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一砵鱼头慰乡愁
2024-04-19 10:09 来源: 吉安新闻网—井冈山报

文/章 骁

在万安,吃鱼的习惯由来已久。追溯当地源远流长的饮食文化,鱼堪称最为远古和特色的元素,水系发达自然是重要原因。滔滔赣江从万安版图南北贯通,汇入长江,被誉为“赣鄱千年黄金水道”,遂川江和蜀水河从罗霄山脉汇聚而下,甘冽清澈,如玉带盘旋环绕,为各类鱼的繁殖生长提供了绝佳的自然环境。

儿时在农村,还没有挖塘养鱼的条件,但饭桌上从来少不了鱼。门前屋后的沟渠小溪里,稻田洼地中,随便撒个网刨个坑,都有满满收获。泥鳅、黄鳝、鲫鱼、小石斑、黄丫头、小白条,应有尽有。运气稍好些,还能捞到乌鱼、七星鱼甚至甲鱼。那会儿家境贫困,聪慧能干的母亲却也不为几两油犯难,或炖或炒,加上一些辣椒,就能变戏法一般端上一碗美味可口的鱼,每回我都能把一碗鱼吃个底朝天,连汤都不剩。

后来参加了工作进了县城,从小溪小河旁走近了浩荡赣江,餐桌上常见的鱼也有了新变化,其中最惹眼最美味的,是胖鱼头。怎么来形容这种鱼呢?大江小河以及农家的池塘里,算是最常见的一种鱼。最显著的特点就是头特别大,占整个身长的三分之一。这种鱼的学名叫鳙,性情温驯,行动迟缓,以浮游动植物为主食。的确如此,在我的印象里,能看见的鳙鱼的样子,都是闲适慵懒的模样,在水流平缓的湖面,摆着尾巴慢悠悠游动,有时甚至一动不动,静止在水面。鳙鱼喜群居,经常黑压压一片聚在水面,远远看去,以为是堆积的水藻。

或许是习性所致,运动迟缓的鳙鱼造就了其头大且肉厚肥嫩的体态结构。也正是这个特质,成就了人间一道绝味美食。相传公元1127年,金兵大举入侵中原,宋王室南逃,宋高宗的伯母隆裕太后逃至万安湖造口壁,时任礼部尚书许贵在自己老家“毯子前”(今万安弹前乡)迎候,并从村子旁的赣江捞了一条胖头鱼煮汤给隆裕太后解饥饿。隆裕太后喝一口汤,鲜美无比,赞不绝口,遂赐名“万安鱼头”。由此,我想起另一则典故,朱元璋在早年逃难途中沦为乞丐饿晕在路旁,被一个善良的老婆婆救起,当时老婆婆家里只剩下一块豆腐、一小点菠菜和一碗剩米饭,老婆婆就把这些东西煮给他吃。饥肠辘辘的朱元璋吃得津津有味,问是什么菜肴,老婆婆笑着说,这是“珍珠翡翠白玉汤”。后来朱元璋做了皇帝,怀念这道菜,再请来老婆婆进宫做给他吃,却再也吃不出这番美味。

不难考证,即便是逃难途中,彼时隆裕太后的境遇也比做了乞丐的朱元璋好很多,不至于潦倒到吃不着一条鱼。万安鱼头能够打动隆裕太后,绝非太后饥不择食。毋庸置疑,好吃才是正解。放眼当下,物质生活条件如此丰富,吃个鱼实在算不得什么,全国各地也有数不尽的吃法,山东的糖醋、贵州的酸汤、重庆的水煮、浙江的醋淋、河南的红烧、广州的清蒸,等等,各有特色,各吃各美。唯有万安鱼头,即便用最简单的方法烹饪,味道也纯鲜香辣,叫人念念不忘。

按照当地农家最地道的烧制方法,取个大的鳙鱼头,洗净剁成大块,中火下锅油炸两三分钟,放入生姜蒜末辣椒,加水烹煮,烧至汤汁呈乳白色,即可起锅。万安本地人烧鱼头,有一个共性,那就是辣,且最好用本地生产的啤酒煮,无论干辣椒、小米椒还是青线椒,都是一盘盘往锅里倒。此外,起锅要用大砵装,带着半砵汤汁,用勺子连汤带肉舀着入口才够味。辣椒刺激下的味蕾,最能感受到鱼的鲜香,吃得满嘴喷火,又欲罢不能,这种诱惑,让客人过足了瘾。倘若来几瓶万安新近研发的冰镇呐博啤酒,那个舒爽,真是应了这句广告词:“万安鱼头呐博酒,幸福生活天天有”。

万安鱼头好吃,关键在食材。万安山清水秀,绿湖蓝天,生态环境优美,自然水域生长的鱼,随便捞起一条,都是珍品。偶有机会出差,去到一个城市,好客的当地人总免不了要上一道鱼,以示热情。除了海鱼,其他的鱼,我基本不动筷子,至多出于礼节夹一丁点,意思意思。吃了万安的鱼,舌尖似乎已经打上了烙印,再吃其他地方的淡水鱼,便索然无味。起初以为仅是我个人的体验,后来才发现,不仅是万安人,许多外地客人来了万安,吃了万安鱼头,回味无穷,无不发出“万安鱼头鲜天下”的感慨。难怪当年吃遍皇宫美食的隆裕太后尝了万安鱼头,惊喜万分,连连叫好。

自读书到参加工作以来,在不少城市出差或生活过,大都住不习惯。其中,最重要的莫过于饮食的不适,偏偏我的肠胃习性有些执拗,从小简单粗陋的农村环境培植了自己口味偏重又喜辣的味蕾系统,还特别喜欢吃鱼。有一年,我被派往北京跟班学习两个月,干燥的气候没有困住我,饭堂里那些凉面、炒饼、各种不放辣椒以炖煮为主基调的菜肴,却彻底把我打垮了。吃了不到半个月,我胃口全无,整个人如犯了重感冒一般,无精打采。

终于熬到了学习结束,返程的前一天,我告诉家里的伙伴们,在赣江边的大排档点几个菜为我接风。我再三交代,万安鱼头要大砵装,炒田螺、烧牛肉,要放辣一点。回到县城连行李都顾不得放,便直奔排挡,敞开肚子大快朵颐,辣得浑身冒汗才放下筷子。吃完回家冲个澡,顷刻满血复活,浑身都是劲。

原来,每个人的饮食习惯里,都隐匿着血脉深处的乡愁密码,正如这一砵香辣的万安鱼头,客人吃的是美食品牌和鲜香口味,而对远离他乡的游子来说,吃的还有一份浓浓的乡愁情怀。

责任编辑:刘臣
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