宵
[美食] 吉安市食药监局大举下放行政许可审批权限
[房产] 遂川上溪:想要建新房,为何这般难?
[汽车] 泰和确保高速路平安 撒盐上百吨铺草袋七千个
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任