罗帅民:肩扛责任 参“战”到底 (2020年全省最美扶贫干部)
来源: 吉安新闻网—井冈山报 2021-04-13 10:01 井冈山报社融媒体

罗帅民(中)向村民代表介绍中国人保集团在良枧村的扶贫情况和成效

罗帅民(中)向村民代表介绍中国人保集团在良枧村的扶贫情况和成效

罗帅民(左一)与农技站技术员、村干部对贫困户吴小龙打算弃种的葡萄园进行会诊

罗帅民(左一)与农技站技术员、村干部对贫困户吴小龙打算弃种的葡萄园进行会诊

罗帅民(左一)与贫困户吴金林交流西瓜生长情况

罗帅民(左一)与贫困户吴金林交流西瓜生长情况

罗帅民从住处前往贫困户家中宣讲政策

罗帅民从住处前往贫困户家中宣讲政策

罗帅民(左一)组织评选最美脱贫贫困户

罗帅民(左一)组织评选最美脱贫贫困户

罗帅民在产业基地

罗帅民在产业基地

江西省吉安县横江镇良枧行政村(以下简称“良枧村”)位于吉安县城西南方向,距镇政府所在地10公里,距县城12公里,系“十三五”贫困村。辖小塘边、良枧、张家、肖家、山前、板田、湖州7个自然村,共有363户,1340人。全村占地总面积约8000亩,其中,林地3800亩,耕地1750亩,其它为宅基地和水面。主要作物为水稻和葡萄,种植面积分别为1350亩和320亩。2015年,良枧村有建档立卡贫困户55户,贫困人口155人,基础设施建设落后,环境卫生脏乱差。

2015年8月,罗帅民挂职良枧村驻村第一书记。五年来,他紧紧依靠党组织,认真履行各项职责,脚踏实地,勤勤恳恳地开展工作,赢得了良枧村人民的肯定和信任。人们总是亲切地称他为“罗书记”,“有事情、有困难、有问题找罗书记找人保驻村工作队”已成为村里口口相传的普遍做法。

以党建设为抓手,全面推动各项工作,带出一个先进村

罗帅民一上任,就以驻村第一书记首要职责“建强基层组织”为推动全面工作的总抓手,紧紧团结全村党员,依靠党组织。一方面,与村“两委”班子成员一起组织在村全体党员开展广泛学习反复讨论;另一方面,逐村展开调研走访,全面深入了解良枧村的基本情况。针对良枧基础设施建设落后、村容村貌脏乱差、集体经济发展滞后等现状,罗帅民与村“两委”班子成员共同制定了三年工作计划,为全面推进良枧村各项工作打下坚实基础。

2015年至2020年,在中国人保集团党委支持下,罗帅民筹资在良枧村实施基础设施建设项目17个,总投资125.9万元。一是修建水泥路3.5公里,使良枧所有自然村都通上了水泥路修起了环村路;二是整修3.3公里已有道路,维修张家、山下村两座长年失修的石桥等,提高了村路质量和交通安全水平;三是整治良枧村民居住环境,安装太阳能路灯等,提高村民生活水平;四是购买电脑、复印机等,使良枧村委办公一举实现从手工到电子化飞跃;五是购买音乐播放器等,丰富村民文化生活;六是连年购买公益岗位,扶持有一定劳动能力但在市场上很难找到工作的贫困户劳动力就业,增加贫困户收入;七是开展人居环境整治,不断提升新农村建设水平。

这些项目的实施,加上政府新农村建设资金投入,使良枧村成为了经济发展,生活富裕,楼房林立,人居环境日益美丽的乡村。2017年,良枧村一举摘掉了“十三五”贫困村帽子,2017至2019年连续三年被评为脱贫攻坚工作先进单位。

抓好产业扶贫关键环节,实现贫困户增收可持续

2016年帮助成立合作社,建立中国人民保险集团良枧产业扶贫基地,探索实行“支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”合作社组织和经营管理模式,实现贫困户产业扶贫全覆盖。为每户贫困户筹集4000元入股资金,使每个贫困户的入股资金增至9000元(目前良枧村贫困户股金金额名列全县前茅),每年保底分红900元,另外,中国人民保险集团良枧产业扶贫基地光伏扶贫项目每年每户可分红1500元;

截止2019年底良枧村所有贫困户均已脱贫。

精心打造产业扶贫基地,为集体经济发展打下良好基础

2016年以来,以产业扶贫和发展集体经济为两大着力点,带领村干部精心打造中国人民保险集团良枧产业扶贫基地,在实现贫困户产业扶贫全覆盖的同时,大力发展集体经济。截止2019年底,基地规模已达200多亩,产业发展涉及三个自然村。主要项目有:依托吉安温氏禽畜有限公司技术,建有现代化全自动、总建筑面积4400平方米、年养鸡规模可达20万羽以上养鸡大棚两栋;建有横江葡萄标准大棚47个、非标准棚68个;种植井冈蜜柚50亩、杨梅10亩;建有集中式光伏发电基地10亩。

为了壮大集体经济,截止2019年底,罗帅民共累计筹资72万元为良枧村委会在合作社增资扩股120股,可使集体经济年增收七万余元,从而,彻底改变了良枧村集体经济“空壳村”的现状,为良枧村集体经济发展打下良好基础。

目前,中国人民保险集团良枧产业扶贫基地成为中国保险行业协会推荐的扶贫先进模式、吉安县委县政府向其它地区推荐的扶贫观摩点调研点,累计接待300多批调研团。

创新扶贫措施,做好销售扶贫工作

“销售扶贫”可以说是罗帅民根据工作实际,率先提出的扶贫措施。2018年7月吉安县葡萄丰收,良枧产业扶贫基地和贫困户的葡萄严重滞销,罗帅民急群众之所急,多次联系中国人保当地分支公司和朋友,打通销售渠道,共帮助销售葡萄20000多斤,井冈蜜柚2000斤,销售金额达10万元,保证了产业扶贫基地分红,稳定了贫困户收入,受到广泛好评。2019年在总结上一年经验教训基础上,罗帅民提前筹划,从北京开展葡萄销售工作,在江西人保财险、人民人寿和人保健康三家公司的帮助下,从7月15日开始的30天葡萄销售季节中,共组织销售良枧村扶贫产业基地和5个贫困户的葡萄8万多斤,销售金额达53万余元,创造了当地的葡萄销售记录,受到了镇委镇政府的赞扬。

把贫困户当亲人,无微不至解难题

罗帅民到贫困户家里走访时最爱说的一句话是“走亲戚来了”,他是这么说的,也是这么做的。他把每个贫困户都当亲人,认真询问他们的困难和问题,不论是房屋漏水、看病送医、为子女申请上学补助金,或是生产中遇到的技术问题、销售难题,他都一一记下,第一时间安排解决。

在2019年的走访中,当得知78岁的贫困户周冬凤走路无力,四肢发颤,亲朋又没车送老人去医院时,罗帅民就找车把周冬凤送到医院,并陪同老人挂号、体检、做CT,直到办妥住院手续才归队。贫困户吴小龙想放弃种植了多年的七亩葡萄园,罗帅民认为这是贫困户多年发展的产业,不能轻言放弃。经过了解,吴小龙放弃的原因是觉得收成差销售没保障,罗帅民就多方打听,专程请来了技术员到葡萄地头现场诊断指导,提高吴小龙种植技术,并根据公司的消费扶贫政策,向吴小龙保证销路。功夫不负有心人,罗帅民的工作和诚恳态度打动了吴小龙,使他最终打消了放弃葡萄种植的想法,挽回贫困户七亩葡萄成为良枧村又一美谈。在2019年的大灾之年,吴小龙种植的葡萄获得较好收成,共销售葡萄12830斤,实现收入76980元。

深受老革命思想影响,点滴爱心献老区

罗帅民有一个伯伯,叫罗保聚,1948年参加中国人民解放军,是个张富清式的老革命,经常教育罗帅民要热爱共产党,永远跟党走,对到革命老区扶贫更是十分关心,叮嘱他一定要干好。为了不辜负老人的教导,罗帅民在履行好驻村第一书记职责的同时,时刻关注老区人民的困难,时常献出点滴爱心:2016年春节出资3800元,慰问老党员和特别贫困户,2017年出资3420元为党员购买学习资料,2018年向患病贫困户捐款700元,2019年5月向遭受泥石流灾害的吉安县天河镇毛田村捐款1000元,向患病贫困户捐款500元,2020年春节前向困难户发慰问金700元。

时刻惦念良枧人民的安危冷暖,疫情中把握责任和担当

2020年春节前夕,全国突发新冠肺炎疫情,罗帅民立即取消了回河南老家过年的计划,时刻关注着全国尤其是江西省的疫情变化,随时准备着回到岗位参加防疫工作,为此他一早就购好了2月3号的机票,后在吉安有关领导的劝阻下退票。2月8号吉安县委组织部根据上级指示精神,要求县派第一书记到岗。罗帅民得到信息,立即购买了第二天(9号)返回良枧的机票,他在回复横江镇钟赞明镇长(主持全面工作)的微信中写到:“我是央派第一书记,不能落后”。回到良枧后,他一边自我隔离,一边指挥工作队认真参加村口的防疫工作,同时对贫困户进行逐户排查,帮助解决困难,先后帮助贫困户张建国、周冬风、吴夏仁等购买大米、蔬菜和药品等,解决了他们的生活急需。疫情之中,罗帅民再次彰显了央派驻村第一书记对责任的把握和担当。

今年七月第二任期即将期满,罗帅民同志已向派出单位提出继续留任,他决心参“战(脱贫攻坚)”到底,不获全胜决不收兵。