【百城千县万村调研报告】 中马洲新时代文明实践站调研报告
来源: 市社联 2021-04-20 15:47 井冈山报社融媒体

中马洲村是吉安县13个试点新时代文明实践站之一,我部组织人员,通过实地考察、走访座谈等方式,以中马洲村为着力点,探索新时代文明实践工作常态、长效机制的调研工作,并形成如下调研报告。

一、基本情况

1、时代背景

新时代文明实践站工作是党中央着眼更好统一思想、凝聚力量,巩固党的执政基础和群众基础,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设守正创新、全面加强而采取的一项战略举措。横江镇中马洲村新时代文明实践站的创建也是为了大力宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动乡村文化振兴,促进文明村镇的创建。

2、属地情况

中马洲自然村隶属于“十三五”贫困村横江镇大洲村委会,位于镇政府东南方向并处禾水河河堤边上,距吉安县城10公里。全村现有农户71户,人口245人,村域面积90多亩,耕地面积300余亩,主要种植玉米、葡萄、梨瓜、花生、毛豆经济作物。

中马洲自然村在清朝初期形成村落,村中现存明清民国时期古建筑29处,集中连片并基本保存完好。村庄文风锦绣,历史文化底蕴深厚,中国科学院研究员萧昭镜等人才辈出。近年来,中马洲村民对传统建筑和文化的保护意识逐渐增强,成立村民理事会,制定村规民约,全面保护传统建筑和文化,2017年中马洲村被省住建厅评为首批传统村落。

3、工作开展情况

中马洲村作为全县首批新时代文明实践站试点,以打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”为工作目标,以“新思想引领群众奋进新时代”为主要线索,加强组织领导,提升志愿服务水平,多方整合资源,打造活动品牌,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,推动乡村全面振兴、满足人民群众精神文化生活新期待。

(1)组织保障。中马洲村依托村民理事会建立新时代文明实践站组织机构,建立了一支由1名站长、1名副站长、5名成员组成的人员保障,建立了相关工作制度和宣讲方向等。

(2)经费保障。通过资源整合,将吉安县妇联家风家教示范基地活动经费每年5万元(迄今已签定第二年)与公共文化服务体系建设专项资金20万元融合使用,为场馆建设、活动开展、设备设置等提供了经费保障。

(3)特色活动。中马洲村确立了“以孝育人、以德治村、以产业富民”的发展思路,紧紧围绕习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,坚持“硬件”、“软件”一起上、“面子”、“里子”一起抓,多渠道传承和弘扬家风文化,大力宣传和践行家风文化的时代内涵,引领乡风文明新风尚。该村村民自筹60余万元启动了农村文化中心礼堂建设,创新开展“好家风”系列活动,以“好家风”所弘扬的价值观照亮群众的精神家园,使社会主义核心价值观在家庭中生根、在亲情中升华,通过立家训、传家风、树新风,使社会主义核心价值观植入群众心里,得以在全村传播和践行。

(4)群众参与度、满意度。目前,全站建立在“弘扬家风家教,深化乡风文明”主题上已常态化开展10余个群众认可度、参与度、满意度较高的服务项目。例如,征集经典家训家规,选树了一批具有良好家风家训的家庭典型,宣传他们的事迹,树立家庭学习榜样,所有村民将自己的家规家训“晒”上墙,推动了家风文化建设;评选表彰了一批最美家庭、平安家庭,村理事会会长先后获得县级“最美家庭”、关心下一代最美“五老”之星等荣誉称号;结合自身实际,积极推进居家养老服务“老年餐桌”惠民项目。至此,村民参与热情和满意度都较高。

(5)发挥作用。该新时代文明实践站坚持以人民为中心的发展思想,聚焦实施乡村振兴战略,着眼凝聚群众、引导群众,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,不断满足中马洲村民日益增长的精神文化需求,提升村民精神风貌,更广泛、更有效地动员和激励农村群众积极投身决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家。

二、存在的难点和主要问题

一是志愿服务体系尚未建立。中马洲村虽已成了理论宣讲和乡风文明两支志愿服务队伍,但服务项目编排质量不高,服务活动过于单一,主要满足于清洁卫生服务,而缺乏创新性。

二是村民文艺队伍尚未建立。中马洲村开展的活动主要依托于县、镇两级的服务下乡,例如:送戏、送电影、送理论下乡,聘请专家学者授课等等,没有建立自己的文艺队伍,更没有真正达到“政策宣传有人讲、道德模范有人夸、群众娱乐有人演、传统节日有人庆”的要求。

三是党员积极性尚未发挥。实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。中马洲村现有2户党员,还没有充分发挥党员干部的骨干带头作用和基层党组织的核心引领作用,没有把新时代文明实践工作作为加强基层党建的重要载体和有效方式。

三、原因分析

1、重视不够。在村级层面而言,一方面对物质文明与精神文明、新时代文明实践工作还存在片面观,另一方面对新时代文明实践还存在仅仅是文体活动的片面认识。

2、投入不足。一方面是资金投入不够,中马洲村在有场地的情况下才能获得县级20万元资金投入,普遍来看镇村两级在新时代文明实践工作上舍不得投入,或者说没有富裕的资金投入;另一方面是人员投入不够,横江镇文化站无工作人员,精神文明工作没有专职人员,也没有相应的文体、志愿、政策宣讲等专业人员。

3、教育滞后。农村新时代文明实践工作缺乏深度和广度,开展的活动偏重于形式,针对性不强,层面不够丰富,现有的文化资源利用还不合理,农民对群众性的文化活动、志愿活动参与面有限。

四、下一步工作思路

新时代文明实践站建设是中央作出的重大决部署,是新时代加强和改进基层思想政治工作的一项战略举措,我们要进一步提高政治站位、增强政治自觉,将建设新时代文明实践站作为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的重要举措,切实抓好落实。

结合中央文件精神、他山之石和村情实际,对于今后新时代文明实践中心如何在中马洲落地生根,让其成为实现乡村全面振兴的重要助推器和新动力,本人认为要下足四项“功夫”。

 一是在领会重要性上下功夫。建设新时代文明实践站是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的战略之举。要深刻认识其重要性,准确把握实践要求。“耳闻不如目见,目见不如足践”。在领会重要性和准确把握实践要求基础上,要积极向先进县(区)、站点学习,因地制宜,综合统筹使用现有的中马洲的红色文化资源、绿色产业资源、历史文化资源等,让新时代文明实践落地生根。

   二是在阵地建设上下功夫。新时代文明实践中心是做群众的工作,群众在哪里,工作就在哪里,因此要整合各类分散的资源,打通传播思想、实践文明、服务群众的“最后一公里”,打造基层综合服务阵地,让新时代文明实践中心成为既富群众“口袋”又富群众“脑袋”的“百姓之家” 。因此要盘活现有的公共服务资源,整合政策理论宣传宣讲、科教文卫、农技手工艺、乡土文艺文化等资源,统筹使用,协同运行,为文明实践工作打好基础。

三是在建党群队伍上下功夫。新时代文明实践站的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。新时代文明实践工作,广大群众既是受益者,更是参与者,因此要激发基层各界群众参与的积极性和内生动力,吸纳有识、有能、有志之士成为志愿服务成员,做到党政群合力建队伍。同时要通过举办培训、互动交流、外出学习等方式提升服务人员的能力水平,使他们的服务让群众真正得实惠、能受益。

四是在建立长效机制上下功夫。建设新时代文明实践站,要在建设和运行中坚持问题导向,通过夯实责任建机制来保障各项工作的顺利开展。新时代文明实践工作涉及面广,涉及部门多,因此要形成县委统一领导、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。 

来源:市社联