吉安井冈山印刷有限责任公司原为井冈山报印刷厂,是井冈山报社全资公司,成立于1994年10月,是经省新闻出版局批准的出版物印刷企业,主要承担中共吉安市委机关报《井冈山报》及其子报《吉安晚报》、各县县报,还有机关刊物《登攀》、《吉安人大》、《吉安纵横》等刊物的印刷,年产值1500余万元。

近年来,公司在报社的正确领导下,以党的十七大和十七届五中、六中全会精神为指导,学习贯彻“三个代表”重要思想,以《公民道德建设实施纲要》为准绳,把加强职业道德建设作为促进公司健康发展的重要举措,切实加强职业道德教育,深入广泛的开展职业道德建设活动,努力提高广大员工的思想道德素质和科学文化素质,大力加强公司精神文明建设,不断促进公司持续快速健康发展。

一、加强领导,为职业道德建设提供组织保障

长期以来,公司高度重视职业道德建设,把它作为常抓不懈的工作,一是组织职业道德教育,促进企业职业道德建设顺利开展。二是加大激励的力度,做到教育有计划、执行有制度、监督有措施、检查有标准、奖惩分明,为职业道德建设提供组织保障。

二、抓好普法教育,提高职工法制意识

公司以提高员工素质作为切入点,教育员工奉公守法,使他们成为有理想、有道德、有纪律、有文化的新型工人,并且成为知法、守法、护法的公民,鼓励员工自觉维护社会治安秩序。公司通过对员工进行思想道德教育,不断增强员工的法制道德观念,提高员工遵纪守法的自觉性,达到有效预防和减少犯罪的目的。通过一系列的教育,极大地增强了全体干部员工的法制观念和法律意识,也提高了公司领导干部依法办事,依法管理的政策理论水平,从而为企业搞好职业道德建设工作奠定了坚实的思想基础。自成立以来,该公司无一例侵犯职工权益的案件发生,未发生重大安全生产事故和群体事件,在社会上树立了良好的企业形象。

三、深化职业道德教育,引导职工爱岗敬业

爱岗敬业是作为企业员工最基本的职业道德,加强职工职业道德教育,引导职工爱岗敬业不仅有利于企业生产经营和发展,也有利于职工自身价值的体现。公司组织员工学习,内强素质,外朔形象,发挥传、帮、带效应,在进行设备维护保养或排除故障时,尽量让每个员工多动手,培养员工独立处理各种印刷故障的能力,增强团队工作效率,为公司长远发展奠定了人力资源基础。

四、加强民主管理,营造和谐的劳动关系

公司始终坚持把加强民主管理,构建和谐劳动关系作为企业职业道德建设的一个重点内容,以此凝聚职工力量为企业健康发展做贡献。公司坚持、完善和发展平等协商、签订集体合同制。在实施过程中,在全厂职工中执行劳动合同制度,每一位入公司的职工均要认真签订《劳动用工合同》,依法规范、有效履行了合同的签订、变更、续签、终止等各个环节,劳动合同签约率达100%,职工参加社会保险率达100%,其中参加工伤保险率达100%。而在职工利益分配方面,严格按《劳动法》、《劳动合同法》执行标准工时制,做到职工工资福利发放准时、公开、透明,按时足额交纳职工的住房保障金、医疗保险金、依法发放加班工资,夜班有津贴,高温发放防暑降温费,冬天发放烤火费等以维护劳动者的权益。

五、加强精神文明建设和企业文化建设,形成良好的道德风尚

企业文化是企业的灵魂所在,是企业能够长盛不衰的根本所在。公司组织职工开展义务劳动,一是培养员工节约意识,要求从小事、从实际做起;二是提高人员的技术水平,通过高技术人员的熟练操作,避免浪费,提高资源的有效利用。员工们奋勇争先,无私奉献,为企业降本增效贡献了一份力量。公司还坚持加强职工主人翁意识教育,以“当好工厂的主人,做好社会的主人”为重点,引导职工在岗位上发挥所长,为企业发展努力奋斗的同时,更好做一名合格、对社会有益的公民。

在今后的工作中,公司将继续加强职业道德建设,持之以恒,勇于创新,结合企业自身的实际,不断探索新途径,总结新经验,把蕴藏在广大职工群众中的创业激情引导好、保护好、发挥好,并凝聚起来,使之成为企业创新与发展的不竭动力。

吉安井冈山印刷有限责任公司

 

十佳标兵单位先进事迹材料.doc