王萍主持 市委召开常委会研究落实全省系列会议精神及我市贯彻意见
来源: 吉安新闻网—井冈山报 2016-06-09 11:44 井冈山报社融媒体

6月8日,市委召开常委会,学习贯彻落实全省学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神工作会议等系列会议精神,研究我市贯彻意见。市委书记王萍主持。

会议听取了全省学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神工作会议主要精神及我市贯彻意见的汇报。会议指出,习近平总书记的重要讲话,对我国哲学社会科学的理论建设、队伍建设及今后工作发展方向,作了精辟而深刻的阐述,为发展哲学社会科学指明了方向,全市上下要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为做好当前和今后一个时期哲学社会科学工作的基本方向、重要遵循,原原本本学、系统深入学、融会贯通学,并且结合吉安实际抓好贯彻落实。会议要求,一要学好。认真学习习近平总书记重要讲话,把讲话学习列入中心组学习当中,认真学习社科理论,学习中国特色社会主义理论、马克思主义社会科学经典等;二要用好。用总书记重要讲话理论指导实践,促进我们的改革、发展、稳定、建设、民生和生态等,尤其通过倒逼解决发展实践包括社科界一些实际问题;三要抓好。加强理论建设、队伍建设和理论研究,尤其是吉安特色的理论研究,使贯彻精神落到实处。

会议听取了全省集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理动员部署电视电话会议,及全省扶贫领域监督执纪问责工作座谈会精神,审议了《我市关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案》。会议强调,要明确县乡党委的主体责任,一级抓一级,重心下移,把着力点放到县乡一级,使责任沉到下面去,将压力压实。市一级要负责统筹、督查以及查办重点案件,特别要仔细核查脱贫攻坚领域的资金使用问题,抓重点、抓要害,前瞻性、指导性相结合,同时建立“月报制”。

会议听取了省新农村建设领导小组、全省贯彻落实习近平总书记对“三农”工作要求的实施意见主要精神,及我市贯彻意见的汇报。会议指出,我市一直以来以“五美”“八不八多”为标准的社会主义新农村建设工作、美丽乡村建设要坚定不移抓下去,新一轮的美丽乡村建设要与脱贫攻坚相结合,建立长效机制;要对今年的农业生产,特别是撂荒地做一次督查,把抓粮食生产落到实处,在抓粮食生产的同时,抓特色产业和调优结构,以现代农业推进百姓致富;在农村改革中,要抓好农村合作组织的规范化建设及合作社社长的培训,章程的规范等,切实维护百姓利益。

会议听取了我市当前脱贫攻坚工作进展情况及意见汇报,听取了今年1月至5月份全市经济运行情况汇报,对我市进一步做好脱贫攻坚以及实现经济“双过半”作了部署。

文/井冈山报首席记者张晶、记者周靖康