新干农业产业化风生水起
来源: 吉安新闻网—井冈山报 2013-01-30 00:00 井冈山报社融媒体

新干讯(罗小群、周思彤)走进新干县田间地头,田成方、林成网、渠相通、路相连,到处散发着现代农业的气息。近年来,新干县按照“一乡一业、一村一品”的特色农业发展思路,千方百计增加农民收入,荣获全省农村经济结构调整先进县。

该县围绕优质稻、优质果、绿色蔬菜、中药材和高产油茶、花卉苗木六大主导产业,整合涉农资金,加大政策扶持,集中财力打造有亮点、有规模、有效益的特色产业基地。为抓好这项工作,该县实行四套班子督查农业产业化项目制度,定期组织县四套班子领导实地督查部门帮扶的产业化项目和各乡镇重点项目进展情况,现场打分,作为年终部门和乡镇目标考核的重要依据。同时实行县领导和部门帮扶农业产业化重点项目制度,切实落实“一个项目、一名县领导、2-3个帮扶部门”的工作机制,县领导着力帮助解决项目建设中遇到的实际问题,部门发挥职能优势,统筹发展资金向项目倾斜,全力推进项目建设。如今,六大主导产业如“六朵金花”盛开在新干沃野。界埠胡家脑高标准蔬菜园、沂江草莓基地、潭丘韭菜基地、溧江黎溪高产油茶示范基地等一批标准较高、规模较大的特色基地,正蓬勃发展。据统计,去年,新干粮食总产7.2亿斤,实现了“九连增”;种植中药材15万亩、蔬菜10.8万亩,新增油茶1.17万亩、花卉苗木7047亩。

农业龙头企业是推进现代农业的关键。新干围绕食品深加工、水果加工、中成药生产、蔬菜生产、休闲农业,积极包装推介一批具有比较优势和吸引力的农业项目,开展对外招商。将农业招商企业列入固定资产评估范围,农业招商引资任务完成数等同单位招商引资任务完成数,对引进重大项目的有功人员和单位给予奖励。目前,该县已成功引进并重点扶持了江西正邦科技新干分公司、金佳谷物新干分公司、江西瑾德尚品茶油、宏冠绿色农庄、新绿公司等龙头企业发展壮大。据统计,截至2012年底,该县新增省级龙头企业5家,总数达12家,省级龙头企业总数和新增数均为全市第一。

水利是农业的基础。新干以实施“水利建设三年大会战”为契机,多渠道加大农田水利建设的投入。该县从有限的财政中挤出资金用于水利基础设施建设,建立了逐步增长的水利建设投入长效机制;各部门积极包装项目,最大限度争取 上级资金支持;各乡镇安排专项工作经费用于农田水利基本建设。该县还充分调动农民投资兴办水利的积极性,通过“一事一议”的方式,引导农户、农民用水协会、农民专业合作组织和村组集体等投工投劳自愿开展小型农田水利工程建设,支持小型水源、渠道、机电泵站等工程设施的修复、新建、续建与改造。目前,该县共投入资金2亿多元,重点建设了沂江河联圩中小河流治理工程、县城防洪工程、溧江河整治工程、沂江水东段农田防护工程和三湖航电枢纽工程等一批重点水利项目;顺利启动病险水库除险加固、中小河流治理、农村饮水安全、坡耕地治理、高标准农田、塘坝整治等农田水利项目建设,为促进农业发展、农民增收打下了良好的基础。