[改革开放——党的十八大前] 胡锦涛总书记与老区人民共迎新春 深情祝福吉安人民春节愉快幸福安康
来源: 吉安新闻网—井冈山报 2009-02-01 10:29 井冈山报社融媒体

(原文发布时间:2009年2月1日)

1月24日至25日,在中华民族传统节日春节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到江西省井冈山市,看望慰问革命老区干部群众。这是胡锦涛同老红军、红军后代和劳动模范代表围坐在一起亲切交谈。新华社发

1月24日至25日,在中华民族传统节日春节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到江西省井冈山市,看望慰问革命老区干部群众。这是胡锦涛同老红军、红军后代和劳动模范代表围坐在一起亲切交谈。新华社发

本报讯(首席记者张晶)这是一次甘霖播撒红土地的温暖之行,这是一次激励老区人民奋发图强的动力之行。农历除夕下午,带着对老区人民的深情与不舍,胡锦涛总书记结束了为期两天的吉安革命老区之行。临上飞机前,他深情地嘱咐市委书记周萌转达他对吉安革命老区人民的新春祝福,祝老区人民春节愉快,幸福安康!春到井冈情意切,万象更新迎贵宾。

1月24日至25日,农历腊月二十九和除夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在省长吴新雄,市委书记周萌等省市领导陪同下,亲切看望慰问井冈山革命老区干部群众,与老区人民一起共迎新春。

80多年前,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山创立伟业,将红色火种点燃。如火如荼的井冈山斗争,在历史长河中留下了绚丽光彩,给后人以不尽思索与启迪,并凝聚为伟大的井冈山精神。怀着浓浓深情,胡锦涛瞻仰了黄洋界哨口等革命旧居旧址,参观了井冈山革命博物馆,并向黄洋界保卫战胜利纪念碑敬献花篮。

在井冈山红军会师的多媒体景观前,在毛泽东、朱德同志挑粮上井冈的复原场景前,在老区群众当年入党誓词手迹前,在英勇献身的烈士画像前,总书记一次次驻足观看,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩。

胡锦涛亲切看望了老红军、红军后代和劳动模范代表,并和他们亲切座谈。胡锦涛饱含深情地说,各位老红军当年跟着党跟着毛主席,为中国革命浴血奋战,建立了卓越功勋。各位劳动模范为建设井冈山这片热土辛勤耕耘,作出了突出贡献。党和人民将永远铭记你们的功绩。胡锦涛说,当前,全党全国各族人民正在为保持我国经济平稳较快发展、推进全面建设小康社会进程而努力。我们一定要大力弘扬井冈山精神,化压力为动力,化挑战为机遇,迎难而上、奋发进取,努力把中国特色社会主义事业继续推向前进。

胡锦涛十分关心老区人民的节日商品及保障供应。他特意前往井冈山市绿滋肴超市,实地了解节日市场情况,得知超市物价稳定、销售很旺,胡锦涛十分高兴。他叮嘱超市工作人员,要根据顾客需要,丰富花色品种,稳定商品价格,严把商品质量,提供热情周到服务,让群众买到放心满意的节日用品,为扩大消费、拉动内需作出积极贡献。

来到华能井冈山电厂,胡锦涛详细了解企业生产经营、设备运行和节日期间供电情况,他希望电厂抓好安全生产,保障电力供应,让人民群众过一个亮堂、欢乐、祥和的春节。胡锦涛说,群众生活一刻也离不开电,搞好春节期间的电力供应尤为重要。

老区人民为中国革命胜利作出了巨大贡献,老区人民的生活始终记挂在中央领导的心头。在党和政府的亲切关怀下,英雄的井冈山人民秉承井冈山精神,改革开放和经济发展呈现出蓬勃发展的好势头。胡锦涛前往位于井冈山麓的厦坪镇菖蒲古村,进村入户看望老区群众。在村民吴建中家,胡锦涛同主人一家拉起家常。得知吴建中家搞的农家乐餐饮生意挺好,加上两个儿子一个在外地打工、一个在本地跑运输,去年一年全家收入超过了14万元,胡锦涛脸上露出欣慰的笑容。随后,胡锦涛走进吴建中家的厨房,兴致勃勃地拿起锅铲,同主人一道炒栗子。他还来到院子里,同主人一道推石磨,磨起了豆腐。

总书记和大家伙儿一起过大年,村民们心里说不出的高兴,大家有的吹唢呐,有的拉二胡,有的跳扇舞,以自己朴实的方式欢迎总书记。胡锦涛走到乡亲们中间,挥手向大家拜年,大声对大家说,1993年我来过井冈山,时隔16年重上井冈山,看到革命老区旧貌换新颜,看到乡亲们日子越过越红火,感到特别高兴。胡锦涛动情地说,井冈山是中国革命的摇篮,井冈山人民为中国革命胜利作出了巨大贡献。党和政府十分关心老区和老区人民。我们将继续加大对老区发展的扶持力度,尽最大努力帮助老区发展,让老区人民过上更加美好的生活。

饮一碗井冈米酒,唱一曲井冈红歌,胡锦涛与乡亲们共迎新春,欢度佳节。临别时,乡亲们拥到路边,送上一篮篮花生、年糕、红鸡蛋。胡锦涛向乡亲们挥手作别,再一次祝愿大家生活越来越富裕。

喜庆的鞭炮响了起来,热情的祝福声此起彼伏。青山不老,赣水为证,吉安革命老区人民一定会牢记总书记的关怀和重托,进一步弘扬井冈山精神,坚定信心,科学发展,加快崛起,一个更加美好的新吉安一定会呈现在世人面前,井冈老区人民的生活一定会更加幸福美满。

中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁一同看望慰问。

来源:井冈山报