学好党史这门必修课—一论深入开展党史学习教育
来源: 吉安新闻网—井冈山报 2021-03-19 08:47 井冈山报社融媒体

人事有代谢,往来成古今。历史是最好的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育。我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署和省委工作要求上来,扎扎实实学习好党史这门必修课。

开展党史学习教育,是牢记初心使命、接续奋斗前进的必然要求。回顾我们党的百年历程,无论弱小强大,无论逆境顺境,都始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在庆祝建党100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育,就是要教育引导全市上下深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦这场新的历史性大考中,用党的光辉历程鼓舞斗志、用党的优良作风凝聚力量、用党的历史经验启迪智慧,努力考出好成绩,在新发展阶段将党和人民事业不断推向前进。

开展党史学习教育,是传承红色基因、赓续精神血脉的重要途径。在人世间的一切优势中,精神的优势是最强大的优势。一切奋发有为的实际行动,都来源于精神的力量。我们党非凡奋斗的百年历程,就是一部感天动地的精神锻造史,在各个历史时期淬炼锻造出了井冈山精神、苏区精神、长征精神、抗疫精神等一系列伟大精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,凝结出鲜明浓烈的红色基因。这些伟大精神背后,都是一段段刻骨铭心的红色记忆,不仅蕴含着我们“从哪里来”的精神密码,更标定了我们“走向何方”的精神路标,是共产党人的精神血脉。开展党史学习教育,就是要引导全市上下坚定扛起吉安作为井冈山精神的发源地、传承红色基因、赓续精神血脉的政治责任,始终牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,发扬革命传统,坚定信仰信念,感党恩、听党话、跟党走,让革命老区的红色基因代代相传,努力把吉安打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。

开展党史学习教育,是推进自我革命、永葆生机活力的有力举措。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的百年历史,也是一部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的历史。在长期的革命、建设和改革进程中,我们党通过一次次自我革命,一次次从胜利走向新的胜利。越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。在建党一百年这个重要节点,开展党史学习教育,就是要教育引导全市广大党员干部从党的非凡历程中读懂强党之路,持续发扬自我革命精神,保持“赶考”的清醒,在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩,永葆我们共产党人的纯洁性、先进性。

开展党史学习教育,是激励担当作为、持续感恩奋进的现实需要。党的百年奋斗历史,创造和积累了许多应对风险、迎接挑战、化险为夷的宝贵经验。今年是“十四五”的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。在前进道路上,必然会有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克,也有“雪山”“草地”需要跨越。在这个关键节点,开展党史学习教育,就是要充分发挥党史以史鉴今、资政育人的重要作用,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,引导全市广大党员提高能力水平,增强工作的系统性、预见性和创造性,迎难而上、开拓进取,在全面建设社会主义现代化新征程中,跑好接力赛,作出新贡献。

明镜所以照形,古事所以知今。让我们铭记光辉历史、传承红色基因、矢志不渝奋斗,努力推动党史学习教育在务实求效走在前列上奋勇争先,以勇创佳绩日新月异的风貌建设革命老区高质量发展先行区,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家吉安篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。