新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 逛街 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 社会新闻 正文
武警峡江县中队与残疾青年宋继刚资助贫困学子圆梦的故事
来源: 吉安晚报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2013-08-01 10:50 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

爱心接力棒传递20年

——武警峡江县中队与残疾青年宋继刚资助贫困学子圆梦的故事

官兵把邹鹏文高高举起,庆祝他考上大学

    核心提示:1994年,峡江县一位活泼可爱的小男孩在与父母去南昌治病的路途中惨遭车祸,一家三口顿成残疾人……

    这位不幸的儿童叫宋继刚,在武警江西总队峡江中队官兵15年从未间断的关心下圆了大学梦,毕业后顺利考上了公务员——在峡江县残联工作。

    参加工作后的宋继刚没有忘记社会的关心和武警官兵的帮助,他主动加入了武警峡江县中队的爱心助学队,与官兵一道资助贫困学生,让爱心助学接力棒传递20年不间断……

    今年7月30日,峡江县水边镇下痕村村民何平英带着儿子邹鹏文与宋继刚一起来到武警峡江县中队向官兵报喜,邹鹏文以558分的优异成绩被江苏江南大学录取。

    看着这些年给她们无限关爱,帮助邹鹏文圆了大学梦的武警官兵,邹鹏文母子热泪盈眶…… 这感人一幕的背后又有怎样的故事呢?日前,记者走近了这些“最可爱的人”,并了解邹鹏文的故事。

    不幸的身世却遇上“最可爱的人”

  5年来累计捐款达17400余元

  邹鹏文,1995年3月出生于峡江县水边镇下痕村一个普通农民家庭,一家4口生活在狭小的老房子里。2002年7月20日,邹鹏文父亲邹小兵在一次帮助邻居整修房屋时,不慎从楼上滑下摔成重伤,经抢救无效去世。邻居家里经济条件也十分拮据,只赔偿了3000多元丧葬费。家里的顶梁柱倒了,给本来就贫困的家庭蒙上了一层阴影。

  小鹏文从此与母亲和年迈的奶奶相依为命。家庭的重担全都压在了母亲何平英身上,为了照顾小鹏文和婆婆,她就在村附近的砖厂打工赚取生活费。

  福无双至,祸不单行。过度的操劳,小鹏文的母亲患上了严重的腰椎间盘突出病,再也不能干重活了,唯一的经济来源又断了。因交不上学费,小鹏文曾一度面临辍学,母亲心急如焚,经常偷偷地掉眼泪。奶奶为帮小鹏文筹集学费,就帮人照看小孩和做一些简单的手工,由于年迈一次不小心摔伤了左手臂。

  2009年3月,武警峡江县中队在与共建单位水边中学开展活动时获知了邹鹏文的情况。小鹏文一家的不幸,牵动了中队官兵的心。他们为小鹏文开展了“情系学子,爱心助学”活动,一次捐款2860元。

  从2009年起中队把他列入帮扶对象,官兵每年捐款为他交学费,每逢节假日还带上油、米、面等生活用品及学习文具等到他家中看望慰问,5年来累计捐款达17400余元。

  快中考了却想辍学外出打工

  武警官兵当起了人生的“导师”

  家庭的变故曾经使小鹏文十分敏感自卑。为了帮助小鹏文树立生活的信心,战士们给他讲述英雄人物的故事。宋继刚给他讲述自己在武警官兵的帮助下从一个残疾儿童到读大学、考上公务员的成长故事鼓励他。

  2010年1月,小鹏文的母亲打电话给中队指导员吴鑫,说邹鹏文最近学习成绩不断下降并产生了辍学的念头,马上要中考了,请求他们想想办法。

  吴指导员把在小鹏文接到中队,与他聊天中得知,他看到家里非常贫困,母亲重病缠身,年迈的奶奶去世前为了这个家还要帮人洗衣做饭,心里十分愧疚,想早点出去打工挣钱补贴家用。吴指导员肯定了他这份孝心,告诉他现在年龄还小,正是读书学习的黄金时间。钱随时可以挣,错过了学习的机会就找不回来了。

  为了让小鹏文安心读书,吴指导员与原中队长汪平多方协调为他家里解决每月300元的最低生活保障。此外,官兵们还包揽了邹鹏文家中的所有农活。

  宋继刚和中队大学生士兵李遵闯主动帮助他复习功课。由于前期功课落下比较多,学习起来十分吃力,有一阵子,小鹏文坚持不住了,官兵们就把他带到中队,让他观看战士刻苦训练的情景,鼓励他树立战胜困难的勇气。在官兵们长期鼓励和帮助下,邹鹏文的学习成绩终于赶了上去。

  不负众望学习成绩优异

  官兵们的爱心从未间断

  懂事的邹鹏文深深地知道家里经济困难,从不要求母亲给自己买新衣服和零食,还积极地帮助母亲做一些家务。在学校,他学习刻苦,2010年中考,他以优异的成绩考入县重点中学。他不负众望,凭着个人的不懈努力当上了班长兼数学科代表,每次考试都在班上前10名,成为学校的重点培养对象。

  邹鹏文在写给官兵的信中说道:“意外的家庭变故,给我的生活带来阴影,我曾经多次因为交不起学费面临辍学。在我感到生活上彷徨无助的时候,是武警叔叔们给我带来温暖和希望!”

  “没有部队上的关心帮助,就没有鹏文的今天,也没有我们一家的今天!”邹鹏文的母亲经常这样说。可为了小鹏文,究竟有多少官兵、又花费了几多心血,他们数不清,也说不完……

  这些年来,峡江县中队的官兵换了一茬又一茬,但爱心接力的关爱行动从未间断过,每当小鹏文学习上或是成长中遇到困惑时,中队官兵总会写信或者上门聊天开导他;每隔一段时间,中队官兵则上门把米和油等物品送到母子俩手中;逢年过节官兵们都会邀请他们母子俩前往中队和官兵一起分享节日的快乐。

  已接到大学录取通知书

  武警官兵将继续资助上大学

  今年高考前一个月,官兵们想到邹鹏文复习功课一定很辛苦,就凑钱买了土鸡蛋和营养品送到邹鹏文家中。在老家湖北黄冈休假照顾患癌症晚期母亲的中队长胡峰,多次到母校借得高考复习资料,千里迢迢从湖北老家赶回中队,为邹鹏文加油鼓劲。

  为帮助邹鹏文克服考试怯场心理,官兵们还制作了一本名家名言及官兵留言祝词,宋继刚还结合自己参加高考和公务员考试经历,给他讲考试注意事项,勉励邹鹏文沉着应考,发挥出最佳水平。

  7月30日,江南大学的录取通知书送到邹鹏文手上,喜悦之情包围着邹鹏文及家人、这些“最可爱的人”和传递爱心的宋继刚……

  7月31日,记者获悉,武警峡江县中队将继续资助邹鹏文上大学。目前,已经考虑解决邹鹏文第一年7000元的学费。李仲周、记者任洪广 文/图

编辑: ja004
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
"小骑士总动员.红色文化骑行之旅"圆满结束
新干县竹荪总产值近1000万元
安福大力推进农业特色产业建设上台阶
峡江园林工人为景观树洒水降温
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·赣鄱飞壮歌——写在峡江水利枢纽工程下闸蓄水之际
·迈进“新时代”——来自吉水县的报道之城市建设篇
·移民大决战
·田野上的新探索——来自吉安县县域经济的报道(下)
·我市成立圆梦助学金
·市委三届六次全体(扩大)会议召开
·用文化浸润出幸福
·热点新闻·
李炳军在我市开展专项调研
迈进“新时代”——来自吉水县的报道之城...
车门未锁 现金忘拿 幸好细心民警及时发现 ...
两个理工男和发生在大学旁他们的“ky快餐...
我市授予文开福“推进新型工业化特殊贡献...
吉莲公路钟家山隧道顺利掘进
吉安市“九江银行杯”“吉安梦·中国梦”演...
住进酒店 被说“吸毒” 酒店确认有人在房...
全市“九江银行杯”“吉安梦·中国梦”演讲...
·图说吉安·
竹荪助农增收致富
安福推进农业特色产业建设
新干县“道德讲堂”第一讲举行
遂川加大民生领域建设力度
·频道精选·
[健康] 安福医保实现省城就医即时结算
[旅游] 在路上·旅型家正式诞生 享受旅行报销待遇
[美食] 食用油加工厂被查 压榨一级花生调和油添加香精
[房产] 吉水:四举措做好建筑施工安全工作
[汽车] 新一轮电动公务用车试点有望启动
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任