井冈山市构建五位一体禁毒工作体系
来源: 井冈山发布 2019-11-01 11:13 我要评论 井冈山报社融媒体
禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。今年以来,井冈山市坚决贯彻党中央关于禁毒工作的决策部署,着力构建“打、......

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。今年以来,井冈山市坚决贯彻党中央关于禁毒工作的决策部署,着力构建“打、防、管、控、服”五位一体的禁毒工作体系,堵源截流、标本兼治,用忠诚和担当让平安成为了井冈山的另一道风景线。

该市重拳出击,严厉打击各类毒品犯罪。针对突出毒品问题,深入推进社区戒毒康复“8·31”工程,实行吸毒人员市、乡(镇)、村、组网格化管理,压实收治、管控、帮扶责任,落实强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复、药物维持治疗、自愿戒毒等措施;针对吸毒人员管控,坚持逐户排查、逐人谈话、逐个见面的工作原则,全面摸清、核实本地常住吸毒人员、临时居住外地吸毒人员和被打处的外地吸毒人员等三类社会面吸毒人员的底数和现状,对全市摸排出的303名涉毒人员,按“社会危害性和复吸可能性”划定四个层级,建立“一人一档”终身跟踪、每月见面的管控机制。

为提高广大群众识毒、防毒、拒毒的意识,掐断毒品滋生的源头,该市建成了集六大功能为一体的“6·26”服务中心,引导群众成立禁毒公益协会,筑牢识毒防毒“防火墙”。依托禁毒宣传阵地,常态化组织开展禁毒宣传进社区、进学校、进单位、进家庭、进企业、进农村、进景区等“七进”活动。同时,在所有中小学校建设禁毒宣传教育园地,将毒品预防教育内容纳入教学计划,接受不少于4个课时的禁毒教育;并组织开展以“手牵手参与禁毒、心贴心珍爱生命”为主题的青少年知识竞赛活动,扣好禁毒宣传的“第一粒扣子”。

围绕涉毒违法犯罪特点,该市整合利用信息平台和数据资源,通过动态巡逻、网格布警、综合研判、情报预警、防堵结合、快速出警等扎牢扎密禁毒“安全网”,全力清剿毒品犯罪。一方面以信息化建设为根本,将禁毒工作与信息化勤务改革有机结合,扎实推进吸毒人员基础信息化建设,建立共享资料库。所有吸毒人员基础信息全覆盖、底数清、情况明,进一步提升打击毒品违法犯罪的效率,有效遏止了涉毒案件的发生。另一方面,无死角管控制毒窝点和制毒前体工厂,规范易制毒化学品生产经营、购买销售、运输储存等。

禁毒工作任重道远。作为“禁毒示范城市”创建城市,井冈山市将继续坚定“破冰”的决心,全面提升禁毒工作规范化、制度化、专业化、法治化、社会化水平,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com