王萍主持并讲话 王少玄作部署 全市新农村建设暨脱贫攻坚领导小组会议召开
来源: 吉安新闻网—井冈山报 2016-06-17 11:43 井冈山报社融媒体

6月16日,我市召开新农村建设暨脱贫攻坚领导小组会议,贯彻落实习近平总书记视察江西关于“三农”工作重要讲话精神、全省农村工作会议精神,深入推进部署全市新农村建设工作。市委书记王萍主持并讲话。市委副书记、市长王少玄作部署。

市领导刘连根、余阳春、喻志勇、杨丹、龙波舟、雷音、廖宏、刘贤清、邓近有、左继生、王大胜、李建国、刘永杰、陈军民出席。

听取了市委农工部等9个部门就相关工作作的汇报发言后,王萍对他们的扎实工作给予了充分肯定,对全市“三农”工作、美丽乡村建设工作和脱贫攻坚工作给予了高度评价。她指出,全市美丽乡村工作成绩斐然,城乡面貌发生了重大变化。其中,美丽乡村的建设水平和覆盖面得到有效提高和扩展,改善了农村的环境、质量和效益,受到老百姓广泛好评。脱贫攻坚工作如火如荼,尤其是习总书记视察以后,“十三五”脱贫攻坚开展以来,我市以前所未有的力度扶真贫、真扶贫,真抓实干,呈现出信心倍增、力量倍增、形势向好的局面。“三农”工作成绩显著,形成了我市继“四化”工作后的又一道亮丽的风景线。

王萍强调,要在真重视上再下功夫,以高度的政治敏感性,认真领会落实习近平总书记视察江西时对“三农”工作的要求,自觉把“三农”工作作为县域经济工作的重要内容,抓重点、重点抓,把“三农”工作推到新的层级上;要在真抓实干上下功夫,坚持农村工作上的吉安思路,以美丽乡村建设为主抓手,统筹抓好各项工作。同时,要“反弹琵琶”,把新农村建设融入到脱贫攻坚当中,以好的经验模式保证脱贫攻坚走在前列;要在改革创新上真下功夫,消除农村服务体系、技术支持体系和人才体系上的掣肘,建立具有健全法人机制、财务机制和经营机制的新型农业经营体系。要真廉洁,县(市、区)作为责任主体要注重农村工作中的资金问题,市一级要做好督查工作。同时,有关部门要公正公道地将资金整合到“三农”工作和脱贫攻坚工作这两大主战场,发挥其“四两拨千斤”的作用。

王少玄对农村工作作了部署。他要求,要聚焦提质增效,把农业做得更“强”,重点在持续调优结构,完善现代农业产业体系,着力转变方式,完善现代农业生产体系,围绕解决“谁来种地”问题,完善现代农业经营体系上下功夫。要聚焦突破提升,把庐陵乡村建得更“美”,在布局上由点上示范向面上拓展提升,内容上由单项突进向全面综合提升,风格上由“千村一面”向“各美其美”提升,导向上由物的新农村向人的新农村提升。要聚焦同步小康,把脱贫攻坚抓得更“实”,目标要更加精准,重点要更加突出,投入要更加有效,帮扶要更加扎实。要聚焦改革创新,把体制机制放得更“活”,巩固提升现有改革,着力突破重点改革,谋划争取试点改革。

会上,市委农工部等9个部门分别就美丽乡村建设、脱贫攻坚工作、农业产业发展、林业富民产业、规范农民建房管控、农村公路建设、农村安全饮水工作及农村电网改造工作中取得的成效、存在的困难问题以及进一步的工作打算作了发言。

文/井冈山报全媒体记者周靖康